您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

【网络中秋节·中秋】“明月千里寄相思”

17-10-04 20:31 来源: 淮安新闻网 编辑:狄东阳

  原标题:【网络中秋节·中秋】“明月千里寄相思”

  时至中秋,丹桂沁脾、月饼甜香,遥望一轮明月,天下中华儿女共寄一份相思,团圆、团聚的企盼如醇酿的美酒在心中唤起无限的共鸣。

  中秋节是中国传统节日之一,在每一个中华儿女的心中占据着极其重要的地位,自古以来就代表着对家人团圆、团聚的无限期盼。每到中秋月更圆,人逢中秋更相思。“满月飞明镜,归心折大刀。”天涯的游子思乡的客,奔走在道路上的人都有一个共同的目的地“家”。“惟有今宵,皓彩皆同普。”地无分南北,人不分老幼,一块圆圆的月饼包容的是同一种甜蜜地团圆味。一条条纵横南北、贯通东西的公路、铁路,长虹飞驾的桥梁,飞跃寰宇的航班,把思念变成团圆。“明月千里寄相思”,今日相思成团圆。

  中秋节作为一个重要的文化符号,已经不仅仅是中国人寄托内心思念之情的精神载体,更早已成为全世界华人有着共同心理认同的文化载体。全球化浪潮下,中国人的脚步遍布世界各地,用他们独特的中国智慧为全球的发展贡献力量。“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。”中国在发展的同时也在以自己的方式,为世界各国发展提供着中国方案。这些远在四海的中华儿女也将中秋等中国的文化的鲜明符号带到了世界各地,让人们更多地感受中华文化的独特魅力。“明月千里寄相思”,今日寰宇同此情。

  所谓,“天涯共此同心”,团圆与团聚是我们共同的愿望。正因如此,某些客观原因造成的暂时的分隔,也特别令人期待家人不远万里相聚,一派其乐融融的画面。当我们手捧意味着团圆的月饼之时,举头望向那圆融之月时,总有一句遥寄思念的“海上生明月”从内心深处传来;而在海峡对岸的台湾岛上,人们一定也在做着每一个中国人都在做的事情,也都会情不自禁地远远地寄来一句“天涯共此时”。分裂不得人心,统一是历史的趋势。“好时节,愿得年年,常见中秋月。”每逢中秋,即使怀有罅隙的兄弟也不远千里欢聚一堂。“一国两制”的实践在香港、澳门取得的成功,无疑在向台湾同胞寄语团聚。一道海峡隔不断血浓于水的亲情,“明月千里寄相思”,但愿明日共团圆。

  “明月千里寄相思”,传统节日是深刻于中华儿女心中的精神文化符号,无论身在何处,让我们同饮此杯、心心相连!(段宗科)

精彩推荐

  • 中秋佳节来临 陇原各大商场月饼抢鲜上市(图) 中秋佳节来临 陇原各大商场月饼抢鲜上市(图)
  • 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】 教育公平惠陇原——甘肃省五年来教育工作综述 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】 教育公平惠陇原——甘肃省五年来教育工作综述
  • 甘肃新闻界召开学习贯彻习近平总书记“11·7”重要讲话精神交流会 甘肃新闻界召开学习贯彻习近平总书记“11·7”重要讲话精神交流会
  •  甘肃大力推进资源型城市可持续发展 力促资源衰退型城市转型 甘肃大力推进资源型城市可持续发展 力促资源衰退型城市转型
  • 创新工程建设模式 保障兰州新区供水 石门沟二号三号水库开始供水 创新工程建设模式 保障兰州新区供水 石门沟二号三号水库开始供水
  • 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】简政放权激发市场活力——甘肃省全面深化商事制度改革综述 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】简政放权激发市场活力——甘肃省全面深化商事制度改革综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到