您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

与世界公认难题较劲,他为我军舰艇装上“中国心”

17-10-09 15:00 来源:解放军报 编辑:张文良

  9月16日晚10点,海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所灯火通明,“八一勋章”获得者、中国工程院院士马伟明正带领团队开展某新型装备攻关。为了提升科技创新对战斗力的贡献率,马伟明夙兴夜寐,夜以继日地奋战在科研一线。

  作为心系强军、锐意创新的科研先锋,马伟明的创新历程与我国海军发展紧紧地联系在一起。

  那一年,某重大国防工程正式启动,这是几代中国人的期盼。

  “作为一名军队院士,我必须做点什么!”马伟明经过慎重考虑,把目标定在国际尖端科技领域——电磁发射技术。这一选择引发一片质疑声:“一个世界级科技大国历时20多年都没有取得成功的科研项目,你要强攻硬上,能行吗?”

  “搞科研就得担风险。只要是国防建设所需,天大的风险也要干!”马伟明认准的事,决不回头。

  在悬挂着“祖国利益高于一切”大幅标语的实验室里,马伟明带领团队凭着超常的毅力,利用在电气工程领域装备研制方面的技术经验,历经8年攻克了百余项关键技术,终成正果。科技成果鉴定会上,包括40位两院院士在内的100多位专家面对马伟明的创新壮举,震撼不已。一位白发苍苍的老专家激动得泣不成声。

  攻克了这项重大技术的基础理论难关,如同打通了“任督二脉”。近几年,马伟明带领团队在电磁发射技术领域取得全面突破,创新成果再次集群式迸发,多型装备和技术属国际首创。

  面对各种赞叹,马伟明淡定从容。在创新这条道路上,他的脚步从未停歇。10年前,马伟明把目光瞄向舰船综合电力系统这一重大核心技术,组建了我国第一个舰船综合电力技术国防科技重点实验室。

  舰船综合电力系统将传统舰船相互独立的动力和电力系统合二为一,为高能武器上舰提供了平台,是舰船动力的一次技术突破。

  “要做就做最前沿的!”经过10年攻关,不服输的马伟明硬是把这个世界公认的核心重大技术难题成功解决了。马伟明团队在该领域取得的一系列突破性成果,实现了我国舰船动力技术的跨越发展,使我国全电化舰船技术一举达到世界领先水平。

  敢于迎难而上,勇于挑战高峰。马伟明还带领团队先后研制出多套绕组多相整流发电机、世界首台能用1台电机同时发出交直流两种电的发电机系统和高速感应发电机系统。这三代集成化程度不断提高的舰船发供电系统,全面装备了我国现役和在造的新型舰船,使我军舰艇拥有了具有完全自主知识产权的“中国心”。(熊峰、王凌硕)

精彩推荐

  • 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件
  • 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述 【砥砺奋进的五年】以爱的名义——甘肃开展校园及周边综合治理综述
  • 【砥砺奋进的五年】通水通路、整村脱贫:甘肃东乡布楞沟村的扶贫巨变 【砥砺奋进的五年】通水通路、整村脱贫:甘肃东乡布楞沟村的扶贫巨变
  • 【砥砺奋进的五年】全民行动建设美丽家园 全力打赢祁连山生态环境问题整改整治攻坚战 【砥砺奋进的五年】全民行动建设美丽家园 全力打赢祁连山生态环境问题整改整治攻坚战
  • 甘南临潭:李岗村里看变化 甘南临潭:李岗村里看变化
  • 甘肃甘南:高速公路合作北收费站增加上岗人员 甘肃甘南:高速公路合作北收费站增加上岗人员
  • 十一期间甘肃省接待游客1540余万人次 高铁为甘肃旅游按下“快进键” 十一期间甘肃省接待游客1540余万人次 高铁为甘肃旅游按下“快进键”
  • 武警甘肃省森林总队开展防火宣传严防林区火灾(图) 武警甘肃省森林总队开展防火宣传严防林区火灾(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到