您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

卫冕全运100米自冠军后终于发声 宁泽涛,你真的很快乐吗

17-09-06 09:22 来源:人民网 编辑:宋芳科

  本报记者和冠欣摄

  “宁泽涛,你很久没有公开发声了,想对大家说点什么吗?”

  听到记者提问,宁泽涛略一沉吟,开口道,“想说的只有四个字——我很快乐。”

  今晚,第十三届全运会游泳比赛男子100米自由泳决赛备受瞩目。代表河南队出战的宁泽涛一马当先,以47秒92卫冕。赛后,这位近两年面对媒体“惜字如金”的争议人物,终于开了口……

  夺冠成绩为近两年最佳

  47秒92,这是宁泽涛自2015年世锦赛以47秒84夺得100米自由泳金牌后,在正式比赛中游出的最好成绩。放在今年世锦赛,该成绩可以并列第四名。

  去年里约奥运会后,身处舆论漩涡的宁泽涛便远离泳池,并向海军队递交了转业申请。随后,他回归家乡,在河南队注册,但缺席了今年4月的全国游泳冠军赛。5月,宁泽涛恢复训练,以个人名义赴澳大利亚跟随外教布朗训练。6月的全国夏季游泳锦标赛上,宁泽涛复出,在100米自由泳预赛中以49秒67排名首位,获得了全运会参赛资格。

  此后,他再次赴澳训练。8月,在澳大利亚的一项短池赛中,他夺得50米和100米自由泳双冠,其中100米的成绩超过该项目亚洲短池纪录。

  此次参加全运会100米自由泳比赛,宁泽涛状态不错,在预赛明显“放水”的情况下以49秒44列小组第一;半决赛以48秒11排名第一;今晚的决赛,他更是游进48秒,夺得金牌。

  夺冠后,宁泽涛没有太激动,只是笑着给自己鼓了鼓掌。上岸后,面对看台上热情的粉丝,他高举右手挥了两下,又像突然想起什么,将手掌握成了拳头。

  打破沉默回答五个问题

  从预赛到半决赛,宁泽涛赛后都没有在采访区停留,没接受任何采访,边向记者鞠躬道谢边匆匆离去。今晚决赛后,他依旧未在采访区接受任何采访。不过,在颁奖仪式后的新闻发布会上,他终于开口,回答了五个问题。

  这是宁泽涛近两年少有的在比赛期间公开发声。从2015年世锦赛至今,他只在奥运会上留下只言片语,其余受访大多发生在商业活动中。今晚的发布会上,5位由主持人点名获得提问机会的记者一位来自中央电视台,一位来自东道主天津,另外三位全部来自河南媒体。宁泽涛穿着其个人赞助商提供的运动服,回答问题时嘴角挂笑,声音略显低沉。

  “各位媒体朋友大家好,很高兴在这里和大家相聚。”这是宁泽涛在本届全运会的公开场合首次开口。随后,他道出一串感谢名单,还说游出这个成绩在教练安排之中。他说,自己恢复训练仅三个多月,在全运会上要经历预赛、半决赛、决赛三轮比赛,挑战非常大,目前他的身体负荷能力更适合一两轮的比赛,今天胜在发挥比较稳定。他还说,自己不会退出接下来的50米自由泳比赛。

  谈及卫冕的感受,他说,“一晃4年过去了,自己也在不断成长,从20岁到24岁,从男孩到男人,也经历过很多事情,算是成长过程中的一个历练吧。”

  现在不想“往后的事”

  宁泽涛对天津奥林匹克中心游泳馆并不陌生。4年前,他第一次代表国家队出战国际赛事,在这里收获东亚运动会两金。4年后,重返故地,他已经不是国家队队员。有业内人士认为,宁泽涛在本届比赛中的表现很可能决定他的未来。

  顺利拿下首金后,宁泽涛表示,目前还是要专注于50米自由泳比赛,没有想“往后的事”。

  据外教布朗介绍,此前在澳大利亚训练时,宁泽涛十分刻苦。今晚,宁泽涛也向媒体介绍了在澳大利亚的生活,“每天4时30分起床,自己开车去训练,有时和家人一起买菜,有新的朋友,新的生活,平时更多是在学习。澳洲的训练蛮快乐的,因为是全新的方式。”

  布朗是宁泽涛目前惟一的教练。赛前,布朗在接受采访时曾对宁泽涛的未来作出展望。他认为,宁泽涛能够在经历波折后回归泳池,已经迈出了积极的一步,“他依然是一位有很大进步空间的选手。我想他在内心深处会给奥运会奖牌留一个地方,那是他努力想要达到的地方。”

精彩推荐

  • 白银市老年大学分校揭牌成立(图) 白银市老年大学分校揭牌成立(图)
  • 兰州西固主动作为全力推动重大项目建设(图) 兰州西固主动作为全力推动重大项目建设(图)
  • 兰州北环路九安隧道附近碎石滑落路面(图) 兰州北环路九安隧道附近碎石滑落路面(图)
  • 兰州市倡导文明祭祀助力创建全国文明城市(图) 兰州市倡导文明祭祀助力创建全国文明城市(图)
  • 兰州新区职教园区迎来首批新生(图) 兰州新区职教园区迎来首批新生(图)
  • 甘南当周街道联合州邮政局和多麦中藏医康复保健医院举办爱心义诊公益活动 甘南当周街道联合州邮政局和多麦中藏医康复保健医院举办爱心义诊公益活动
  • 兰州:扮靓风情线喜迎十九大(图) 兰州:扮靓风情线喜迎十九大(图)
  • 张掖七彩丹霞旅游景区被授予“中国最美外景地”证书 张掖七彩丹霞旅游景区被授予“中国最美外景地”证书

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到