您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

寻访:新厦门、老厦门,这座城市到底是何种模样?

17-08-25 09:56 来源:人民网 编辑:宋芳科

【专题】金砖故事·魅力厦门

  人民网厦门8月25日电(陈蓝燕、邹家骅)厦门正迎来属于她的时刻,即将成为全球关注的主角。这座既拥有历史厚重感又兼具时尚都市风格的城市,到底是何种模样?

  寻访老厦门——

  漫步于厦门的一些老街小巷,可以明显感觉到历史的气息扑面而来。

  比如鼓浪屿岛上的欧式建筑:

  建于1898年的日本领馆旧址,独具维多利亚时代的建筑风格;

  协和礼拜堂,始建于1863年,则凝聚了新古典主义的风格;

  1870年建立的英国领馆旧址,是一栋掩映在绿树中的美丽宅院;

  菽庄花园则是园林风格,依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山;

  ……

  这一系列的建筑,几乎浓缩了厦门的近现代发展史。

  中山路、大同路的骑楼也是一份时间的礼物。可能在一处拐角,眼前不起眼的建筑,就是历史变迁的见证者。

  走进新厦门——

  夜色里,从鹭江道到厦禾路,再到环岛路,一幢幢拔地而起的高楼,正在描绘着这座时尚城市的现代气质。

  会展片区,从远处看,高低起伏的天际线像极了跳动的音符,有一种特殊的韵律感;观音山,虽然鲜有古老传说,但却不乏朝气蓬勃。

  中央商务区(CBD)是城市现代化的重要象征和标志,往往成为一座城市的名片。会展片区和观音山这两大区域,已经成为厦门经济的新引擎,金融、商贸、会展、文创等现代产业体系逐渐成型。

  海风徐徐,一边是一望无际的碧浪,一边是高耸的别具一格的现代建筑,这座城市正在发展的大道上疾驰。

精彩推荐

  • 酒泉肃州区花城湖景区一角(图) 酒泉肃州区花城湖景区一角(图)
  • 酒泉:满腔热情迎战文博(图) 酒泉:满腔热情迎战文博(图)
  • H5 |初到兰州,小编带你看攻略 H5 |初到兰州,小编带你看攻略
  • 第二届敦煌文博会 会务人员接受培训 第二届敦煌文博会 会务人员接受培训
  • 全运会女子小轮车越野赛甘肃包揽前四 全运会女子小轮车越野赛甘肃包揽前四
  • 2017甘肃农业博览会【视频】 2017甘肃农业博览会【视频】
  • 笔墨传文化行动促创建 兰州市政协送文化下乡村进社区(图) 笔墨传文化行动促创建 兰州市政协送文化下乡村进社区(图)
  • 全运会赛场甘肃省收获第三金 女子小轮车再次捍卫国内霸主地位(图) 全运会赛场甘肃省收获第三金 女子小轮车再次捍卫国内霸主地位(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到