您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

陈林:冲在拆弹战场最前沿

17-10-09 15:33 来源:解放军报 编辑:张文良

  光荣一刻

  2015年3月12日下午,习主席出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议后,亲切接见了包括陈林在内的8位来自基层一线的军队人大代表。近年来,陈林先后主持完成13项科研成果,其中2项获军队科技进步二等奖,11项获军队科技进步三等奖,先后被表彰为“全国优秀科技工作者”“全军爱军精武标兵”,荣立二等功1次,三等功2次,当选十一届、十二届全国人大代表。

  祁连山深处,全军海拔最高的弹药销毁场。

  报废弹药填满坑道,埋起炸药、铺导火索、点火起爆……随着一声巨响,火光冲天,一朵蘑菇云在大山沟中绽放。

  “销毁完毕,一切正常!”听到工作人员的报告,一位大校军官严峻的表情稍微松了松,拿起笔在销毁单上签字,淡定而从容。他就是西部战区陆军某弹药销毁站高级工程师陈林。

  弹药销毁是世界上公认的高危行业。从事弹药销毁前,陈林已是全军小有名气的弹药试验专家。随着组织一纸命令,陈林从“弹药试验室”调到“弹药销毁场”一干就是19年。

  弹药销毁如同与死神对视和较量。每年销毁任务一开始,大家都捏着一把汗,但官兵家属们却说:“只要陈林在现场,我们就放心。”

  一次,实施炸毁作业时,出现了“哑弹”。陈林跨出掩体、迅速卧倒,在山坡上匍匐前进到炸毁坑底部,小心翼翼地扒开土层,发现外露的导火索已经燃尽,坑内弹药随时有爆炸的可能。

  接雷管,爬回掩体,点燃导火索……陈林小心翼翼地操作。“轰!”一声巨响,成功施爆。

  “排险虽然只用20多分钟,但漫长得像一个世纪。”回忆当时情景,陈林感觉恍如昨日。这样的场景在他弹药销毁生涯中并不鲜见。

  十九年如一日,陈林带领官兵年年上“战场”,和弹药、引信、火药、雷管等危险品“玩命”,在这个特殊岗位上创下了非凡的业绩:累计销毁报废弹药50种2.3万余吨、零星危险品弹药56种150余万发,每年弹药销毁量近3000吨。陈林说,这是我的职责,也是我的义务,党把岗位交给我,哪怕把身家性命豁出去,也要让党放心。

  销毁弹药时,有毒气体会对官兵身体造成危害。经过近3年的不懈努力,陈林带领技术骨干成功研制出“TNT炸药废水处理系统”,该系统被列为全军第二代销毁机具推广使用。为研究这项成果,图纸装了5麻袋,各种化学药剂用了100多升,陈林的声带也一度被刺激得半个月说不出话。

  “吃再多的苦也值得!”陈林告诉记者,作为新一代拆弹人,应该积极争当科技兴军实践者,为强军兴军作出自己的贡献。

精彩推荐

  • 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩
  • H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗 H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗
  • 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设
  • 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件
  • 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述
  • 【砥砺奋进的五年】通水通路、整村脱贫:甘肃东乡布楞沟村的扶贫巨变 【砥砺奋进的五年】通水通路、整村脱贫:甘肃东乡布楞沟村的扶贫巨变
  • 【砥砺奋进的五年】全民行动建设美丽家园 全力打赢祁连山生态环境问题整改整治攻坚战 【砥砺奋进的五年】全民行动建设美丽家园 全力打赢祁连山生态环境问题整改整治攻坚战
  • 甘南临潭:李岗村里看变化 甘南临潭:李岗村里看变化

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到