您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

当高铁邂逅世界遗产

17-10-09 09:28 来源:人民网 编辑:宋芳科

  动车组列车在关中平原飞驰。资料图片

  京沪高铁。资料图片

  兰新高铁。资料图片

  这是中国高铁快速增长的五年。截至2016年末,中国高速铁路营业里程逾2.2万公里,比2012年底增长了1.4倍,稳居世界首位。

  这也是中国高铁绿色发展的五年。穿越中国最大连片自然保护区,在古建筑群、重要水源地架起空中走廊……当高铁这张“国家名片”遭遇黄山、武夷山等“世界遗产”,以及大熊猫、朱鹮等重量级“国宝”,风驰电掣的大动脉又演绎出怎样的故事。

  与大熊猫、金丝猴、朱鹮和羚牛等国家一级保护动物和谐共处

  高架桥梁,深埋隧道

  9月底,西安至成都的西成高铁正式进入开通倒计时。然而,早在9年前,这条643公里的高铁提交可行性报告时,就已经引发了全球瞩目。

  除了施工难度堪称一绝,更令人关注的是西成高铁的生态保护。作为首条穿越秦岭山脉的高铁,西成高铁沿途经过陕西天华山国家级自然保护区、陕西观音山国家级自然保护区、汉中朱鹮国家级自然保护区、菜子坪大熊猫走廊带等多个生态敏感区。

  “这条穿越了中国最大连片自然保护区的现代高铁,如何与大熊猫、金丝猴、朱鹮和羚牛等国家一级保护动物和谐共处,是一道极具挑战性的生态考题。我们只能通过深挖隧、高架桥等技术创新来最大程度地减少对保护区的扰动。”西成客专陕西公司西成指挥部指挥长王振波说。

  宁陕县新场镇菜子坪地区是两个不同种群大熊猫的交流通道。为此,西成高铁主要以桥隧相连的形式断续穿越菜子坪大熊猫走廊带,特别是西成秦岭隧道群从秦岭北麓清凉山隧道开始,到秦岭南麓赵家岭隧道,110公里几乎绵延地下800米至1000米,避免了对保护区群的切割,最大限度保持了大熊猫、羚牛、金丝猴等秦岭生物的“原生态”。

  “自2010年,隧道两侧和高架桥上的数十台红外相机就开始全天候监测。7年的数据显示,截至目前,周边野生动物的活动频率、数量并无明显变化,高铁建设对秦岭的生物多样性并无大的影响。”王振波说。

  深挖隧、高架桥,不仅可以保护珍稀动物,也有利于保护古建和文物。兰新高铁驶入吐鲁番至哈密段时,以桥代路保护了著名的坎儿井。

  为了保护达坂城湿地,建起了5.6公里长的特大桥,桥墩下面还埋下了众多管道,便于地下水畅流。

  保护世界文化遗产和重要水源地

  多花3亿,选线避让

  在中铁第四勘察设计院副总工程师彭京平的书柜里,收藏了一张珍贵的汉十高铁线路方案图。这张图上,全长不足400公里的汉十高铁,却有着北线、中线、南线三种选择方案。

  走北线,沿汉十高速公路布设,成本最低,但需从丹江口水库正中穿越,扰动南水北调中线水源保护区,随即被否;

  行中线,与襄渝铁路线平行布设,线路最短最直,但紧邻世界文化遗产——武当山古建筑群玉虚宫,也遭舍弃;

  最终确定的南线,采取13公里隧道下穿武当山,绕避了武当山核心景区和古建筑群,距离最近的遗产点回龙观还有770米,同时也绕开丹江口水库大部分区域,对汉江湿地采取全线高架,不在水中设墩,完整保护生态保育区。

  “南线方案最复杂,且几乎100%为桥隧,桥隧比最高,还在湿地保护区全线设声屏障,因此工程造价较北线方案增加3.2亿元,较中线方案增加2.7亿元,但它对自然生态环境的影响最小,真正践行了创新绿色的发展新理念。”中铁第四勘察设计院汉十高铁总体项目负责人刘昌裕表示。

  不仅选线设计十分谨慎,涉及生态环保的各种设计细节都不敢马虎。西成高铁穿越朱鹮国家级自然保护区。一旦朱鹮撞上高铁,不但朱鹮会死亡,对高铁也造成极大安全隐患。为此,西成高铁线路两边设置了近16公里的鸟类保护网。这种鸟类保护网由细密的蓝色金属网构成,方便朱鹮识别,也防止朱鹮受伤,即使误撞也不至于被卡住,能轻松挣脱。西成高铁联调联试以来,还没有发生过一例朱鹮撞网的事件。

  融入山水,成为“看不见”的钢铁大道

  精细施工,泥浆零排放

  千岛湖,国家一级水体,碧波之上的杭黄高铁进贤溪大桥,于今年3月正式合龙。施工单位中铁二局六公司的建设者们至今感慨,自两年前大桥开工以来,对如何在建设中保护千岛湖水质的关注,远远超越了高铁建设难度本身。

  在国家一级水体的水域中直接施工,如何控制钻孔泥浆排放污染,成为环保工作的重中之重。

  为此,建设者们创造出一套“清水成孔”工艺。先用经防锈漆处理过的钢结构,搭建栈桥;再将打入河床的桩基钢护筒顶部与栈桥连接、固定,这样就形成了一个与千岛湖大水域相对隔绝的桩基钻孔施工平台。

  项目部总工程师丁志文介绍,“清水成孔”工艺从源头上杜绝泥浆排放,使进贤溪大桥4个桥墩、38个桩基施工顺利完成的同时,也守护了千岛湖的青山碧水。

  像杭黄高铁这样精细施工的例子不胜枚举。

  在武夷山下,向莆铁路施工队不仅让铁路建设工地“风展红旗如画”,还保持了周边山水草木风景如画。铁路竣工后,施工人员还重新平整施工场地,恢复地貌,播撒草籽,让融入山水的向莆铁路成了一条“看不见”的钢铁大道。

  本版制图:李姿阅

精彩推荐

  • 沃野田畴织锦绣——陇南市以改革创新促脱贫求发展系列报道之一(图) 沃野田畴织锦绣——陇南市以改革创新促脱贫求发展系列报道之一(图)
  • 植根陇原沃土的创业之花——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区比赛掠影 植根陇原沃土的创业之花——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区比赛掠影
  • 甘肃休闲农业谋求“四变” 力争到2020年创建中国美丽休闲乡村15个以上 甘肃休闲农业谋求“四变” 力争到2020年创建中国美丽休闲乡村15个以上
  • 甘肃“双节”假日旅游井喷式增长 共接待游客1540万人次实现综合收入98.6亿元 甘肃“双节”假日旅游井喷式增长 共接待游客1540万人次实现综合收入98.6亿元
  • 金秋十月 酒泉金塔胡杨林吸引全国游客前来观光摄影(图) 金秋十月 酒泉金塔胡杨林吸引全国游客前来观光摄影(图)
  • 夯实发展基础 树起“陇药”大旗 甘肃检验检疫局加大中药材质量监管 夯实发展基础 树起“陇药”大旗 甘肃检验检疫局加大中药材质量监管
  • 聚焦深度贫困地区 抓好水利脱贫攻坚 甘肃省多举措让贫困群众喝水更放心 聚焦深度贫困地区 抓好水利脱贫攻坚 甘肃省多举措让贫困群众喝水更放心
  • 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】互联网开启医疗服务新时代 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】互联网开启医疗服务新时代

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到