您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

金砖来了 厦门环岛路邀世界宾客体验滨海风情

17-08-31 09:12 来源:人民网 编辑:刘昱

【专题】金砖国家领导人第九次会晤 【专题】金砖故事·魅力厦门

厦门美丽的环岛路。(厦门日报 王火炎 摄)

  【编者按】金砖国家领导人厦门会晤临近,人民网记者走进厦门,通过实地探访、亲身体验,触摸这座有山、有海、有白鹭的美丽城市,倾听厦门人共同为这座城市唱的动听情歌,带您一同感受大街小巷中散发出喜迎会晤的浓烈氛围。敬请关注厦门会晤特别报道《鹭游记》。

  人民网厦门8月31日电(林长生、实习生林韦臻)金砖国家领导人即将在厦门会晤,形同厦门城市名片的环岛路也再次成为关注的焦点。

  厦门环岛路作为市民和游客休闲的好去处,串起厦门多处美景。环岛路的建设奉行“临海见海,把最美的沙滩留给百姓”的宗旨。很多人有这样的感受:走在环岛路上,心很快就被厦门“收买”了。

  30.8公里,世界最美的马拉松赛道

  厦门环岛路南起厦门大学白城,北至高崎机场,全程30.8公里。这是一条集通行、旅游观光和休闲娱乐为一体的滨海走廊,也是厦门国际马拉松赛的主赛道,被誉为“世界最美的马拉松赛道”。

  15年前的6月,厦门定下“跨海发展”战略,当年12月,一封普通的市民邮件催生了次年3月在环岛路举办的第一届厦门国际马拉松赛。至今,这项赛事已经举办了15届,厦门环岛路也被称为“世界最美的马拉松赛道”蜚声世界。“在这里跑步,山海美景尽收眼底。”这是不少马拉松爱好者对环岛路的共同评价。

  马拉松比赛,也把外地人和厦门城市紧紧联系在一起。15年前,莆田市仙游县小学教师林洪图在报纸上得知厦门举办国际马拉松比赛的消息。当时,身居乡下的他,为了减肥开始跑步,但不敢马上参加马拉松比赛。直到2004年底,经过2年的训练,他报名了2005年厦门国际马拉松赛全程跑。

  那次是他第一次到厦门,也是平生首次参加马拉松比赛,厦门的美好给他留下了深刻的印象。第二年,他又参加了一次厦门国际马拉松比赛。如今的他,不仅爱“跑马”,也深深的爱上了厦门这座城市。

  环岛路沿途景点密布,轮渡、白城立交桥、厦门大学白城、胡里山炮台、椰风寨、国际会展中心等主要景点是休闲旅游、住宿饮食的优雅胜地。环岛路沿线的海滨沙滩上,还有来自世界各地的游客欢快游玩。令林洪图印象深刻的是位于厦门大学附近的演武大桥,这是一座被认为是目前世界上离海平面最近的桥梁。参加马拉松比赛跑到此处时,总有一些选手会放慢脚步,欣赏厦门大学校园景致和海岸沿线的风光。

  “以人民为中心”,环岛路串起景点

  城市发展,让市民生活更美好。依海而筑的厦门环岛路,无处不体现了“以人民为中心”的理念。厦门市公路局副局长陈振来介绍说,环岛路沿途基本都是开放性的旅游休闲景区,旅游景区里的一些建筑也都是以公共性、多样性为原则来建设,体现了自然环境和人类活动的和谐。

  环岛路随海岸线延展,临海见海,沿途绿化带、沙滩、岛礁、海景一览无余,小金门、大担、二担、槟榔屿等岛屿星罗棋布。沿线既有代表厦门文化内涵与艺术品味的小白鹭艺术中心、书法广场、音乐广场等特色景点,又有厦门国际会展中心、观音山和五缘湾等现代高端商务区及众多星级酒店。散落各处的雕塑小品与园林般的绿化相映成趣,配合宽阔平坦的公路、蜿蜒的海岸,形成一条景在路上、路在景中的滨海走廊。

  2016年超强台风“莫兰蒂”过后,环岛路公路绿化景观受灾严重。厦门各方众志成城,在灾后短短两个月内,环岛路这张厦门的“烫金名片”即得到重塑。经过重建,环岛路风光再获提升,形成“椰风海韵”和“生态廊道”两大风格的全新景观带。

  “公路交通的发展不仅是要满足市民安全便捷出行,还要融入城市管理和发展的总体规划。作为厦门人,我自己是有切身体会的。厦门的建设发展过程,处处都体现着对市民利益的关切。”陈振来说,外地的朋友来厦门,他会带朋友参观环岛路,去吃厦门很有特点的小吃,比如土笋冻、章鱼、沙茶面等等,体验厦门人小时候的记忆。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

精彩推荐

  • 酒泉肃州区花城湖景区一角(图) 酒泉肃州区花城湖景区一角(图)
  • 酒泉:满腔热情迎战文博(图) 酒泉:满腔热情迎战文博(图)
  • H5 |初到兰州,小编带你看攻略 H5 |初到兰州,小编带你看攻略
  • 第二届敦煌文博会 会务人员接受培训 第二届敦煌文博会 会务人员接受培训
  • 全运会女子小轮车越野赛甘肃包揽前四 全运会女子小轮车越野赛甘肃包揽前四
  • 2017甘肃农业博览会【视频】 2017甘肃农业博览会【视频】
  • 笔墨传文化行动促创建 兰州市政协送文化下乡村进社区(图) 笔墨传文化行动促创建 兰州市政协送文化下乡村进社区(图)
  • 全运会赛场甘肃省收获第三金 女子小轮车再次捍卫国内霸主地位(图) 全运会赛场甘肃省收获第三金 女子小轮车再次捍卫国内霸主地位(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到