您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

【十九大时光】站在新历史起点 用行动迎接盛会

17-10-17 15:21 来源:央视网 编辑:马瑞芝

【专题】十九大时光

  

  央视网消息:习近平总书记强调,要发动科技创新的强大引擎,让中国这艘航船,向着世界科技强国不断前进。

  过去的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升。

  十九大即将召开之际,从“复兴号”动车组的生产线,到FAST观测平台的科研现场,那些创造大国重器的科学工作者们,以实干迎盛会,用成绩增信心。

  在中车长客股份公司,为美国波士顿地铁生产的首批车辆顺利下线,这是中国轨道装备首次进入北美市场。

  中车长客股份公司波士顿地铁技术经理洪海峰:“十九大就要召开了,我们一定加倍努力,做好技术提升,使我们的产品在世界轨道交通领域领先领跑。”

  习近平总书记强调,要把装备制造业作为重要产业,加大投入和研发力度,奋力抢占世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造大国和强国。

  五年来,按照总书记的嘱托,我国轨道列车秉承创新驱动,打造一张永不褪色金名片的目标,攻坚克难,强势逆转。“复兴号”动车组350公里的时速,让中国速度惊艳全球。

  中车长春轨道客车高速动车组制造中心高级技师罗昭强:“把红布揭下来的时候,叫‘复兴号’,我们都站起来了,看着当时都欢呼,真感觉非常非常自豪。”

  在贵州平塘,我国自行设计建造的世界最大口径球面射电望远镜--FAST,正在时刻搜寻来自外太空的信号。这个人类历史上最大的天文设施,也是世界上灵敏度最高、动作最精准的观天利器,能接收到137亿光年以外的电磁信号,直抵宇宙的边缘。

  十九大即将召开的消息,也让科研工作者们对FAST能尽快形成“更强战斗力”满怀信心。

  FAST调试组组长姜鹏:“在十九大召开之际,我们备受鼓舞,在未来几年我们争取尽快地实现,习总书记给我们说的早出成果、多出成果、出好成果,出大成果。”

  观星九天外,探秘深海中。这五年,我国深潜科技从弱到强,从跟跑到领跑,达到世界领先水平。在深海大洋,“蛟龙号”深海载人潜水器这两天正在深潜勘探。建设海洋强国,我国正在向关心海洋、认识海洋、经略海洋的道路上稳步推进。

  国家深海(青岛)基地蛟龙号高级工程师史先鹏:“十九大马上就要召开了,蛟龙号工作团队祝愿十九大圆满顺利召开,我们每一位科技人员都要在各自的工作岗位上,脚踏实地工作,挖掘更大潜能,把我国海洋事业推向新的高度。”

  十九大临近,科技报国、科技强国的信念,让科研工作者们干劲倍增。三天前,我国拥有自主知识产权的华龙一号核电机组,在巴基斯坦卡拉奇实现穹顶吊装。这让我国核电的科研人员备感自豪,作为国内新一代核电技术的示范工程,“华龙一号”的国产化率达85%以上。大家表示,要用先进的设计理念和技术,让“华龙一号”更多地走出国门。

  中核集团福建福清核电有限公司副总经理陈国才:“在党的指导下,让我们的华龙一号更多地走出国门,让我们中国的产品走向世界,走得更好。”

精彩推荐

  • 创新执法促和谐 温情服务暖人心 兰州市城市管理工作实现“全面覆盖、长效管理”目标(图) 创新执法促和谐 温情服务暖人心 兰州市城市管理工作实现“全面覆盖、长效管理”目标(图)
  • 筑绿色屏障 兴富民产业——庆阳市推进生态建设综述   筑绿色屏障 兴富民产业——庆阳市推进生态建设综述
  • 献礼十九大 兰州西北新村社区制作手抄报(图) 献礼十九大 兰州西北新村社区制作手抄报(图)
  • 实现历史跨越 攻克深度贫困——党的十八大以来脱贫攻坚取得显著成效 实现历史跨越 攻克深度贫困——党的十八大以来脱贫攻坚取得显著成效
  • 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(组图) 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(组图)
  • 【西部地理】成县凤凰山麓:历经1200年岁月的唐代珍贵题壁 【西部地理】成县凤凰山麓:历经1200年岁月的唐代珍贵题壁
  • 文坛名家评说甘肃儿童文学八骏 文坛名家评说甘肃儿童文学八骏
  • 【陇人相·我的这五年】高作旺:依托百合产业发展旅游业 让老百姓过上好日子 【陇人相·我的这五年】高作旺:依托百合产业发展旅游业 让老百姓过上好日子

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到