您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

美媒:中国减贫成就世界瞩目 很难被他国复制

17-09-22 10:52 来源:中国日报网 编辑:雷轶涵

  中国日报网9月22日电 据美国数字商业新闻网站Quartz 9月21日报道,世界银行发布的最新数据显示,改革开放30多年来,中国共有超过8亿人口摆脱贫困,贫困发生率从1981年的接近90%降至现在的不到2%。中国的减贫成就世界瞩目,但却难以被另一个国家大规模复制。

  报道称,在扶贫方面,世界其他国家被中国抛到了身后。第72届联合国大会本周在美国纽约举行,大会开幕之前,比尔和梅琳达?盖茨基金会发出警告称,国际社会或许无法实现宏伟的联合国可持续发展目标——到2030年消除极端贫困。

  联合国可持续发展目标共包含17个可持续发展目标,是联合国千年发展目标的延续和发展。后者寻求在1990年至2005年间消除极端贫困。在此期间,全球范围内的极端贫困人口减少了逾10亿,降至8.4亿,对此,中国的贡献率超过一半。

  中国在减贫方面做出了令人惊讶的亮眼成绩。因此,不少国家或研究机构把目光投向东方,希望向中国学习如何消除贫困。

  文章指出,中国让数以百万计的民众摆脱贫困的故事,是天时、地利、人和综合作用的结果,“是一个在正确的时间和正确的地点执行了正确的政策的特定事例,同时,中国也抓住了全球化兴起的机遇。今时今日,类似的事情不大可能再次发生。”

  文章中还分析称,中国的扶贫成就是由多方面的原因共同铸就的。首先,从1978年实施改革开放起到本世纪初,20多年的时间里,中国一直维持“发展中国家的薪资水平”,却拥有“富裕发达国家的基础设施”,这种极具吸引力的组合吸引了众多外资企业来中国投资建厂,创造了成百上千万的就业岗位。中国的人均国内生产总值从1980年的不到200美元(约合1318元人民币)激增至现在的8000多美元(约合5.27万元人民币)。其次,货物运输改革和消费型电子产品的革新,都为物美价廉的“中国制造”提供了更广阔的发展空间,

  虽然中国的减贫成就难以复制,但中国也有不少成功经验值得他国学习,比如鼓励实验创新、投入大量资金建设基础设施等。

  (编辑:党超峰译者:谌融)

精彩推荐

  • 350公里“复兴号”开启高铁新时速(图) 350公里“复兴号”开启高铁新时速(图)
  • 众志成城推进全域生态文明建设——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之三(图) 众志成城推进全域生态文明建设——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之三(图)
  • 以艺术的名义相约敦煌——中外联袂文艺晚会“相约敦煌·2017”演出侧记(图) 以艺术的名义相约敦煌——中外联袂文艺晚会“相约敦煌·2017”演出侧记(图)
  • 第二届敦煌文博会丝绸之路国际文化产业合作推介会项目介绍(图) 第二届敦煌文博会丝绸之路国际文化产业合作推介会项目介绍(图)
  • 贸易扬帆 文化远航 丝绸之路国际文化产业合作推介会在敦煌举行(图) 贸易扬帆 文化远航 丝绸之路国际文化产业合作推介会在敦煌举行(图)
  • “一带一路”高校联盟2017大学校长论坛在敦煌开坛(图) “一带一路”高校联盟2017大学校长论坛在敦煌开坛(图)
  • 合作 共建 共享——“一带一路”国际产能合作产业园区建设论坛侧记(图) 合作 共建 共享——“一带一路”国际产能合作产业园区建设论坛侧记(图)
  • 中外联袂文艺晚会“相约敦煌·2017”精彩上演(图) 中外联袂文艺晚会“相约敦煌·2017”精彩上演(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到