您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

【大家谈】网络时代莫造谣,造谣必被抓!

17-08-12 15:10 来源:法制网 编辑:赵凌艺

  法制网评论员

  2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级强烈地震。一时间,九寨沟成了举国同胞最关心和牵挂的地方。然而,每每灾情的出现总会伴生谣言的产生。或夸大灾情,唯恐天下不乱;或虚构险情,干扰救灾信息。这次也不例外,九寨沟地震发生不久,各地关于地震的谣言纷纷在自媒体上发酵。但不到24小时,涉及九寨沟地震的两起谣言造谣者已被警方查处。

  能在如此短的时间内锁定造谣者,离不开现代科技手段的辅助。然而更为关键的是,网络是有记忆的,每个人在网上的发言都是有迹可循的。网络在给谣言插上翅膀的同时,也把造谣者的踪迹暴露无遗。因此,必须认清“网络时代莫造谣,造谣必被抓”。

  网络空间并不存在真正的“匿名”。过去,我们习惯把网络生活和现实生活分开来说。在网上注册马甲账号,使用昵称发帖留言,像带着面具,把自己的真实身份掩藏起来。发言似乎不需要承担任何责任,即便无理宣泄、人身攻击、造谣中伤、以讹传讹,也不会受到任何惩罚。但随着网络实名制的实施和移动互联网的普及,网络空间身份和现实社会身份已基本合二为一。有数据显示,截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,其中手机网民占比达96.3%。微博微信、论坛贴吧等网络账号都需要与手机绑定,而手机号码实名验证、关联绑定银行卡等都时时指向着网民现实中的真实身份。网络时代尤其是移动网络时代,并不存在真正意义上的匿名。网民可以带着网名、昵称的面具表达观点诉求,但如果触碰法律,这层面具可以随时被揭开。

  网络时代造谣容易,惩治造谣传谣者更容易。对于网民来说,动动手指就能将一张移花接木的照片或者一条真伪莫变的信息转发到微博或者朋友圈中,造谣传谣的成本很低。但在互联网上,每条信息的生成与传播都会留下痕迹,都是能够被追根溯源的。随着互联网技术创新、信息处理能力和现代科技水平的不断提高,通过大数据分析、网络取证等各种网络安全手段,快速而准确地识别恶意信息的传播源头已非难事。

  古人云,“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”。人没有敬畏之心,容易变得肆无忌惮、为所欲为。这句话放到网络空间同样适用。网络谣言的传播不仅侵害了个人的合法权益,也扰乱了社会秩序。互联网世界需要我们时刻保持一颗敬畏之心,谨慎发言,不造谣不传谣,为自己的言行负责。重要的话不妨再次重申:网络时代莫造谣,造谣必被抓!

精彩推荐

  • 兰州:创建国家园林城市打造生态宜居家园 兰州:创建国家园林城市打造生态宜居家园
  • 【敦煌文博会】丝路珍品 绽放华彩 【敦煌文博会】丝路珍品 绽放华彩
  • 甘南临潭县持续推进环境卫生整治工作 有效改善全县环境面貌 甘南临潭县持续推进环境卫生整治工作 有效改善全县环境面貌
  • 光影的盛宴 文化的享受—中国(嘉峪关)国际短片电影展回眸与期待(图) 光影的盛宴 文化的享受—中国(嘉峪关)国际短片电影展回眸与期待(图)
  • 贴近生活多点“开花”  敦煌市民对文博会充满更多期待 贴近生活多点“开花” 敦煌市民对文博会充满更多期待
  • 打造房车旅游甘肃品牌——丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会回顾与展望 打造房车旅游甘肃品牌——丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会回顾与展望
  • 甘肃形象 世界表达  文博会给甘肃带来发展变化有目共睹 甘肃形象 世界表达 文博会给甘肃带来发展变化有目共睹
  • 【环保整改进行时】全民行动筑牢西部生态安全屏障——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之二(图) 【环保整改进行时】全民行动筑牢西部生态安全屏障——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之二(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到