您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 微言大义

我的“绿色人生”

17-08-11 11:25 来源:光明网 编辑:张兰琴

  【绿色发展绿色生活·大家谈】

  作者:姜文来(中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、博士生导师)

  我主要从事水资源、生态环境和区域发展研究。回顾科研和生活经历,无不打上了深深的绿色印记,用“绿色人生”来概括并不为过。

  我的研究生涯始于1989年,记得当时自己从事的第一个研究项目是“水资源核算及其纳入国民经济体系核算研究”。在研究过程中,我发现当时的环境问题就已经向我们发出了“黄牌”警告,水资源成为突破资源环境制约的首要问题,必须加以高度重视和认真解决。我认为,对GDP进行“绿化”,对水资源进行核算并且将其纳入国民经济核算体系,是解决环境问题的重要一环。虽然当时国内研究刚刚起步,但我很想啃下这块硬骨头。也就是从那时起,绿色的种子在我心中深深扎下了根。

  1992年,我去北京师范大学攻读博士学位,继续选择水资源价值这个前沿领域作为研究课题,主要从价值角度探讨如何高效利用、保护水资源——当然,这也是“绿化”GDP的关键问题之一。由此,博士3年,我再次与绿色结缘。

  1995年,我到中国农业科学院农业资源与农业区划研究所工作。不忘初心,我还是选择了绿色作为自己今后事业的底色。我先后主持了国家自然科学基金“均衡代际转移条件下水资源环境耦合价值量化模型研究”“生命周期条件下水资源增值理论、模式及其增值机制研究”,以及国家重点基础研究发展计划“气候变化对我国粮食生产水热资源影响机制研究”专题、农业部“农业用水台账研究”等课题研究。为了在更广阔的绿色领域有所作为,我还将目光投向“生态价值评估技术理论与方法研究”“可持续发展条件下资源资产理论与实践研究”,先后出版了《绿色水利——水资源与环境新论》《水利绿色发展》等著作。我在学术领域率先提出了“绿色水利”“利水型社会”“利水型农业”等具有显著绿色理念的概念,并倡议绿化水利行为,建立对水友好的“利水型社会”。作为一名科研工作者,除了立足本职工作,我还注重绿色科普工作,写下了《图说中国水情》《滴滴传奇》等科普书籍。

  绿色也在我的生活中结了果。珍惜每一滴水,我家的水都会循环利用,远低于北京家庭用水的平均水平;爱惜每一粒粮,我家有“光盘行动”;节约每一度电,我的办公室夏天能不开空调就不开,必须开的时候也都是控制在26℃以上……绿色生活已经成为我的一种习惯,我发自内心地享受这样的生活。

  把自己的一点绿色体会与大家分享,我想说明这样一个道理:全社会根植绿色发展理念很重要,国家层面推动是不可缺少的动力源,我们每个人更需要从多方面做起,践行绿色生活。请记住:绿色生活方式并不降低生活质量,融入绿色的生活更加自然、健康、美丽。

   《光明日报》( 2017年08月09日02版)

精彩推荐

  • 2017全国百家媒体宁县行大型采访活动 2017全国百家媒体宁县行大型采访活动
  • 群策群力 抢险救灾—陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾掠影(一) 群策群力 抢险救灾—陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾掠影(一)
  • 挺起脊梁 铿锵前行——陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾纪实 挺起脊梁 铿锵前行——陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾纪实
  • 兰州城关环卫推行七大作业模式助力文明创建(图) 兰州城关环卫推行七大作业模式助力文明创建(图)
  • 兰州范家湾村社区开展暑期“弟子规”亲子公益课(图) 兰州范家湾村社区开展暑期“弟子规”亲子公益课(图)
  • 兰州市渭源路街道创新举措助力文明创建(图) 兰州市渭源路街道创新举措助力文明创建(图)
  • “探访义渠古国·感受大美宁县”2017重点新闻媒体宁县行活动启程(图) “探访义渠古国·感受大美宁县”2017重点新闻媒体宁县行活动启程(图)
  • 兰州市红古区举行“创建全国文明城市法治宣传在行动”活动(图) 兰州市红古区举行“创建全国文明城市法治宣传在行动”活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到