您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

【中国梦·大国工匠篇】廖成臣:二十年坚守 “机械医生”成为全国劳模

17-08-24 18:46 来源:贵阳日报 编辑:吕庚青

国庆节专题 热烈庆祝中华人民共和国成立68周年 中国梦·大国工匠

  现任贵州轮胎有限公司动力供应分公司维修电工组班长的廖成臣,是全国劳动模范,是高级技师,也是一个平凡的儿子、丈夫、父亲。

  廖成臣是地地道道的侗家人,朴实、少语,是他给人的第一印象,随着深入的了解,他对工作的侃侃而谈,都流露出对这份工作的热情和喜爱。

  学校里的学霸车床前的学生

  科班出身的廖成臣毕业于贵州省农业机械学校电气化专业,每年学期考试排名各专业课第一名,是师生眼中名副其实的学霸,最终以综合考试第一名的成绩毕业。毕业后,他将理论知识与实际操作相结合,取得了电工操作资格证书,不久后便进入贵州轮胎有限公司,一直工作到现在。

  进厂后的他没有因为安稳的工作而放弃学习,他认为自己的学历不高,更要比别人付出更多的努力,在完成每天的工作任务后便跟技术人员扎堆,讨经验,学技术,别人没有时间教,就自己借书、找资料。

  廖成臣也感叹这20多年的工作时间里,互联网的迅速发展给他的业余学习提供了非常大的便利,找点什么资料不用再像原来那么费劲了。

  师徒一起学技能拒绝闭门造车

  通过自己的钻研、努力,廖成臣积累了丰富的工作经验,成为了一名技术骨干。

  2014年成立了以他名字命名的“廖成臣工作室”,以此为平台,师傅带徒弟,开展技术培训,将自己原来在工作中遇到过的问题和解决方法告诉同事,跟同事一起探讨新问题的解决方法。

  谁有问题找他,只要他力所能及,他都会言无不尽。在他看来,维修工作会面临很多新难题,不能闭门造车,而大家彼此之间的交流沟通是很重要的,你给别人快速解决问题的办法,既节约了时间也节约了人力物力,大家共同作为才能更好地工作。

  二十年坚守换来荣誉等身

  因为要趁着大家放假不开工的时候检修设备,所以节假日恰恰是他们最忙的时候。合家团聚的节日里,他任劳任怨,坚守自己的岗位,一坚守就是二十年没有回过老家过一次春节。

  纵然是个铁铮铮的汉子,也会有想家的时候,但也只能周末抽时间回回老家,看看老母亲。用一个词形容廖成臣就是:忘我,从进轮胎厂到现在,从新人到骨干,从白天到黑夜,加班加点是常事,早出晚归是习惯。

  工作上的忘我,也换来了无数的荣誉。2005年,廖成臣参加省、市电工技能比赛,荣获“贵阳市技术能手”和“贵州省技术能手”称号;2009年荣获“全国五一劳动奖章”;2012年个人荣获“贵州省金牌工人”称号,同时被授予“贵州省五一劳动奖章”,带领电工组荣获公司“先进班组”及“一级班组”称号;2015年荣获“全国劳动模范”称号。

精彩推荐

  • 省城各界隆重举行烈士纪念日公祭活动 林铎唐仁健张建胜孙伟等向烈士纪念碑敬献花篮(组图) 省城各界隆重举行烈士纪念日公祭活动 林铎唐仁健张建胜孙伟等向烈士纪念碑敬献花篮(组图)
  • 省城各界隆重举行烈士纪念日公祭活动 林铎唐仁健张建胜孙伟等向烈士纪念碑敬献花篮 省城各界隆重举行烈士纪念日公祭活动 林铎唐仁健张建胜孙伟等向烈士纪念碑敬献花篮
  • 甘肃戈壁掘金“赏花游” 延长乡村致富“花期” 甘肃戈壁掘金“赏花游” 延长乡村致富“花期”
  • H5|喜迎国庆 热烈祝贺中华人民共和国成立69周年 H5|喜迎国庆 热烈祝贺中华人民共和国成立69周年
  • 【小陇画报】今天,我们以国之名向烈士致敬(69期) 【小陇画报】今天,我们以国之名向烈士致敬(69期)
  • 文博因为有你而精彩(图) 文博因为有你而精彩(图)
  • H5 | 今年十一该去哪?浓浓的乡愁了解一下 H5 | 今年十一该去哪?浓浓的乡愁了解一下
  • 【微视频】你没见过的“网红”乐器!敦煌壁画古乐器“复活” 【微视频】你没见过的“网红”乐器!敦煌壁画古乐器“复活”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到