您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

外媒评金砖国家领导人厦门会晤:"金砖+"是重大新创意

17-09-05 15:13 来源:中国网 编辑:张文良

【专题】金砖国家领导人第九次会晤

  9月4日上午,金砖国家领导人第九次会晤大范围会议在厦门国际会议中心举行。摄影:段崴

  中国网新闻9月5日讯(记者戚易斌实习记者符琦李琦郭芊羽)金砖国家领导人第九次会晤于9月3日至5日在厦门举行,峰会主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。作为今年金砖国家轮值主席国,中国与金砖各国及其他发展中国家就如何共同开创金砖合作第二个“金色十年”展开讨论。此次会晤引起了全球媒体的关注。

  金砖国家地位举足轻重

  据《印度时报》报道,2016年,金砖国家的经济总量占全球的23%,在世界经济发展以及维护秩序稳定等方面起着至关重要的作用。过去的十年中,他们的经济增长量超过了世界总量的一半,成为驱动世界经济发展的最强有力的动力。

  新加坡《海峡时报》9月2日援引卡内基印度主任Raja Mohan的观点称,西方在政治经济上频频遇挫恰恰赋予了金砖国家更大的重要性。

  支撑金砖国家发展的金砖合作机制拥有巨大优势。据俄罗斯塔斯社报道,金砖合作机制给成员国提供了巨大的创新动力,使其可以与发达国家竞争。此外,其优势还体现在市场范围、生产能力、资金基础等多个方面上。

  新加坡《联合早报》9月4日称,金砖国家都面临着不同挑战,也都受到来自西方主导的金融体系和话语体系的某些不公平对待。当前的国际形势下,争取权利的需求愈来愈大,而金砖机制正提供了放大五国声音的机会。

  此外,虽然金砖国家有各自独立的经济及政治利益,但他们合在一起时彰显了世界格局,有利于发展中国家的变化。人类社会长期处于不平等和不平衡状态之下,而朝着相对平等和均衡转变是全球化的真谛之一。金砖机制会帮助各国在这个过程中,走得更加平稳、可控,让更多的缓冲代替动荡。

  “金砖+”模式是关键性新创意

  俄新社发表评论称,中国担任金砖国家轮值主席国的一大特点是推进“拓展”模式,吸引地区外国家参与。

  中国邀请参加“金砖+”模式对话的国家包括印尼、马来西亚、菲律宾、柬埔寨、埃及、尼日利亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、阿根廷、智利和墨西哥等国。一些国家凭借自身地区影响力、经济潜力、领土大小和人口数量有资格争取长期参与金砖国家活动。

  俄罗斯科学院远东所专家亚历山大·拉林认为,“金砖+”模式是一个关键性的新创意。他强调,其关键点体现在金砖国家地位的上升和行动范围的扩大上。与此同时,通过这种方式,可从内部巩固原有架构,提升“五国”形象。

  俄罗斯金砖国家研究委员会执行主任格奥尔基·托洛拉亚表示,中国担任金砖国家轮值主席国,提出了“金砖+”的理念。他说:“我认为,这是中国为发展金砖国家这一全球性机制而作出的重大贡献。金砖国家不仅要处理五国内部事务,还要邀请有影响力的大国共同解决全球问题。”

  中国力量不容小觑

  据《美国之音》网站报道,美国亚太安全研究中心教授莫汉?马利克表示,特朗普政权正在使美国错失多国贸易合作机遇,走向封闭化。而与此相反,中国正在扩大经济贸易全球化。通过积极地召开多国间协商会议、设立金融机构,带动新兴国家和发展中国家的经济发展。

  俄罗斯科学院远东所专家亚历山大·拉林认为,中国作为最强经济体,应在金砖国家中起到领导作用。中国正将经济实力转化为全球政治影响力。

精彩推荐

  • 中国印刷博物馆武威分馆开馆(图) 中国印刷博物馆武威分馆开馆(图)
  • 海外华文媒体采访情景舞剧《丝路花雨》 海外华文媒体采访情景舞剧《丝路花雨》
  • 兰州市妇联“爱心护蕾”关爱行动走进新疆伊犁(图) 兰州市妇联“爱心护蕾”关爱行动走进新疆伊犁(图)
  • 甘肃省“巾帼心向党 喜迎十九大——陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行暨美丽庭院创建工作”启动仪式在榆中县举行(图) 甘肃省“巾帼心向党 喜迎十九大——陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行暨美丽庭院创建工作”启动仪式在榆中县举行(图)
  • 甘肃省下发实施意见  门诊患者可以自主选择购药渠道 甘肃省下发实施意见 门诊患者可以自主选择购药渠道
  • 兰州西站将新增两条公交线路 兰州西站将新增两条公交线路
  • 白银市老年大学分校揭牌成立(图) 白银市老年大学分校揭牌成立(图)
  • 兰州西固主动作为全力推动重大项目建设(图) 兰州西固主动作为全力推动重大项目建设(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到