您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

“廉价胜利”对部队有百害而无一益

17-08-24 17:27 来源:人民网 编辑:张文良

  演习是最贴近实战的训练,是检验未来战争胜负的试验场。然而,在平时演习中,一些部队怕吃败仗丢面子,对“敌人”的武器装备性能人为降低,在情况设置上降低难度,在对抗过程中降低强度,有的指挥员对训练场上的荣誉津津乐道,对失误错情却讳莫如深。结果是演必胜、演必顺、演必优。殊不知,这种轻易到手的“廉价胜利”带给我们的将是盲目轻敌和自负,对提高战斗力有百害而无一益。

  史料披露,北洋水师为获得每次打靶演习“满堂彩”,总是“预量码数,设置浮标,遵标行驶,码数已知,放固易中”,平时看似训练有素、百发百中,结果甲午一战露出实相、全军覆没。无独有偶,傲慢自负的法军沉醉“马奇诺防线固若金汤”的神话,二战中仅39天全线败退、拱手投降,也是典型的例子。要明白,今天演习场上的赢家,不一定是明天战场上的胜者;今天演习场上的败者,则有可能是明天战场上的王者。

  他山之石,可以攻玉。众所周知,在近年来几场局部战争中,美军打得顺风顺水,显示出较强的作战能力。然而资料显示,在与“假想敌”的对抗演习中,美军获胜概率竟不足10%。是真的打不赢吗?很大程度是为了警示军队时刻保持清醒头脑,增强忧患意识,从而克服弱点、消除盲点。

  未来战争,打的是体系,败局中千变万化的战情差异,将会极大丰富各级指挥员应对突发情况的能力素质。平时多求败,战时才可能少遇败。在平时的训练和演习中,应多设险局、难局、危局、变局,善于运用失败这块“磨刀石”,严格按照实战标准来砥砺部队,让官兵在失败中感受差距、不断提高,做到闻过则喜、知过不讳、改过不惮。只有善于逼败、勇于求败,知败而后练,知败而后战,才能练就驾驭复杂局面的过硬本领,才能真正做到常胜不败。

精彩推荐

  • 践行绿色发展理念 筑牢生态安全屏障——酒泉市防沙治沙工作纪实(图) 践行绿色发展理念 筑牢生态安全屏障——酒泉市防沙治沙工作纪实(图)
  • 张掖(西部药都)陇药博览会开幕(图) 张掖(西部药都)陇药博览会开幕(图)
  • 兰州市城关区护栏被人损坏交警冒雨修复 兰州市城关区护栏被人损坏交警冒雨修复
  • 兰州市环卫人员雨后上街扫水 兰州市环卫人员雨后上街扫水
  • 兰州:弘扬传统文化 传承民间餐饮习俗 兰州:弘扬传统文化 传承民间餐饮习俗
  • 兰州市城关区一流浪老人,在民警的帮助下再次有了户口簿 兰州市城关区一流浪老人,在民警的帮助下再次有了户口簿
  • 兰州市水源地建设工程TBM1首段贯通(图) 兰州市水源地建设工程TBM1首段贯通(图)
  • 兰州“马子禄”牛肉面“拉”到东京 兰州“马子禄”牛肉面“拉”到东京

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到