您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

中秋团圆,在归属感中传承家风文化

17-10-04 17:52 来源:光明网-文艺评论频道 编辑:狄东阳

  原标题:中秋团圆,在归属感中传承家风文化

  作者:许翀

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。游子们的思家之情,一到传统节日,总会不期而至。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”中秋不仅勾起人们的思乡之情,也勾勒出团圆的朴素期待。当然,提及中秋,月饼似乎从来都是不可或缺的一个元素,而月饼的形状,正寓意着“团团圆圆”的期待。用“团圆”来代表一个节日的主题,其背后,就是人们对归属感的一种认同。而在一个高速流动化的社会,这样的“归属感”总能引发更多的共鸣与讨论。

  团圆的梦想,是简单的,也是朴素的。但诸多现实因素的影响,或因假期太过忙碌,或因路途太过拥挤,或因其他琐碎之事……不是所有的游子,都能与家人团圆。这就是说,传承与发扬中秋文化,仍然需要与时俱进。对于不同的人群,或许也可以有不同的纪念方式。对每一个人来说,若能保持传统的庆祝方式,与家人团聚,那么就应该坚持这样的方式,因为这可以更好地保存好节日的仪式感;但若是实在无法与家人团聚,无法用传统的方式去庆祝这样的一个节日,也可以用现代的方式去庆祝,价值同样不容忽视。

  此外,中秋佳节也是一次弘扬家风的良好契机,任何时间都是传承优良家风的好时机。若是把更多的传统节日都当成传承家风的机会,那么就足以小善常为,最终达到“积大德”的目的。毕竟,传承家风也应该是一件立足长远的事情,那么就不应该忽略任何一次机会。而中秋佳节这样的传统节日,显然是难得的宝贵的机会。

  众所周知,家风正则行得正,家风淳则风气淳。家风是人们家庭生活规范的总称,好的家风对一个人的影响,恰似春风化雨,润物无声,在耳濡目染之中,使个人的素养得以提升。或许,每个人的成功路径是不一样的,但在这背后,良好家风的作用与贡献,却是无法忽视的。从良好家风中汲取精神力量,无论是顺境还是逆境都不会迷失方向,也成为许多成功人士的现实写照。源于此,“留住乡愁”才会成为新时代一种引发极大共鸣的呼声。

  又是一年中秋佳节,关于此的讨论与热议,从来都是热门话题。不管节日如何变化,对多数人来说,这仍是一个很有价值的传统节日,甚至是一个不容亵渎的传统节日。而在网络时代,我们的庆祝方式也变得更加多元,如微博、微信推出的H5特刊、闯关游戏、动漫视频等多种方式,其实都是传承与发扬节日内涵的方式。当然,同时也是可以用于弘扬家风的,如此,传统节日才会换发新的活力。

  弘扬中秋文化,传承优良家风。对包括中秋节在内的传统节日,其实也需要将其充分利用起来,弘扬好的家风。唯此,才能更好地弘扬与发扬传统节日的文化魅力,以及通过家风寻求到我们的“根文化”,最终过上“有根的幸福生活”。(许翀)

精彩推荐

  • 中秋佳节来临 陇原各大商场月饼抢鲜上市(图) 中秋佳节来临 陇原各大商场月饼抢鲜上市(图)
  • 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】 教育公平惠陇原——甘肃省五年来教育工作综述 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】 教育公平惠陇原——甘肃省五年来教育工作综述
  • 甘肃新闻界召开学习贯彻习近平总书记“11·7”重要讲话精神交流会 甘肃新闻界召开学习贯彻习近平总书记“11·7”重要讲话精神交流会
  •  甘肃大力推进资源型城市可持续发展 力促资源衰退型城市转型 甘肃大力推进资源型城市可持续发展 力促资源衰退型城市转型
  • 创新工程建设模式 保障兰州新区供水 石门沟二号三号水库开始供水 创新工程建设模式 保障兰州新区供水 石门沟二号三号水库开始供水
  • 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】简政放权激发市场活力——甘肃省全面深化商事制度改革综述 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】简政放权激发市场活力——甘肃省全面深化商事制度改革综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到