您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

专访熊晓鸽:冬博会商机无限 将助力冰雪进校园

17-09-11 08:32 来源:人民网 编辑:宋芳科

  人民网北京9月7日电(欧兴荣)第二届冬博会今日在京正式开幕,人民体育专访了主办方之一的国际数据集团(IDG)董事长熊晓鸽,他从冬博会的举办初衷、模式和今年的亮点和未来规划,一一做了分享。

  冬博会借鉴了高交会模式商机无限

  熊晓鸽告诉记者,冬博会借鉴了IDG承办的深圳高交会模式,通过这种会展的形式,把相关人士聚到一起,做技术的搞技术,做市政管理的搞市政管理,人的交流、碰撞、见面、会谈,能带来很多火花。冬博会就是把冬季运动的设备、服务提供商,冬奥会的举办单位等聚在一起,比如河北张家口、北京延庆等地的机构,都组团来参加,他们有机会跟相关的厂商进行接洽,签订协议,携手合作。

  2022年是中国第一次举办冬奥会,对世界也有“三亿人上冰雪”的承诺,熊晓鸽认为,冰雪运动在中国是比较新的东西,有个普及的过程。冬奥会的举办从产业的角度讲,能创造很多就业和投资机会。而“三亿人上冰雪”,单从运动服饰一项算下来费用就相当惊人。 “全美国才三亿人,这是什么概念?三亿人上冰雪,至少创造几千万的就业机会!”

  熊晓鸽认为,凡是搞冬奥会的地方,经济都要更发达一些。中国举办冬奥会,其实也间接地向全世界宣告,中国人的生活水平已经有了很大的提高。“因为冬季运动所有的装备器具都较贵,而且对场地、对设备要求较高。”

  首设“主宾国”引领冰雪之路

  熊晓鸽表示,今年这届冬博会和去年的第一届相比,内容更丰富,参与性更广、层次更深。比如开设有市长论坛,把举办过冬奥会的那些城市的市长、副市长邀请过来,请他们分享冬奥会的运营经验。“对一个城市来说,举办完冬奥会后,留下什么东西很重要,不能搞完以后留下废墟,那就是浪费。”

  本届冬博会首设“主宾国”,今年的主宾国是瑞士,熊晓鸽说,当初有4-5个国家申请做主宾国,最终通过专家评审,选择了瑞士。之所以选择瑞士,是因为它是个冰雪大国,冬季运动极其普及。瑞士方面也非常重视,这次带来近28个企业品牌,囊括装备、绘画、培训,还有旅游目的地等。瑞士总统今年初访华的时候,专门去长城宣布他们要助力中国的冬奥会,并且作为今年冬博会的“主宾国”,作为冰雪强国要引领冰雪之路。

  冬博会要助力冰雪进校园

  熊晓鸽还介绍了本届冬博会的一大亮点——助力“冰雪进校园”。冰雪进校园是国家目标,也是对国际社会的一个郑重承诺。IDG认为,冬博会对实现该目标要作出积极贡献,目前包括北京、河北、吉林等地的教育部门都将来到冬博会,了解冰雪产业和冰雪教育。

  熊晓鸽还回忆起在美国读书的经历,他留学曾就读波士顿大学,冰球是该校的传统体育强项,每逢正式比赛,整个学校都会很疯狂,影响力很大。他目前担任了波士顿大学的校董,想在合适的时候,赞助波士顿大学校队来华打比赛。“冰雪运动在普及中有很多机会,是非常值得做的一件事!"

精彩推荐

  • 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围
  • 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户
  • 【大众创业万众创新】“双创”潮涌逐浪高 ——甘肃省多措并举推进双创工作综述 【大众创业万众创新】“双创”潮涌逐浪高 ——甘肃省多措并举推进双创工作综述
  • 林铎在甘南调研时强调 加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围 林铎在甘南调研时强调 加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围
  • 第二届丝绸之路(敦煌)国际文博会文化年展布展就绪 20个精品展览等你来看 第二届丝绸之路(敦煌)国际文博会文化年展布展就绪 20个精品展览等你来看
  • 中国首个九粮香型白酒文化节在滨河集团开幕(组图) 中国首个九粮香型白酒文化节在滨河集团开幕(组图)
  • 2017甘肃最美人物丨武威民勤县第一中学中学英语高级教师:刘大德 2017甘肃最美人物丨武威民勤县第一中学中学英语高级教师:刘大德
  • 2017甘肃最美人物丨临夏州永靖县刘家峡镇大庄中心小学教师:焦世强 2017甘肃最美人物丨临夏州永靖县刘家峡镇大庄中心小学教师:焦世强

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到