您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

老外点赞的中国"新四大发明" 这个假期表现如何?

17-10-07 19:51 来源:人民网 编辑:张文良

  高铁、移动支付、共享单车、网购,被称为中国“新四大发明”。国庆期间,“新四大发明”表现如何呢?

  网红“复兴号”迎首个假期考验,“高铁游”火了

  “十一”长假进入第七天,全国铁路发送旅客量继续保持在千万人次以上。其中将近四成的游客乘坐高铁出行,“高铁游”受到青睐。

  今年国庆是“复兴号”动车组列车提速后的第一个长假。时速350公里,从北京到上海只需要不到4个半小时,全列提供免费Wi-Fi,“复兴号”成了“网红”,游客拍照片发朋友圈也成了标配。

  游客:因为复兴号是现在中国最快的高铁嘛,中国速度。

  游客:很稳,而且很舒适。你在以前的列车上是不会这么稳的。

  截至2016年底,中国高速铁路营业里程已突破2.2万公里,居世界第一位,“四纵四横”高铁网基本成型,建成了世界最现代化的高速铁路网。

  虽然假期前两天和后两天热门线路依然“一票难求”,不过随着越来越多城市加入到全国高铁网,游客返乡、外出旅游变得更加便捷。今年国庆,在江西瑞昌工作的廖先生没有像以往一样忙着刷往返火车票。9月中旬武九高铁的开通,使瑞昌加入高铁网,经停瑞昌的动车也由以前的4趟增加到20多趟。

  廖先生:武九高铁开通以后,可以选择的车次多了,高铁和动车加起来,有20多趟,差不多每半个小时就会有一趟,所以坐车比较方便。

  热门景区共享单车不添堵

  到达目的地后,游客可以骑上共享单车在城市游览,更便捷,也更能感受当地的气息。

  西安游客:来西安就是为了体验古都的文化气息,用(共享)单车旅游其实是很舒适的一种方式。

  北京游客:来北京之后我跟朋友骑自行车在街上走,路过了好多景点,很便捷。

  不过,共享单车的涌入,也给景区管理带来压力。今年清明假期,10万辆自行车涌入杭州西湖,造成交通瘫痪。半年过去后,十一的西湖变得秩序井然。

  杭州游客:今年的清明、五一我都来过(西湖旅游),那时候觉得不是太好。清明、五一雷峰塔你别说走自行车,你连人都过不去。十一做的很不错。

  在景区入口,景区管理人员和共享单车企业运维人员忙着组织车辆停放。西湖景区城管凤凰中队机动分队长许恩波介绍,他们设立标识牌,提醒游客按秩序停放:

  这些路段我们都设立了隔离桩,还有提醒标志,提醒末端出行的游客哪些区域不能停放。又设置了引导员,告诉他们哪些位置可以停放。

  快递不放假,新零售成景点

  “在路上”的不止游人,还有一个个快递。国庆节期间,各大电商也搞起了打折促销活动。北京市民李先生网购了些零食,本来担心国庆期间送货会变慢,不过第二天就收到了快递。

  昨天在网上买了点糖果,本来以为十一发货会很慢,结果今天一早就送到了。

  快递快速抵达的背后,是“智慧物流”的快速发展。智能仓分拣员李希迎介绍,他现在每天的工作就是和智能分拣机器人一起分拣快递,配送效率更高。

  由于有了这些机器人的帮助,我们的效率也翻了三倍。我一分钟能拣12件。你上午下的单,下午就能收到。每天有几万个包裹都是从这里发出。

  今年国庆,网购也有了升级版——线上线下结合的“新零售”。上海一家旅游社甚至推出上海盒马鲜生、杭州家时代的新零售“一日游”,吸引年轻游客。

  不带钱也能横扫世界!中国移动支付自带“冲击波”

  十一黄金周,不少国人选择出境旅游:在巴黎塞纳河畔,有游客通过微信扫码订票;在孟买街头,有人用支付宝买印度飞饼;在日本零售店、在泰国街头小巷、在莫斯科地铁……我国的移动支付加速出征海外。

  未来5年让中国出境旅游达到7亿人次,这是《中国旅游发展报告2016》设定的“小目标”。设想一下,当累计一半的中国人游览世界时中国游客给全球贡献的消费量,还有生活方式的改变,而移动支付,必然是其中之一。

  

  这个黄金周,移动支付的冲击已经在被公认为“互联网洼地”的欧洲显现。如今,中国游客在德国慕尼黑机场购物,只需扫码支付,而不用再兑换外币。

  慕尼黑机场免税店销售员:没想到现在支付宝都已经能达到欧洲或者能达到德国的程度,他们觉得能用银联付款都已经特别好了。

  纵览全球,移动支付市场还是蓝海一片,而中国移动支付已经走在前列。

  如果说移动支付“把钱包搬到了手机上”,那么网购“用一辆购物车买遍全世界”,高铁“拉近天涯海角的距离”,共享单车则是“把最后一公里更轻松”。今年的黄金周,新四大发明让国庆假期有了更具有科技范儿的打开方式。

精彩推荐

  • 甘肃构建绿色矿业发展长效机制 甘肃构建绿色矿业发展长效机制
  • 发挥合作社和龙头企业带动作用 酒泉市加快深度贫困村脱贫步伐 发挥合作社和龙头企业带动作用 酒泉市加快深度贫困村脱贫步伐
  • 甘肃全省农村饮用水供水管理取得成效 甘肃全省农村饮用水供水管理取得成效
  • 甘肃省规范石羊河流域地下水资源取水许可 甘肃省规范石羊河流域地下水资源取水许可
  • 甘肃省政府系统承办的省十二届人大六次会议代表建议全部按期办结 甘肃省政府系统承办的省十二届人大六次会议代表建议全部按期办结

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到