您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

【理上网来·喜迎十九大】增强思想上的团结统一

17-09-11 20:37 来源:光明网-理论频道 编辑:陈世赟

【专题】喜迎十九大

  作者:中共中央党校马克思主义学院 唐爱军

  习近平总书记指出,我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。我们要在新的时代条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就要继续加强党对意识形态工作的领导。

  一、思想上要重视

  凝聚共识、引导方向和鼓舞激励是意识形态工作的光荣使命。加强党对意识形态工作的领导,首先在思想认识上要重视意识形态工作。习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。如何理解这一极端重要性?“三个事关”给出了很好的回答:能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。当下,思想领域面临着长期的、复杂的斗争和较量,国内外一些错误思潮以各种形式出现,思想道德领域出现了不容忽视的现象。面临这些挑战和问题,我们要从思想上真正认识到意识形态工作的极端重要性,必须清醒地认识到搞好意识形态工作的根本性、战略性、全局性意义。

  二、政治上要担责

  加强党对意识形态工作的领导,需要切实强化党委(党组)领导责任制。各级党委要对意识形态工作负总责,履行好“把握方向”“抓好队伍建设”等责任;党委书记要承担起第一责任人的责任,带头抓意识形态工作,要站到意识形态工作第一线;各相关部门和单位要结合各自职能,把应尽的责任细化、实化、具体化。宣传思想部门和干部必须守土有责、守土负责、守土尽责,同时要在理论上、笔头上、口才上和其他专长上有“几把刷子”,要成为让人信服的行家里手。同时还要注意到,做好意识形态工作仅靠宣传思想部门是不够的,必须全党动手,各级党委和领导干部都是意识形态工作的主体。在大是大非问题、政治原则问题上,领导干部不能含糊其辞,更不能退避三舍,要敢于担当,不能搞“爱惜羽毛”那一套,也不能做“开明绅士”,要用勇气和智慧让主旋律、正能量播撒人间。

  三、方法上要创新

  加强党对意识形态工作的领导,还需要正确的策略和有效的方法,必须坚持底线思维、强化阵地意识,着眼于团结和争取大多数,有理有利有节开展舆论斗争。

  工作创新是当前的重要任务,要重点抓好理念创新、手段创新、基层创新。在信息技术迅猛发展的当下,理念创新,就是要将“破”与“立”结合起来,打破传统思维定势,以新思想新认识打开工作新局面。手段创新,就是要探索“破解难题”的新举措新办法,运用“适应信息化”的新技术新方式。基层创新,就是要把创新的重心“下沉”,扎实做好抓基层、打基础的工作。这“三个创新”,深刻揭示了新形势下创新意识形态工作的重要性和紧迫性,是开展意识形态工作的根本遵循。当然,这些策略和方法,是从总体上讲的,加强党对意识形态工作的领导,增强意识形态工作的实效性和针对性,还需要更多的、更为具体的新方式新方法。

精彩推荐

  • 兰渝铁路明日全线开通运营   “一带”与“一路”实现“握手”(图) 兰渝铁路明日全线开通运营 “一带”与“一路”实现“握手”(图)
  • 【陇原视觉】“飞天”翩跹 缘定敦煌(组图+视频) 【陇原视觉】“飞天”翩跹 缘定敦煌(组图+视频)
  • 兰州市中山小学科技节开幕 兰州市中山小学科技节开幕
  • 电影《敦煌不了情》荣获三项大奖(图) 电影《敦煌不了情》荣获三项大奖(图)
  • 兰州战役参战老兵重访兰州 兰州战役参战老兵重访兰州
  • 甘肃文化|邮驿:在历史中远去的一道背影(图) 甘肃文化|邮驿:在历史中远去的一道背影(图)
  • 拔穷根 奔小康——平凉市华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记 拔穷根 奔小康——平凉市华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记
  • 聚焦重大项目 落实重点工作——平凉重点项目建设暨脱贫攻坚工作综述 聚焦重大项目 落实重点工作——平凉重点项目建设暨脱贫攻坚工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到