您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

日本在半岛核问题上浑水摸鱼

17-08-11 10:58 来源:新华社 编辑:雷轶涵

  新华社北京8月10日电题:日本在半岛核问题上浑水摸鱼

  新华社记者 蓝建中

  日本内阁8日批准了2017年版《防卫白皮书》。与鼓吹“中国威胁论”如出一辙,白皮书也提高了朝鲜的威胁级别,称“朝鲜可能已经实现了核武器的小型化”,强调朝鲜的威胁进入了“新阶段”。

  作为朝核问题六方会谈参与国之一,日本在解决朝核问题上却常常“搅混水”“拖后腿”,因为半岛局势的紧张,已被安倍政府视为推动修宪和延续扩张性防卫政策的“利器”。

  近年来,安倍政府在国民中不断煽动对朝鲜的恐慌情绪。2013年4月,安倍政府以防范朝鲜导弹为由,大张旗鼓地将“爱国者3型”导弹布置在东京市谷的防卫省院内,并实现了在防卫省内部署的常态化。在熙熙攘攘的东京闹市区竖起爱国者导弹发射架,无疑能很好地加深国民对“朝鲜威胁”的印象。

  今年4月,安倍在一次参议院外交防卫委员会上又声称:“朝鲜可能已经拥有将沙林装在弹头上发射的能力。”对此,日本军事评论家古是三春指出,在弹道导弹上搭载化学武器技术上不切实际,安倍是用不确定的情报来扩大恐慌。

  德国《经济周刊》网站发表文章指出:“日本政府企图利用朝鲜危机对和平宪法提出质疑。朝鲜半岛局势激化有望帮助日本的民族主义者通过提前举行大选为修宪赢得所需的三分之二国会席位。”英国BBC电视台指出:“安倍知道国民中间有越来越多的人担忧日本重新军事化,在这个意义上,来自朝鲜的威胁增大对他是有益的。”

  而刚刚就任的日本防卫相小野寺五典曾公开表示,日本将考虑掌握打击海外导弹基地技术的能力。说的是攻击的“能力”,不如说想拥有这种权利,借此突破专守防卫原则的限制。英国《金融时报》8日发表文章说,此举将标志着日本和平防卫姿态的彻底转变。

  安倍自上台以来,竭力推进大国军事路线,所谓的“专守防卫”形同虚设,所谓的“和平宪法”早已变得有名无实。无论是炒作“中国威胁论”也好,还是渲染“朝鲜危机论”也罢,都不过是为了安倍政府达到修宪扩军的目的而制造的借口而已。外部“威胁”喊得越响,浑水摸鱼的机会就越大。

精彩推荐

  • 兰州范家湾村社区开展暑期“弟子规”亲子公益课(图) 兰州范家湾村社区开展暑期“弟子规”亲子公益课(图)
  • 兰州市渭源路街道创新举措助力文明创建(图) 兰州市渭源路街道创新举措助力文明创建(图)
  • “探访义渠古国·感受大美宁县”2017重点新闻媒体宁县行活动启程(图) “探访义渠古国·感受大美宁县”2017重点新闻媒体宁县行活动启程(图)
  • 兰州市红古区举行“创建全国文明城市法治宣传在行动”活动(图) 兰州市红古区举行“创建全国文明城市法治宣传在行动”活动(图)
  • 兰州:文明风尚进社区走进广武门街道(图) 兰州:文明风尚进社区走进广武门街道(图)
  • 兰州西客站环形人行天桥主体建设完成 兰州西客站环形人行天桥主体建设完成
  • 兰州七里河力争年底全面清除“空壳村”(图) 兰州七里河力争年底全面清除“空壳村”(图)
  • “金城十八号”盾构机通过验收 将用于兰州轨道交通2号线建设(图) “金城十八号”盾构机通过验收 将用于兰州轨道交通2号线建设(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到