您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻人物

楚金勇:千锤百炼 造就海上“盲眼穿针”孤胆英雄

17-10-09 15:37 来源:中国日报网 编辑:马瑞芝

  如果一天忘带手机,你会有什么样的感觉?想必是焦虑无聊、坐立不安,但是有这样一群人,手机可以一个月不开机,终日与大海为伴,为中国海油建设奉献着自己的青春和热情,这群人被称为“海油蛙人”。

  由于作业条件艰苦,风险巨大,国际上将潜水专业的风险系数比肩宇航员,极少有人从事该行业。楚金勇就是“海油蛙人”的一员,今年39岁的他是中国海洋石油总公司海油工程维修公司班长。多年的潜水作业,使他练就了一手海底作业依靠手感,临近盲眼对接的绝活,12年来对接的80余套膨胀弯无一套泄露,堪称海底管线的安全保护神。

  楚金勇在指挥潜水作业(摄影:陈姝)

   “孤胆英雄”背后的男人们

  与海面上的作业不同,水下作业海底管线交错、海况复杂,多人作业易交缠碰撞,通常只能潜水员独自一人下水单兵作战,因此蛙人被称作“孤胆英雄”,但是“孤胆英雄”背后也有一个默默付出的团队。

  潜水作业至少要7、8个组员给予潜水员保障,如卸装、接听电话、后勤和医疗保障等,潜水员下水之后,除了自己注意水下安全之外,团队的支持和保障也是至关重要的。楚金勇说,潜水这个职业被称为“兄弟职业”,他和团队的同事虽然没有血缘关系,但是互相信任的兄弟情非常深,这也是团队的一个特点。

  某单点打捞项目是中国海油公司首次承揽大型结构物打捞,毫无经验可鉴。适逢渤海冰灾,浮冰如脱缰野马四处漂移,水下能见度几乎为零。除夕夜,楚金勇第一个下水作业,多次钻过狭窄空间,顺利完成水下复杂作业任务。一个不眠之夜,在十余名蛙人的共同努力下,终于在凌晨的朝阳下,单点结构物整体打捞出水,创造了世界上首例单点结构物打捞记录。

  中国海洋石油总公司海油工程维修公司班长楚金勇(摄影:陈姝)

  失败造就“盲眼穿针”绝活

  楚金勇从1996年在部队就开始从事潜水相关的工作,说到如何练就一身潜水的本领,楚金勇总结为“胆大心细”,同时要善于总结摸索失败经验。

  每次下水作业后,楚金勇有个习惯,就是把当天的作业过程回顾一遍,记录在工作日志上,对于作业中的不足之处,找同事咨询和讨论,下次怎样能做的更好,这样不断的举一反三,让潜水员的经验和应变能力越来越强。“不失败,怎么能去成功呢?”楚金勇对记者说,怕失败就只能做最简单的工作,但是肯定没有提高的机会。

  凭着这股韧性,楚金勇不断跨越一个又一个困难,练就了在大海里“盲眼穿针”的绝活。某油田二期综合调整项目,在水下29米,楚金勇连续作业127分钟,指挥水面不同作业界面操作人员同步配合,最终成功完成任务,节约项目资金约120万元。

  楚金勇在指挥潜水作业(摄影:陈姝)

  阳光乐观带领团队攻关

  眼神炯炯有神,健谈、阳光,这是楚金勇给记者的印象,完全想象不出这样一个积极乐观的人正在从事全世界最危险的行业之一。“我适合去摆地摊”,楚金勇和记者开玩笑的说,自己从小就给人一种特别友好的感觉,在团队里,他也让自己像一个燃烧的小宇宙,把温暖带给每个人。

  海上作业环境没有网络,手机对于楚金勇和团队成员来说成为了可有可无的东西。和大部分离不开手机的人们相比,潜水员的生活相对简单,用楚金勇的话来说就是“自我净化”,也正是因为这种单纯,团队整体保持着一种乐观洒脱的氛围。“乐观开朗才能消除恐惧和紧张”,楚金勇说,才能让自己和团队在关键时刻保持冷静,解决问题。

  某管线改线项目,漆黑的水下,旁边是高达十几米的干式舱,楚金勇只能通过双手感知干式舱和海管的角度、高度和左右距离,并不停指挥甲板绞车牵引调整干式舱的位置。如果发生磕碰,不仅可能伤害海管,而且也可能对他自己造成人身伤害。沉着、冷静,楚金勇不停地探摸确认位置,指挥调整状态,抓住最佳时机一次安装到位,创造了原油管线不停输成功安装干式舱群的记录。

  楚金勇工作照(受访者供图)

  坚持、担当锻造“大国工匠”

  楚金勇身上依然带有一种军人气质,“责任”、“担当”是他常说的词。水下作业虽然危险,但每个人都不能只考虑自己,而必须要有大局观,有担当。

  他每年出海时间在260天左右,五个春节在海上施工,两个春节除夕夜在水下潜水作业。先后荣获天津市五一劳动奖章、中央企业青年五四奖章、全国海洋人物、全国技术能手等荣誉称号。

  楚金勇对记者说到,他认为的工匠精神从广义上来说,是在某个专业或技能上面特别的优秀,无人能及。但是工匠精神同样也代表对工作的一种态度,一种坚持。他是这么说的,也是这么做的,工业潜水这个在普通人看来艰苦且危险的工作,楚金勇却凭着对其的热爱坚持下来,最终一步一步锤炼成拥有高超专业技术的“大国工匠”。(记者 陈姝)

相关新闻

精彩推荐

  • 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩
  • H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗 H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗
  • 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设
  • 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件
  • 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述
  • 【砥砺奋进的五年】通水通路、整村脱贫:甘肃东乡布楞沟村的扶贫巨变 【砥砺奋进的五年】通水通路、整村脱贫:甘肃东乡布楞沟村的扶贫巨变
  • 【砥砺奋进的五年】全民行动建设美丽家园 全力打赢祁连山生态环境问题整改整治攻坚战 【砥砺奋进的五年】全民行动建设美丽家园 全力打赢祁连山生态环境问题整改整治攻坚战
  • 甘南临潭:李岗村里看变化 甘南临潭:李岗村里看变化

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到