您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

用法治为网络空间系好安全带

17-08-12 15:10 来源:央视网 编辑:赵凌艺

  特约评论员 雷钟哲

  近日,国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。根据网民举报,经北京市、广东省网信办初查,3家网站的微信、微博、贴吧平台分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。3家网站平台涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务。案件后续进展情况,将由相关地方网信办予以发布。(8月11日中国网信网)

  消息一出,便引发热议,网民纷纷表达了近乎相同的观点。有网民表示:“太好了!看见网络上有些不负责任的言论就恼火!”“漂亮,早就该整治网络风气了。”还有网民说:“只是约谈没有用的,必须依法处理!”世上决没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。如果不是深受网络有害信息的危害和骚扰,谁又会对其深恶痛绝呢?由此亦可看出,对平台传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等立案并依法展开调查,实在是令人拍手称快的举措。

  这里,有两个主体需要廓清。一个是上传违法信息的用户,一个是未尽监管义务的平台,两者都要被追究相应法律责任。对此,我国今年6月1日正式实施的《网络安全法》有明确规定,“任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。”“不按照有关部门的要求对法律、行政法规禁止发布或者传输的信息,采取停止传输、消除等处置措施。”显而易见,用户和平台,都有法律追责的依据。

  “网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”习近平总书记去年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的这一表述,不仅代表了亿万网民的心声,也是14亿中华儿女共同的诉求。一段时间以来,某些“公知”“大V”无中生有、煽动闹事、颠倒黑白、呲必中国,甚至鼓吹“颜色革命”;某些人利用网络平台进行欺诈、散布淫秽色情、热衷人身攻击、兜售非法物品,给社会风气带来极不好的影响。

  民之所盼,法之所向。可以说,正是出于这些现实存在,出于人民群众的呼声,才促成了《网络安全法》的酝酿与出台。法律是守护公平正义的最后一道防线,必须有法必依、执法必严、违法必究。在严格执法中切实维护公共利益、人民权益和社会秩序。互联网不是法外之地,必须在法律框架下有序运行。作为提供服务平台的网站,不但要严以律己,不做违法犯罪的事情,更要管好用户及用户发布的信息,不能充当犯罪的“帮凶”。就好比机场安检,不能让携带危险物品的人登上飞机,否则就可能发生机毁人亡的灾难。反之,放松警惕放弃监管,甚至故意提供方便,就得依法接受惩罚。

  求仁而得仁,民心之所向。

精彩推荐

  • 兰州:创建国家园林城市打造生态宜居家园 兰州:创建国家园林城市打造生态宜居家园
  • 【敦煌文博会】丝路珍品 绽放华彩 【敦煌文博会】丝路珍品 绽放华彩
  • 甘南临潭县持续推进环境卫生整治工作 有效改善全县环境面貌 甘南临潭县持续推进环境卫生整治工作 有效改善全县环境面貌
  • 光影的盛宴 文化的享受—中国(嘉峪关)国际短片电影展回眸与期待(图) 光影的盛宴 文化的享受—中国(嘉峪关)国际短片电影展回眸与期待(图)
  • 贴近生活多点“开花”  敦煌市民对文博会充满更多期待 贴近生活多点“开花” 敦煌市民对文博会充满更多期待
  • 打造房车旅游甘肃品牌——丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会回顾与展望 打造房车旅游甘肃品牌——丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会回顾与展望
  • 甘肃形象 世界表达  文博会给甘肃带来发展变化有目共睹 甘肃形象 世界表达 文博会给甘肃带来发展变化有目共睹
  • 【环保整改进行时】全民行动筑牢西部生态安全屏障——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之二(图) 【环保整改进行时】全民行动筑牢西部生态安全屏障——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之二(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到