您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

合肥修订重污染天气应急预案:"红警"时城区或限行

17-10-11 17:30 来源:人民网 编辑:宋芳科

  据安徽商报报道秋冬季到来,对于越来越被关注的大气环境,合肥市修订了重污染天气应急预案。相比2014年1月出台的版本,新预案强化了对重污染天气的监测,一系列的建议措施、健康防护提醒、强制性减排措施也将在污染到来时、甚至提前一步启动;预警的门槛也有所降低、强制性的措施则提升了标准。

  更主动:新增监测预警,启动更及时

  相比旧版不同,新预案在预警的发布和启动上将更主动。新预案强化了对空气质量的预测,规定市环保和气象部门共同加强市级重污染天气监测预警、会商工作,环保部门负责空气污染物的监测预警,气象部门负责空气污染气象条件级别预报;环保、气象部门共同负责空气污染物的会商研判、趋势分析。

  预警的四个级别中,一个新增的前置条件是:“经预测”。比如:蓝色预警的启动条件是:经预测,市区范围内AQI日均值>200且未达到更高级别预警条件时。而旧版中蓝色预警必须同时满足两个条件:当全市总体空气质量指数日均值200

  更灵活:高级别预警启动条件设选项

  新版在高级别预警的设置上更为灵活,考虑到多种可能性。其中,橙色预警(Ⅱ级)的前提在旧版为:当全市总体空气质量指数日均值400300将持续1天及以上且未达到更高级别预警条件时;二是经预测,市区范围内AQI日均值>300将持续2天且未达到更高级别预警条件时。

  红色预警(Ⅰ级)的前提则更新为:当市区范围内前三日AQI日均值>200时,经预测,市区范围内AQI日均值>200仍将持续2天,或AQI日均值>300将持续1天及以上;经预测,市区范围内AQI日均值达到450并将持续1天及以上时。符合其中任何一种情况的,均可及时启动。

  更严苛:“红警”下学生停止户外活动

  新版在预警条件上降低了门槛、但在响应上则提升了要求。

  以红色预警为例,旧版中为健康防护提醒措施的“中小学和幼儿园应当适时调整作息时间”,在新版中则升级为强制性措施,要求“中小学和幼儿园停止户外活动,视情调整作息时间”。裸露场地洒水降尘频次和道路洒水、喷雾作业频次也从至少3次/日提升到8次/日;钢铁、化工、冶金、建材等行业的重点排污单位减少大气污染物排放量从20%提升到30%;物料、土石方、建筑垃圾运输车辆等重型货运柴油车都将被禁止上路行驶。

  在出行方面,旧版中规定红色预警条件下30%以上公务车停驶,新版则进行了扩面,合肥市公安部门将视情实施城区机动车单双号等部分号段限行。这也就意味着,原先只有公车出行受限,今后则将扩展到城区的每辆车。 (记者张沛)

精彩推荐

  • 【新闻学子重走西北角】高昌国王故居今何在?  ——榆中朱家湾唐代石棺墓葬访记 【新闻学子重走西北角】高昌国王故居今何在? ——榆中朱家湾唐代石棺墓葬访记
  • 【陇原视觉】“飞天”翩跹 缘定敦煌(组图+视频) 【陇原视觉】“飞天”翩跹 缘定敦煌(组图+视频)
  • 【新闻学子重走西北角】炭精画师尚礼军的20天和20年 【新闻学子重走西北角】炭精画师尚礼军的20天和20年
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】情暖“根”与“土” “陇中巧手”的剪纸传承路(组图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】情暖“根”与“土” “陇中巧手”的剪纸传承路(组图)
  • 甘南临潭:村里变化大 群众受惠多 甘南临潭:村里变化大 群众受惠多
  • 甘南合作社:羚城雪后 甘南合作社:羚城雪后
  • 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图) 临夏市一超市秋令水果已开始上市(图)
  • 临夏州:秸秆青贮 促农增收 临夏州:秸秆青贮 促农增收

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到