您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

日本70家银行对抗支付宝 评论:BAT切忌汲汲于食利

17-10-09 08:50 来源:北京商报 编辑:张文良

  据媒体报道,中国游客在日本狂刷支付宝,使得日本约70家银行计划联合推出虚拟货币,以对抗支付宝的“攻城略地”。

  对于中国互联网公司近年来在世界掀起的“浪花”,国人早已见怪不怪。以BAT为代表的中国互联网公司,与硅谷同行的商业文明迥异。后者的标签通常是“高科技”,专注于若干核心领域,基本是围绕着自己的核心竞争力而延展产业链。

  BAT则不同,它们聚焦的不仅仅只是产业链,而是生态圈,因此涉猎和投资的领域众多,仿佛大水漫灌。以阿里巴巴为例,它以电商起家,现在的业务则从传统电商到新零售,从传媒到物流,从支付到金融,从大数据到云计算,从O2O到共享经济,从音乐到影视,从旅游到文化,近乎无所不包,中国互联网的黑话称之为“闭环”。BAT之外的小巨头们,也都一门心思搞大平台战略,极端者抛出生态化反的概念,四面出击,可惜力有不逮,一败涂地。

  中国互联网公司的生态圈思维根深蒂固,很重要的一个原因在于传统产业的孱弱,从而方便了互联网公司弯道超车,导致“攻守之势异也”。中国零售业的不发达,使得电商的替代优势明显。而日本的实体零售店过于发达,电商迟迟发展不起来。至于社交、游戏以及互联网,更是因为处于传统经济的真空地带,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。此外,监管层对新事物的战略性宽容,也使得网约车、支付宝等新产品没有被扼杀在摇篮里。于是,BAT们逐渐攒下资本的第一桶金,有了优势明显的根据地和大本营,才有可能构造自己的生态圈闭环。

  中国的大多数互联网公司,从一开始就是商业模式驱动。这一点也备受诟病。简单说,就是硅谷有什么,拿来本土化,看谁更快更接地气。待跑马圈地成功赴美上市,讲故事的套路也都一样,这是中国版×××。BAT在国外是有原型的,微博滴滴支付宝也有原型,都是在复制已经成熟和成功的商业模式。如今,宣称自己是一家技术公司变得越来越时髦,但真正拥有杀手锏的技术公司仍很稀缺,大大小小的巨头仍处在从业务型向技术型的转变中,哪怕是阿里巴巴和腾讯,也是“商业”多过“技术”。不过,有一点是毋庸置疑的,中国互联网公司再也不是拙劣的模仿者和边缘的入门者,而是建立了自己的商业范式和商业文明,通过一个大而全的生态圈,以获得更持久的竞争优势。

  不管是黑猫还是白猫,能抓到老鼠就是好猫。一个互联网,两种商业观,相互对表,彼此投射,挺好。发展是硬道理。只是,BAT们切忌从企业家变成资本家,切忌从追求价值创新变成汲汲于食利,切忌从共赢的生态变成独大的“帝国”。

精彩推荐

  • 沃野田畴织锦绣——陇南市以改革创新促脱贫求发展系列报道之一(图) 沃野田畴织锦绣——陇南市以改革创新促脱贫求发展系列报道之一(图)
  • 植根陇原沃土的创业之花——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区比赛掠影 植根陇原沃土的创业之花——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区比赛掠影
  • 甘肃休闲农业谋求“四变” 力争到2020年创建中国美丽休闲乡村15个以上 甘肃休闲农业谋求“四变” 力争到2020年创建中国美丽休闲乡村15个以上
  • 甘肃“双节”假日旅游井喷式增长 共接待游客1540万人次实现综合收入98.6亿元 甘肃“双节”假日旅游井喷式增长 共接待游客1540万人次实现综合收入98.6亿元
  • 金秋十月 酒泉金塔胡杨林吸引全国游客前来观光摄影(图) 金秋十月 酒泉金塔胡杨林吸引全国游客前来观光摄影(图)
  • 夯实发展基础 树起“陇药”大旗 甘肃检验检疫局加大中药材质量监管 夯实发展基础 树起“陇药”大旗 甘肃检验检疫局加大中药材质量监管
  • 聚焦深度贫困地区 抓好水利脱贫攻坚 甘肃省多举措让贫困群众喝水更放心 聚焦深度贫困地区 抓好水利脱贫攻坚 甘肃省多举措让贫困群众喝水更放心
  • 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】互联网开启医疗服务新时代 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】互联网开启医疗服务新时代

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到