您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

青年创客老区创梦(十九大时光)

17-10-13 09:53 来源:人民日报 编辑:雷轶涵

【专题】十九大时光

  原标题:青年创客老区创梦(十九大时光)

  盛会在即,万众瞩目,也激奋着年轻一代的心。

  “在大学要做好三件事:做人、做事、做学问。我们要做有理想、有追求、有担当的西电人。”西安电子科技大学副教授张阔海站在讲台上,正为微电子学院的大一新生上思想政治课。他身后的屏幕上,投影着习近平总书记今年8月15日给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信。

  “希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”总书记的谆谆教诲,引起大一新生的热烈讨论。

  今年4月和7月,全国上百支大学生创新创业团队走进延安,帮助老区脱贫攻坚。作为此次大赛的承办高校,西安电子科技大学的青年学子创新创业势头正劲。

  “在延安,老一辈革命家艰苦奋斗的精神特别打动我。”2014届西电毕业生张旺创立农产品电商平台“小满良仓”,“通过电商助农,让老区的土地和老乡的汗水更有价值。”

  “以前客商到村里收苹果,一斤最多给2元。现在通过网络,一斤能卖到4元。”张旺说,如今的“小满良仓”主打农特产品,2016年销售额突破800万元。他们还开展了8期陕北农村电商人才培训,惠及600余名老区青年。

  如何让偏远山区的孩子接触到先进的科技教育,是西安电子科技大学“蒜泥乐博创客教育”团队挂心的问题。项目负责人杨少毅告诉记者,目前团队已与延安5所学校对接,把创客机器人教育资源引进乡村。

  “青年创客帮扶革命老区,将青春梦融入中国梦。”西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静说,“创新是人才培养的重要底色,创新创业教育可以引导学生认识社会,使其深刻体悟到个人对国家、社会、民族的责任。”

  走进西安电子科技大学东门,映入眼帘的雕塑巨石上镌刻着“全心全意为人民服务”9个大字。“希望大家能胸怀祖国,脚踏实地,为我国电子信息事业继续书写辉煌。”在学校博物馆,听着西电前辈“半部电台起家”的革命故事,通信工程学院2017级辅导员刘轩鼓励学生薪火相传。

  鲲鹏之志点燃青春梦想,青年学子牢记总书记的殷殷嘱托。

  作为给总书记写信的发起人之一,张旺对党的十九大满怀期待:“十九大的召开鼓舞人心。眼下,我们正计划通过‘青年创客红色筑梦联盟’,让更多电商助农项目落地。作为当代青年,我们定会勇担社会责任,积极践行时代使命!”

精彩推荐

  • 创新执法促和谐 温情服务暖人心 兰州市城市管理工作实现“全面覆盖、长效管理”目标(图) 创新执法促和谐 温情服务暖人心 兰州市城市管理工作实现“全面覆盖、长效管理”目标(图)
  • 筑绿色屏障 兴富民产业——庆阳市推进生态建设综述   筑绿色屏障 兴富民产业——庆阳市推进生态建设综述
  • 献礼十九大 兰州西北新村社区制作手抄报(图) 献礼十九大 兰州西北新村社区制作手抄报(图)
  • 实现历史跨越 攻克深度贫困——党的十八大以来脱贫攻坚取得显著成效 实现历史跨越 攻克深度贫困——党的十八大以来脱贫攻坚取得显著成效
  • 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(组图) 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(组图)
  • 【西部地理】成县凤凰山麓:历经1200年岁月的唐代珍贵题壁 【西部地理】成县凤凰山麓:历经1200年岁月的唐代珍贵题壁
  • 文坛名家评说甘肃儿童文学八骏 文坛名家评说甘肃儿童文学八骏
  • 【陇人相·我的这五年】高作旺:依托百合产业发展旅游业 让老百姓过上好日子 【陇人相·我的这五年】高作旺:依托百合产业发展旅游业 让老百姓过上好日子

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到