您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

辽宁:幼儿园实行小学化教育将降级并罚款

17-09-01 10:46 来源:新华社 编辑:雷轶涵

  原标题:辽宁:幼儿园实行小学化教育将降级并罚款

  新华社沈阳9月1日电(记者 王莹)幼儿园实行小学化教育或要求家长购买教辅材料,将降低其评估等级,处一万元罚款;未经家长事前同意,给儿童服用药品的,降低幼儿园评估等级,处三万元罚款……《辽宁省学前教育条例》9月1日正式施行,《条例》填补了辽宁学前教育阶段法规空白,将有效保障学龄前儿童和教师的合法权益,促进学前教育健康发展。

  《条例》强调,学前教育应当遵循为社会提供公益性、普惠性公共服务的原则,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举。积极建设和发展公办幼儿园,鼓励社会力量举办幼儿园,扶持发展普惠性民办幼儿园。市、县人民政府应当保障城镇住宅小区同步配套建设幼儿园;每个乡(镇)至少设置一所公办中心幼儿园。乡(镇)和大村独立建园,小村设分园或者联合办园。

  《条例》对幼儿园申办、聘任教师、收费、设施和玩具材料配备、食品提供等都提出了要求。提出幼儿园应当以游戏为基本活动,禁止幼儿园组织入园考试或者变相考试,禁止实行小学化教育,布置家庭作业。全日制幼儿园户外活动时间每日不少于两小时,寄宿制幼儿园户外活动时间每日不少于三小时等。

  为解决学前教育财政投入不足、入园贵等难题,《条例》要求县级以上政府要将学前教育经费纳入财政预算,重点在幼儿园资源缺乏的区域投资新建、改建和扩建公办幼儿园,特别要加大对农村学前教育的投入;公办幼儿园要公开、公平接收适龄儿童就近入园,不得设置特殊限制条件,同时采取购买服务和出租转让国有资产、政府补贴、基金奖励、捐资奖励、师资培训等措施,对普惠性民办幼儿园进行扶持。

精彩推荐

  • H5 |七夕长知识呦!快来围观! H5 |七夕长知识呦!快来围观!
  • 陇上江南走向蓝海开创新天地 陇上江南走向蓝海开创新天地
  • 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽” 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽”
  • 全运会甘肃代表团摘得第二枚金牌 全运会甘肃代表团摘得第二枚金牌
  • 柯璀玲:活态传承民族服饰的巧娘(组图) 柯璀玲:活态传承民族服饰的巧娘(组图)
  • 马尕主麻:是“果儿”更是传承者(组图) 马尕主麻:是“果儿”更是传承者(组图)
  • 初秋时节 平凉市华亭县黎明村菜农采摘辣椒 初秋时节 平凉市华亭县黎明村菜农采摘辣椒
  • 【砥砺奋进的五年·看巨变】搭上互联网销售快车 陇南成县核桃树成了“摇钱树” 【砥砺奋进的五年·看巨变】搭上互联网销售快车 陇南成县核桃树成了“摇钱树”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到