您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻人物

“兵器大工匠”包玉合:创新中发展是“法宝”

17-08-23 15:10 来源:央广网 编辑:马瑞芝

  他是河南中南钻石有限公司工业电气自动化(研究员级)高级工程师;他主持研制成功人造金刚石智能化控制系统,斩获多个行业第一;他研制成功CBN(立方氮化硼)智能合成控制系统,在行业内得到全面应用;他获奖无数成为名副其实的中国兵器集团公司科技带头人!他就是被称为“兵器大工匠”的包玉合!

  克难攻坚解决重大技术难题

  1984年,大学刚毕业的包玉合进入中南钻石有限公司。他深知发展离不开科技的进步,由于国外这些设备的说明书都是英文,要了解新工艺就必须啃得动说明书。从1989年开始,包玉合就开始自学英语。他买了新概念英语和英汉小字典,一天学习50个单词,一年就积累了2万个单词量,能够熟练地翻译国内外技术专著。

  1999年,包玉合在领导的支持下成立了工作室,自己挑了几个人开始搞技术研究。查阅国内外技术专著和论文,几乎天天待在实验室里。经过一年研究取得重大成果,包玉合终于突破了把石墨变成金刚石的技术,制作出了第一台样机。

  金刚石晶体是在高温高压腔体内的形成,要直接获取高压腔体内部参数是世界性难题。在地坑的实验室里,包玉合冒着40度的高温和高压,通宵达旦做实验,失败了重来,再失败再来。

  经过上百次的实验,他终于摸索出了一套全新的超硬材料生产控制算法,很好地解决了工艺合成中的重大技术难题,该自动化控制设备在国内同行业创造了多个第一,始终处于领先水平,为中南钻石公司成为世界最大的工业金刚石制造商做出了贡献。

  包玉合时刻坚守在公司生产科研第一线,承担重要项目的研发任务。2002年他研发成功人造金刚石智能化控制系统,在中南钻石有限公司3500多台金刚石合成设备中得到应用,为公司创造了巨大的经济效益和社会效益。

  2008年,在包玉合的主持下,研究成功PCD超硬复合材料自动化控制系统,解决了六个受力面不均匀的技术难题,在国内首创,被国外著名专家和公司选定为合作伙伴,年创造直接经济效益达300多万元以上。

  2011年,他又成功开发出CBN(立方氮化硼)智能合成控制系统,为中南杰特公司一跃成为亚洲最大的立方氮化硼生产和供应商做出了重要贡献。

  熟练翻译国内外技术专著成设备维修高手

  多年的研究工作,让包玉合成了设备电气方面的专家,厂里有很多高精尖设备,比如一台金刚石深加工设备——美国原装的超声波显微镜,一台价值就是200万。这样的设备出了故障,如果美国专家来修,一次就要收2万美元。

  2013年,引进的这种设备用了两年开始出问题,美国的专家前后来了3次,都没有修好,最后说是超声波探头出了问题,得换个新的探头,但是美国原装的探头要价3万美元。包玉合根据工作经验,感觉不应该是探头出了问题,就辞退了美国专家,包玉合带领技术人员承担了维修任务,用了仅仅一天时间就将故障排除,并且利用国产零部件将故障零件予以替换,为公司节约了一大笔费用。

  包玉合仍记忆犹新地说:“自己使用对它是了解的,换个探头3万美元,他们说是美国原装,我们经验判断觉得有点坑。最后自己只花了1万元就买了国产的探头,换掉后发现根本就不是探头的问题。”

  据了解,对于公司引进的国外的设备,包玉合在使用和维修上都是一把好手。这得益于他对英语的熟练程度。自学英语让他能够熟练地翻译国内外技术专著,也成为中南厂1984年以来第一个通过英语A级考试的技术人员。

  致力创新让国产金刚石技术领先世界

  为提高金刚石的检验水平,在包玉合的带领下,2003年又成功研制出了高精高温自动化金刚石热性能试验控制系统,可替代进口设备,目前已是国内众多金刚石用户标准试验设备。金刚石复合片在地质勘探行业有广泛的用途,由于使用寿命长,效率高,在国外广泛使用,在包玉合的主持下,研究成功PCD超硬复合材料自动化控制系统,解决了六个受力面不均匀的技术难题,在国内首创,得到国际和国内专家的一致好评,被国外著名专家和公司选定为合作伙伴,年创造直接经济效益达300多万元以上。

  包玉合在科技战线的辛勤耕耘,获得了丰硕的成果,先后获得中国兵器集团20/30粗颗粒高品级金刚石科技进步一等奖1项;获得河南省科技成果奖2项(20/30粗颗粒高品级金刚石和大腔体粗颗粒高品级金刚石);豫西集团级和公司级科技进步和创新奖20多项。获得13项国家专利。

  中南钻石的发展离不开科技的进步,在创新中发展是中南钻石快速发展的一大法宝。如今,拥有12项国家专利的他将自己的知识和经验毫无保留地传给公司的科研团队,一大批既有扎实的理论基础又富于创新精神的青年科技人员脱颖而出,在公司的生产和科研上发挥了重要作用。(记者 雷燕超)

精彩推荐

  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 舞剧《丝路花雨》备受青睐(图) 舞剧《丝路花雨》备受青睐(图)
  • 七夕,我们结婚了!(图) 七夕,我们结婚了!(图)
  • 垃圾坑是如何变成小公园的?——酒泉瓜州县河东乡环境综合整治管窥(图) 垃圾坑是如何变成小公园的?——酒泉瓜州县河东乡环境综合整治管窥(图)
  • 全力攻坚破难题 酒泉金塔县项目建设亮点纷呈(图) 全力攻坚破难题 酒泉金塔县项目建设亮点纷呈(图)
  • 小陇画报|青城柴山(组图) 小陇画报|青城柴山(组图)
  • 第十三届全国运动会昨开幕 甘肃省代表团力争成绩超上届(图) 第十三届全国运动会昨开幕 甘肃省代表团力争成绩超上届(图)
  • 兰州市创建文明城市工作进入最后冲刺阶段  整治成效显著 存在问题仍待解决(图) 兰州市创建文明城市工作进入最后冲刺阶段 整治成效显著 存在问题仍待解决(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到