您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

飓风“艾尔玛”肆虐古巴 哈瓦那海滨一片泽国

17-09-11 15:08 来源:新华社 编辑:张文良

  飓风“艾尔玛”9日开始从古巴中部向西北一路肆虐,一天一夜,将加勒比海的海水倾泻到古巴首都哈瓦那著名的滨海大道海墙内,哈瓦那北部海滨变为一片泽国。

  9日凌晨开始,哈瓦那海岸风急浪涌。执勤警察指挥车辆离开海墙边的公路,绕道行驶,并劝说游客远离海边。下午5时起,飓风带来的汹涌海水开始猛烈撞击海墙,将大片碎浪抛向空中,洒向街道,天空一片迷蒙。哈瓦那全市断电。

  晚上11时左右,泛滥的洪水达到高潮,奔腾翻滚的浪涛让整个海面看上去白茫茫一片。10日清晨,大海掀起的海浪仍有5至10米高。

  天亮后,在狂风暴雨中艰难挨过12小时黑暗的哈瓦那市民走出家门,举目所见一片狼藉:在贝达多区的公园里,树木被连根拔起,路牌淹没在水中;海墙边的加油站一半被淹没,加油设备全部被吹倒,工作人员蹚着过膝的深水收拾散落的零件;隔壁的租车公司办公室被完全贯通,只剩一个空架子;街上四处是被狂风吹落的铁皮、瓦片等,垃圾箱滚落,海水带来的泥沙石头堆积在地面;政府教育部大楼上,空调的外挂机被暴风撕扯摔落,只剩下长长的连接管在风中飘动。

  古巴气象专家说,夜间发生叠浪现象时,海面会上升近两米。10日海浪将会减弱,不会有新的海水涌入,但积水会持续。哈瓦那全城电网中断,不少地点停水停电,估计电力全部恢复需要至少数日。

  据媒体报道,首都已存储了550多吨食物,以确保飓风过后恢复阶段的需求。此外,还有85辆卡车和44辆拖拉机用于城市清洁。政府还采取了措施,保护旅馆和民宿。

  8日晚,飓风“艾尔玛”在中部卡马圭省北部岛屿登陆,古巴东部和中部有100多万居民被疏散。飓风登陆地酒店密集,旅游业是古巴重要的外汇来源,当局估计此次飓风带来的经济损失将会非常巨大。(记者 马桂花 )

精彩推荐

  • 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图) 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图)
  • 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图) 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图)
  • 2017甘肃农业博览会在兰举办 2017甘肃农业博览会在兰举办
  • 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行
  • 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行
  • 2017甘肃农博会平凉特色农产品专场推介签约仪式举行 2017甘肃农博会平凉特色农产品专场推介签约仪式举行
  • 【砥砺奋进的五年】生产总值突破2000亿元大关 人民获得感、幸福感成最亮眼“兰州名片” 【砥砺奋进的五年】生产总值突破2000亿元大关 人民获得感、幸福感成最亮眼“兰州名片”
  • 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图) 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到