您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

《强军》纪录片第八集《伟力》速览

17-10-03 20:56 来源:人民日报客户端 编辑:吕庚青

习主席带领我们强军

  《强军》第八集《伟力》5分钟速览

  2015年,阳春三月,习近平在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上宣布,把军民融合发展上升为国家战略。

  2017年1月22日,中共中央政治局召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,由习近平任主任。

  2017年6月20日,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议。4位中央政治局常委出席会议,一次性出台4份文件,力度之大,前所未有。

  军民融合发展的目标是构建军民一体化的国家战略体系和能力。习近平要求,着力解决制约军民融合发展的体制机制问题,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  2016年7月,中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,为新形势下推动军民融合深度发展提供了顶层指导和政策纲领。

  在高新技术成为各国抢占未来竞争制高点的今天,推进高技术领域军民融合深度创新,成了习近平一直关注的重点。

  水下机器人、无人舟艇、云数据加密技术……一系列军民通用的高新技术成果熠熠生辉。成都、上海、武汉、深圳、绵阳……一座座军工重镇和创新城市军民融合的新进展呈现在人们面前。

  军民融合,托举中国梦、强军梦。从“神舟”号载人飞船到“天宫”号空间实验室,从北斗导航系统到嫦娥系列月球探测器,从“墨子”号量子卫星到“悟空”号暗物质卫星,一颗颗运行在浩瀚太空的“中国星”,无不闪烁着军民携手和平开发利用太空的智慧。

  军民融合深度发展一个重要的使命,就是探索共育共享、军地共赢的人才培养新模式。2016年4月26日,习近平在蒙蒙细雨中走进中国科技大学校园,与正在读书学习的国防生们亲切交谈。

  习近平:学得文武艺,报得我们十三亿人民,报得我们的中华民族、我们的国家。

  在陆军的战车上,在海军的战舰上,在空军的战机上,在火箭军的发射阵地上,来自清华、北大等国内知名高校的学子越来越多。

  “挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”

  1991年1月,时任福州市委书记的习近平,欣然写下这首七律《军民情》。

  人民军队的根脉,深扎在人民的深厚大地;人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。

  习近平:我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章!

精彩推荐

  • 创新工程建设模式 保障兰州新区供水 石门沟二号三号水库开始供水 创新工程建设模式 保障兰州新区供水 石门沟二号三号水库开始供水
  • 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】简政放权激发市场活力——甘肃省全面深化商事制度改革综述 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】简政放权激发市场活力——甘肃省全面深化商事制度改革综述
  • 2017全国重点网络媒体甘肃行圆满结束 精彩回放带您看奋进陇原(组图) 2017全国重点网络媒体甘肃行圆满结束 精彩回放带您看奋进陇原(组图)
  • 陇原明珠  红色会宁(图) 陇原明珠 红色会宁(图)
  • 国庆长假首日甘肃全省旅游迎来“开门红” 国庆长假首日甘肃全省旅游迎来“开门红”
  • 甘肃省14个县市区达到国家义务教育发展基本均衡县标准 甘肃省14个县市区达到国家义务教育发展基本均衡县标准
  • 甘肃省政协机关举办“喜迎十九大 庆祝国庆节”系列文体活动 冯健身出席 甘肃省政协机关举办“喜迎十九大 庆祝国庆节”系列文体活动 冯健身出席
  • 凝聚全党意志 不负历史担当—党和国家领导人当选十九大代表纪实 凝聚全党意志 不负历史担当—党和国家领导人当选十九大代表纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到