您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻人物

甘肃平凉:农民工“夫妻搭档”把泥巴“玩”成花

17-08-29 10:35 来源:中工网 编辑:马瑞芝

2016好网民

  刘斌夫妇正在给晾晒好的透花脊莫缝隙

  “做透花脊泥塑缘于天生爱好,我前前后后已‘玩’了26年泥巴。只要肯吃苦,收入还是蛮好的”。刘斌一边‘玩’着泥巴,一边很开心地跟记者聊着做泥塑的话题。

  近日,在平凉市崆峒区蒋家沟村古建泥塑厂生产线制坯车间,一对农民工夫妻搭档正在热火朝天的“玩”泥巴,男的叫刘斌,女的叫赵莉,他俩是刘泉泥塑脊兽厂常年聘用的技术工人。夫妇俩当天顶着火热太阳的炙烤和31度高温,把泥巴“玩”成漂亮的工艺品---透花脊。

  记者在现场看到刘斌把一方块刚揉好的泥巴放在模具中,妻子赵莉非常娴熟地边用手撒灰土边压实和好的泥巴,等泥巴盛满后,刘斌用脚全部踏实,晾会儿倒出来,一件件栩栩如生的透花脊牡丹、莲花造型就呈现在了人们眼前。

  今年42岁的刘斌是土生土长的崆峒镇蒋家沟村人,全家四口人,十年前他一直在外面打工“玩”泥巴。不但照顾不上家里,而且一个人东奔西跑也挣不了多少钱。五年前,新农建设最兴盛的时期,文化墙、景区古建筑用的透花脊供不应求,刘斌再不外出打工去了,他与自己家门口的刘泉古建脊兽泥塑厂签订了用工合同。由于他技术好,做成的透花脊质量好,已在刘泉古建泥塑厂干了五年多时间。

  刘斌夫妇制作的透花脊毛坯

  “小时候蒋家沟村几乎家家做泥塑脊兽,户户点火烧窑。做泥塑是个力气活,也是个技术活。做一个完整的透花脊要经过泡泥、和泥、柔和、模具制坯、修补、抹缝隙、晾晒七道程序。只要勤劳肯吃苦,收入还是挺好的。如果没有打扰,俩人每天能做成完整的透花脊30到40个,做一个成品透花脊价格19—20元,平均每天能赚到540---570元,月均能净赚1.6万到1.8万元”。刘斌开心地说。

  由于爱做泥塑,刘斌也带着妻子长期学做泥塑,刚开始赵莉只能给丈夫打个帮手。时间一长,耳濡目染,赵莉也熟练了做透花脊。夫唱妇随,特别是抹缝隙、修补的细色活都由妻子来完成。因此,刘斌夫妻俩成了刘泉古建泥塑厂的“黄金搭档”。

  刘斌告诉记者,他和妻子做透花脊技术工的工资按件计算。每年前五个月在家里忙农活,之后,两口子就来到刘泉泥塑脊兽厂做透花脊。6月份至9月底是做透花脊的黄金季节,这个时间段光照时间长,做成的透花脊当天能量晒干,存贮的透花脊成品不变形,质量最好。所以为了多赚点儿钱,他俩每天要干9个多小时,中午一般都不歇息,这样下来两个人一个月能赚近2万元。

  当问到做泥塑苦吗?夫妻俩笑着异口同声地说:“早已成习惯了,不觉得做泥塑有多苦。反正在家门口做泥塑,比较自由。既能照顾上家里农活和两个孩子上学。在做泥塑过程中,两个人相互联手做泥塑,出活也快,也能多赚钱,我们觉着挺好的,也很快乐幸福的”。

精彩推荐

  • 【新闻学子重走西北角】肃南印象 【新闻学子重走西北角】肃南印象
  • 兰州重离子医用加速器应用示范区项目一期年底试运行(图) 兰州重离子医用加速器应用示范区项目一期年底试运行(图)
  • 从岭藏鸡助脱贫 产业致富有奔头——甘南舟曲从岭藏鸡养殖产业助力脱贫攻坚侧记 从岭藏鸡助脱贫 产业致富有奔头——甘南舟曲从岭藏鸡养殖产业助力脱贫攻坚侧记
  • 兰州石化职工展艺术风采喜迎十九大(图) 兰州石化职工展艺术风采喜迎十九大(图)
  • 兰州市拱星墩街道:书写爱情篇章,送上七夕祝福(图) 兰州市拱星墩街道:书写爱情篇章,送上七夕祝福(图)
  • 兰州市拱星墩街道:共度七夕  传承文明(图) 兰州市拱星墩街道:共度七夕 传承文明(图)
  • “骑了12年,第一次拿金牌!”——第十三届全运会陇将叶转转夺金记(图) “骑了12年,第一次拿金牌!”——第十三届全运会陇将叶转转夺金记(图)
  • 【甘肃文化】尧熬尔:祁连山下的游牧挽歌(图) 【甘肃文化】尧熬尔:祁连山下的游牧挽歌(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到