您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

特朗普废除“童年抵美者暂缓遣返”计划

17-09-06 14:43 来源:新华社 编辑:雷轶涵

  原标题:特朗普废除“童年抵美者暂缓遣返”计划

  新华社华盛顿9月5日电(记者 孙丁 刘阳)美国总统特朗普5日下令废除前任政府通过行政令推行的“童年抵美者暂缓遣返”计划。废除令暂缓6个月执行,以便国会寻求替代政策。

  特朗普在一份声明中说,美国司法部长、多个州检察长和高级法律顾问都认为这一移民政策违法、违宪,“法律应该由立法机构而不是行政机构制定”。

  “如果行政机构能够随意重写联邦法律或使之失效,那么将永远无法实现基于原则的移民改革。”特朗普说。此外,他呼吁国会承担起推动移民改革的责任。

  美国司法部长塞申斯当日早间宣布特朗普政府这一决定时说,前任政府实施这一移民政策属于“行政机构违宪使用权力”。

  塞申斯说,美国必须制定每年接收移民的上限并予以执行,“为建立合法且符合国家利益的移民政策体系,我们不能接收所有想来美国的人,这一点非常明确”。

  美国国土安全部当日发表声明说,此后不再处理任何新递交的“童年抵美者暂缓遣返”许可申请,现有政策享受者在明年3月5日前不受影响;原有许可到期时间如在此日期之前,持有者可以申请延期两年,但必须在10月5日前递交申请。国会将有半年时间通过立法手段寻求替代政策。

  “童年抵美者暂缓遣返”计划2012年由时任美国总统奥巴马签署实施,此举使年幼时被父母带入美国的青少年非法移民可以免于被遣返,并能合法获得工作。这部分人被称为“梦想者”,据统计约有80万人,大部分来自墨西哥和其他拉丁美洲国家。

  此前,10名共和党州检察官表示,如果特朗普政府未能在5日前废除“童年抵美者暂缓遣返”计划,将提起诉讼。不过,也有多名民主党州检察官表示,将通过法律手段为该计划辩护。

  特朗普废除“童年抵美者暂缓遣返”计划的决定引起政界、商界、民权组织等的批评。“梦想者”们及“童年抵美者暂缓遣返”计划支持人士在华盛顿特区举行集会和游行抗议这一决定。

精彩推荐

  • 白银市老年大学分校揭牌成立(图) 白银市老年大学分校揭牌成立(图)
  • 兰州西固主动作为全力推动重大项目建设(图) 兰州西固主动作为全力推动重大项目建设(图)
  • 兰州北环路九安隧道附近碎石滑落路面(图) 兰州北环路九安隧道附近碎石滑落路面(图)
  • 兰州市倡导文明祭祀助力创建全国文明城市(图) 兰州市倡导文明祭祀助力创建全国文明城市(图)
  • 兰州新区职教园区迎来首批新生(图) 兰州新区职教园区迎来首批新生(图)
  • 甘南当周街道联合州邮政局和多麦中藏医康复保健医院举办爱心义诊公益活动 甘南当周街道联合州邮政局和多麦中藏医康复保健医院举办爱心义诊公益活动
  • 兰州:扮靓风情线喜迎十九大(图) 兰州:扮靓风情线喜迎十九大(图)
  • 张掖七彩丹霞旅游景区被授予“中国最美外景地”证书 张掖七彩丹霞旅游景区被授予“中国最美外景地”证书

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到