您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

【理上网来·喜迎十九大】看懂悟透强军兴军“大棋局”

17-09-14 20:23 来源:中国军网 编辑:张文良

习主席带领我们强军 中国共产党第十九次全国代表大会专题

  看懂悟透强军兴军“大棋局”

  -国防大学政治学院 古琳晖

  “兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”党的十八大以来,习主席对国防和军队建设高度重视、亲抓实抓,着眼中华民族伟大复兴这个最高利益,立足国家安全和发展战略全局,围绕强军兴军作出一系列重要论述,提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,为在新的历史起点全面推进国防和军队建设提供了科学指南。

  兵事如弈棋。在世界发生前所未有之大变局、我国处于由大向强迈进的关键当口,习主席胸怀全局,深谋远虑,强调以党在新形势下的强军目标为引领,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,带领全军官兵接续奋斗开启强军兴军新征程,勠力同心开创强军兴军新局面。

  观势、布局、落子……着着重棋,步步妙棋,振奋军心士气,引领人民军队在强军兴军“大棋局”中向建设世界一流军队阔步迈进。

  政治建军定大局,牢铸军魂旗帜高扬。坚持党对军队的绝对领导,是我军永远不变的军魂。面对敌对势力“颜色革命”“文化冷战”“政治转基因”的险恶图谋,“拔根去魂”与“固根铸魂”的较量看似不见硝烟,实则异常激烈。基于对历史和现实的深入思考,习主席亲自决策到古田召开全军政治工作会议。古田是我们党确立思想建党、政治建军的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。在这方“圣地”召开这次“盛会”,习主席鲜明确立了军队政治工作的时代主题——紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。在政治建军大方略的指引下,“生命线”不断焕发“生命力”,“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”让党对军队绝对领导的根脉扎得更深。

  改革强军开新局,整体重塑浴火重生。2015年11月24日,中央军委改革工作会议在北京召开,习主席郑重发出全面实施改革强军战略、坚定不移走中国特色强军之路的伟大号召,人民军队历史上这场划时代的整体性、革命性变革,从“脖子以上”开始了。当万众期待的改革方案揭开“神秘面纱”,未来中国军队的新面貌映入眼帘。“军委管总、战区主战、军种主建”的全新格局横空出世,“平战一体、常态运行、专司主营、精干高效”的指挥体系加紧构建,让军队的“中枢”更加高效灵敏。裁减员额“压规模”,腾笼换鸟“调结构”,优化层级“增效能”……改革号角嘹亮吹响,改革措施次第展开,实现了人民军队组织形态的整体性重塑,迈出了构建中国特色军事力量体系的历史性步伐,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

  科技兴军布奇局,弯道超车勇立潮头。“大幅提高国防科技自主创新能力”“努力缩小关键领域差距,形成比较优势”“增强技术敏锐度和理解力,做到见之于未萌、识之于未发,争取实现‘弯道超车’”……习主席就推进科技兴军作出了系统的深刻阐述和清晰的战略擘画。随着国家科技创新能力的不断突破和跃升,我军武器装备建设实现了跨越式发展,一批新型信息化作战平台、电子对抗装备陆续列装,信息化条件下体系作战能力不断提升。朱日和沙场阅兵,铁甲奔涌,战鹰呼啸,9个作战群依次通过检阅台,红旗-22、东风-31、运-20、歼-20……受阅装备近一半为首次亮相,威武霸气的出场,让人刮目相看。

  依法治军破难局,纲纪严明铁规发力。用铁纪铁规凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍,我军胜利迈过了一个又一个重大历史关头。站在历史和未来的交汇处,肩负强军兴军的时代重任,习主席对深入推进依法治军、从严治军进行着深邃思考。审时度势,开辟依法治军、从严治军的“快车道”。2014年10月,党的十八届四中全会召开,在进行治国理政的“顶层设计”上,首次把依法治军、从严治军纳入依法治国总体布局,上升为党和国家的意志。抓住要害,扎紧依法治军、从严治军的“铁笼子”。一件件制度规定,犹如一根根“篱笆桩”,合力打造了一套“制度的笼子”。深入推进依法治军、从严治军,使人民军队治军方式发生深刻变革,党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面日益形成。

  备战打仗谋胜局,矢志锻造精兵劲旅。在破浪航行的战舰上,习主席登甲板、进舱室,深入战位了解训练;在呵气成霜的戈壁滩,习主席冒严寒、迎朔风,视察空军某试验训练基地;在沙场点兵的演习场,习主席着迷彩、蹬战靴,向全军将士发出时代号令……一幕幕令人难以忘怀的场景,对于推动全军形成能打仗、打胜仗的鲜明导向,具有重大而深远的意义。“人民军队永远是战斗队,人民军队的生命力在于战斗力。”在习主席的擘划指挥下,全军牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲。聚焦备战打仗,席卷全军的“头脑风暴”突如其来,磨锋砺刃的“血性突击”激情上演,攥指成拳的“系统工程”拔地而起……聚焦备战打仗,全军将士当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想行动更加自觉,人民军队召之即来、来之能战、战之必胜的核心能力显著提升。

  回顾不平凡的5年,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,取得的“历史性突破”举世瞩目。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。站在新的历史起点上,我们更加深切地感受到,中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。这是我们继续取得新的“历史性突破”的目标和方向,我们要有这样的自信和担当!

  专家简介

  古琳晖,国防大学政治学院教授、博士生导师,军事学博士。全军“中国人民解放军史专家库”成员,中国中共文献研究会朱德思想生平研究分会理事,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员。

精彩推荐

  • 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦” 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦”
  • 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图) 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图)
  • 南木特:遇见一个民族的美好灵魂 南木特:遇见一个民族的美好灵魂
  • 兰州市榆中绿色优质农产品亮相天津(图) 兰州市榆中绿色优质农产品亮相天津(图)
  • 兰州市规范养犬 维护市容环境(图) 兰州市规范养犬 维护市容环境(图)
  • 兰州:交警昼夜巡查整治小街巷整治乱停车(图) 兰州:交警昼夜巡查整治小街巷整治乱停车(图)
  • 图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么做↓↓↓ 图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么做↓↓↓
  • 初冬时节 依山傍水的庆阳市宁县县城优美如画 初冬时节 依山傍水的庆阳市宁县县城优美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到