您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 名刊精选

爱读书莫“渎”书

17-09-12 15:36 来源:光明网-人民日报海外版 编辑:马瑞芝

  读书,是一件很高雅的事。然而,最近一件事却让读书这件“雅事”染上了俗气。

  有位网友在网上提问“可以在网上买书赶紧看完然后再退掉吗?”答案是:可以,但不应这么做。笔者认为,既然这位网友是个“好读书”的人,自然也应该是个求上进、知廉耻的人。笔者想借用最近很火的一句话问问这位看完就退的朋友:你的良心不会痛吗?

  事实上,确实存在一部分在网上买书看完就退的人。笔者曾经在网络论坛上见到有人对此种经历津津乐道,不以为耻,反以为荣。现在主流的图书电商平台一般都有“无理由退换货”规定,以便于广大爱书者从网上购到可心的书。然而,就是这条规定让爱占小便宜的人钻了空子。一本书,究竟有多贵?举个例子,笔者7月份从某电商平台购买了四本一套、约有1600页的图书,标价198元,电商定价113元,加上优惠折扣,到手不到100元。其实,如果赶在搞活动的时候买,几十元就足够了。出版业从业人员抱怨图书利润低,绝非虚言。所以,对于这部分“看完就退”的人,“穷”字不能拿来当道德品质低下的挡箭牌。仅仅因为一己私欲,就让作者、出版社、电商背负损失,于情于理,都是一个亏欠。蒙受损失的一方确实很难与之计较,可是请问“读书人”,这笔良心债你自己算得清吗?

  清代学者袁枚说:“书非借不能读也。”有人因而以“借”为名狡辩。此借非彼“借”,这种行径,无异于偷。即使从书中学得了某种知识、某项技能,那也是“偷”来的,并不光彩。读书的目的是为了求知和提高自己,如今反而因为“读书”这件事让自己沾染不道德的气息,是不是有点讽刺呢?

  《诫子书》中有这样一句话:“读书好,好读书,读好书。”孔乙己说:“读书人的事,能算偷么?”可是,真正的读书人,又怎么会亵渎读书这件事呢?(作者 崔玉玉)

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃戈壁湿地白鹤翩翩起舞增秋色 甘肃戈壁湿地白鹤翩翩起舞增秋色
  • 把好安全第一关 兰州交警开展校车客运车辆突击检查(图) 把好安全第一关 兰州交警开展校车客运车辆突击检查(图)
  • 兰州:街头“快闪”助力创城(图) 兰州:街头“快闪”助力创城(图)
  • 一场别开生面的乡村“赛蜜大会” 一场别开生面的乡村“赛蜜大会”
  • 兰州城关区坚持三个突出聚合力促创建(图) 兰州城关区坚持三个突出聚合力促创建(图)
  • 陇南礼县大堡子山遗址维修工程竣工 陇南礼县大堡子山遗址维修工程竣工
  • 甘肃省规划创建10个公路水运品质示范工程 甘肃省规划创建10个公路水运品质示范工程
  • 甘肃省新型职业农民培育方案出台 甘肃省新型职业农民培育方案出台

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到