您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

【理上网来?喜迎十九大】中国外交:奋发有为、责任担当的五年

17-10-05 10:49 来源:光明网-理论频道 编辑:张文良

【专题】喜迎十九大

  作者:北京语言大学国际关系学院 贾烈英

  党的十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央推进中国特色大国外交,坚持互利共赢、共同发展,以开放发展推动经济全球化持续健康发展,彰显了中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的责任和担当。

  开创周边外交新局面

  “远亲不如近邻”,处理好与周边国家的关系,事关国家发展。

  2013年10月,周边外交工作座谈会召开,这是党中央为做好新形势下周边外交工作召开的一次重要会。会上,习近平强调,我国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念。同时,习近平指出,要对外介绍好我国的内外方针政策,讲好中国故事,传播好中国声音,把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、同地区发展前景对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根。

  中国释放的善意换来了国际社会和有关国家的积极回应,如“一带一路”倡议已经开始在周边国家落地开花。中国的周边外交也打开了充满生机、更为主动的新局面。

   积极倡导新型国际关系

  5年来,中国这一东方大国正努力为世界提供中国智慧,为国际关系的发展带来新思路。

  当前,世界多极化、经济全球化深入发展和文化多样化、社会信息化持续推进。今天的人类比以往任何时候都更有条件朝和平与发展的目标迈进,而合作共赢就是实现这一目标的现实途径。正如习近平在纽约联合国总部出席第七十届联合国大会一般性辩论时发表重要讲话指出,当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

  党的十八大以来,中国外交通过开拓创新、深化合作证伪国强必霸的逻辑。今天的中国加强同各国人民友好往来,扩大同世界各国利益交汇点,为促进人类和平与发展的崇高事业作出积极贡献。同时,推动各国共同建立以合作共赢为核心的新型国际关系,让各国人民一起来维护世界和平、促进共同发展,共同享受尊严、共同享受发展成果、共同享受安全保障。

  促进各方合作,扩大“朋友圈”

  和平与发展是当今时代的主题,是民心所向。中国作为世界上最大的发展中国家,已然成为沟通南南合作与南北合作的桥梁。党的十八大以来,中国发起、参与了众多与发展中国家的合作,进一步深化了中国与发展中国家的合作基础。同时,中国也一直推动南北合作,与发达国家的制度性合作日趋完善。

  党的十八大以来,首脑外交成为中国外交的显著特点和活跃形式。从2013年担任国家主席至2016年6月,习近平主席已出访40多个国家,我们的朋友圈越来越大。

  回顾过去、展望未来,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、奋力开拓,不断谱写中国特色大国外交新篇章。

精彩推荐

  • 筑绿色屏障 兴富民产业——庆阳市推进生态建设综述   筑绿色屏障 兴富民产业——庆阳市推进生态建设综述
  • 献礼十九大 兰州西北新村社区制作手抄报(图) 献礼十九大 兰州西北新村社区制作手抄报(图)
  • 实现历史跨越 攻克深度贫困——党的十八大以来脱贫攻坚取得显著成效 实现历史跨越 攻克深度贫困——党的十八大以来脱贫攻坚取得显著成效
  • 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(组图) 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(组图)
  • 【西部地理】成县凤凰山麓:历经1200年岁月的唐代珍贵题壁 【西部地理】成县凤凰山麓:历经1200年岁月的唐代珍贵题壁
  • 文坛名家评说甘肃儿童文学八骏 文坛名家评说甘肃儿童文学八骏
  • 【陇人相·我的这五年】高作旺:依托百合产业发展旅游业 让老百姓过上好日子 【陇人相·我的这五年】高作旺:依托百合产业发展旅游业 让老百姓过上好日子
  • 下月起莫高窟景区实行门票半价优惠 甘肃人可免费参观月牙泉、玉门关 莫高窟将增开4个特窟 下月起莫高窟景区实行门票半价优惠 甘肃人可免费参观月牙泉、玉门关 莫高窟将增开4个特窟

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到