您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

习近平主持金砖国家领导人第九次会晤并发表重要讲话

17-09-05 07:02 来源:人民网 编辑:李秀清

【专题】金砖故事·魅力厦门

  金砖国家领导人第九次会晤举行

  习近平主持会晤并发表重要讲话

  强调全面深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来

  九月四日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来》的重要讲话。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。这是金砖国家领导人集体合影。新华社记者张铎摄

  9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来》的重要讲话。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。新华社记者谢环驰摄

  9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来》的重要讲话。新华社记者马占成摄

  本报厦门9月4日电 (记者 蒋升阳、李伟红、赵成) 金砖国家领导人第九次会晤4日在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换看法,回顾金砖合作10年历程,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,达成一系列共识,为金砖合作未来发展规划了蓝图、指明了方向。

  上午9时50分许,金砖国家领导人陆续抵达会场。习近平热情迎接,并同他们一一握手寒暄,随后集体合影。

  在大范围会议上,习近平发表题为《深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来》的重要讲话,积极评价金砖合作走过的10年光辉历程,强调要开启金砖合作第二个“金色十年”,使金砖合作造福五国人民,惠及各国人民。

  习近平指出,金砖合作之所以得到快速发展,关键在于互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。

  习近平强调,世界格局深刻复杂变化的背景下,金砖合作显得更加重要。我们应该再接再厉,全面深化金砖伙伴关系,开启金砖合作第二个“金色十年”。

  第一,致力于推进经济务实合作。我们应该在贸易投资、货币金融、互联互通、可持续发展、创新和产业合作等领域拓展利益汇聚点,共同把握新工业革命带来的历史机遇,积极探索务实合作新领域新方式,拉紧联系纽带,让金砖合作机制行稳致远。

  第二,致力于加强发展战略对接。我们应该发挥各自在资源、市场、劳动力等方面比较优势,本着共商、共建、共享原则,寻找发展政策和优先领域的契合点,继续向贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标迈进,以落实2030年可持续发展议程为契机,谋求经济、社会、环境效益协调统一,实现联动包容发展。

  第三,致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展。我们应该坚定奉行多边主义和国际关系基本准则,推动构建新型国际关系。要推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,建设开放型世界经济,支持多边贸易体制,反对保护主义。要推进全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,为解决南北发展失衡、促进世界经济增长提供新动力。

  第四,致力于促进人文民间交流。让伙伴关系理念扎根人民心中,将使金砖合作永葆活力。今年,五国人文交流合作全面铺开,举行了丰富多彩的活动。希望这些活动能够经常化、机制化,努力深入基层,面向广大民众,营造百花齐放的生动局面。

  习近平指出,过去10年,是金砖国家集中精力谋发展的10年,也是坚持不懈深化伙伴关系的10年。在金砖合作的历史进程中,10年只是一个开端。让我们共同努力,推动金砖合作从厦门再次扬帆远航,开启第二个“金色十年”的大门,使金砖合作造福我们五国人民,惠及各国人民。(讲话全文)

  祖马表示,新形势下,金砖国家要深化金砖战略伙伴关系,推进机制建设,加强同其他新兴市场国家和发展中国家联系,谋求共同发展。明年,南非将担任金砖国家主席国,会全力做好下届领导人会晤筹备工作,提升金砖合作凝聚力和影响力。

  特梅尔表示,我们五国要加大对金砖合作的战略投入,巩固全方位伙伴关系,为五国发展注入更大动力。要加强国际发展合作,完善全球经济治理,营造良好外部环境。

  普京表示,我们应该拓宽和深化各领域务实合作,推动金砖伙伴关系不断向前发展。要构建开放型世界经济,反对保护主义,推动包容和可持续增长。要加强协调,在国际和地区热点问题上发挥建设性作用,共同维护世界和平稳定。

  莫迪表示,金砖国家要深挖经济合作潜力,打造更多务实合作成果,维护多边贸易体制,推动人文交流,让金砖合作深入民心。

  各国领导人积极评价厦门会晤,一致同意落实好会晤达成的各项成果,推动金砖合作不断向前发展。与会领导人表示,将支持南非做好明年金砖国家主席国工作。

  在此前举行的小范围会议上,五国领导人听取了关于2017年金砖国家安全事务高级代表会议讨论成果的汇报。习近平强调,对广大新兴市场国家和发展中国家来说,无论是从世界经济大局出发,还是从自身发展未来出发,我们都应该坚持开放,不搞保护主义;坚持多边贸易体制,不搞以邻为壑;坚持互利共赢,不搞零和博弈。国家安全和发展相互依存。我们要继续就政治安全问题协调立场,扩大共识,加强合作。金砖国家都是具有重要影响的国家,要在解决国际和地区热点问题上发挥建设性作用,一要遵守国际法和国际关系基本准则。二要坚定奉行多边主义,坚定维护联合国宪章宗旨和原则,发挥联合国在捍卫和平、建设和平、预防和制止冲突方面的主渠道作用。进入新的10年,我们要十分珍惜金砖合作取得的成绩,相互尊重,求同存异,努力建设更加紧密、更加全面、更加牢固的战略伙伴关系。

  会晤发表《金砖国家领导人厦门宣言》。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

  《人民日报》( 2017年09月05日01版)

精彩推荐

  • 酒泉肃州区花城湖景区一角(图) 酒泉肃州区花城湖景区一角(图)
  • 酒泉:满腔热情迎战文博(图) 酒泉:满腔热情迎战文博(图)
  • H5 |初到兰州,小编带你看攻略 H5 |初到兰州,小编带你看攻略
  • 第二届敦煌文博会 会务人员接受培训 第二届敦煌文博会 会务人员接受培训
  • 全运会女子小轮车越野赛甘肃包揽前四 全运会女子小轮车越野赛甘肃包揽前四
  • 2017甘肃农业博览会【视频】 2017甘肃农业博览会【视频】
  • 笔墨传文化行动促创建 兰州市政协送文化下乡村进社区(图) 笔墨传文化行动促创建 兰州市政协送文化下乡村进社区(图)
  • 全运会赛场甘肃省收获第三金 女子小轮车再次捍卫国内霸主地位(图) 全运会赛场甘肃省收获第三金 女子小轮车再次捍卫国内霸主地位(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到