您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 新闻人物

吴明武:爱与源代码较劲的“编程男”

17-08-10 15:49 来源:中工网 编辑:马瑞芝

  【寻找最美一线职工】吴明武:爱与源代码较劲的“编程男”

  人物检索:吴明武,中石化湖北荆州石油信息中心主任,为企业“定制”管理软件10余个,解决了很多复杂的管理难题。

  “他是一个特别简单的人。”妻子这样评价他。可在职场14年,他免费为企业“定制”管理软件10余个,解决了很多管理难题。这个爱与程序源代码较劲的人,就是吴明武。

  2002年,吴明武毕业于华中师范大学计算机软件开发专业。参加工作后,得知加油站发IC卡复印的耗材费用居高不下,他自费买来摄像头、证照采集器等设备,经过无数次尝试和反复论证修改,开发出《发卡网点客户证照采集系统》,让荆州石油的IC卡售卡网点全部实现了无纸化信息采集。

  小试牛刀产生效益后,“编程男”兴趣大发,着手采用信息技术手段,解决工作中的实际问题。此后,他先后开发出《加油站基础管理系统》《自助行大运兑奖系统》《加油站人事管理系统》《加油站薪酬查询系统》……一项项信息技术的采用,让公司的管理工作迅速跃上新台阶。

  多年前,中石化湖北省公司统一给加油站配置办公电脑,为保证信息安全、方便库站操作,他主动加班,不厌其烦地为这200多台新电脑安装内部聊天软件。2014年,全省开展为期3个月的IC卡网上充值活动,得到吴明武信息技术帮衬的荆州石油,月月都能拿到考核第一名。

  吴明武搞软件开发的“副业”,在业内早已出名。今年3月,省公司亲自点将,安排他承担《岗位职责暨绩效考核系统》软件开发。要完成这项工程,开发人员不仅要具备一定的软件开发能力,还需精通企业的管理流程。若交给专业软件公司开发,不仅前期需要反复沟通讲解与需求探索,还会耗费大量的人力、物力和财力。

  吴明武以一己之力,承担起一个团队才能完成的任务。那段时间,他仔细研究省公司的组织构架和考核体系。300多页的程序源代码,几十万个信息字符,反复地删除与重建。在历经了100多个不眠之夜,不断地修改、测试、完善后,吴明武终于完成了这项系统的个性化“定制”。系统初步完工时,省公司领导带领企管处一行专程赶到荆州石油,查看并充分肯定了该系统。

  有人问吴明武,“利用业余时间为企业开发了这么多软件,你知道你给企业节约了多少钱吗?”,他却说,“我做软件开发,主要是为了解决工作中存在的问题,提高管理效率。”同学邀请他加入IT企业,从事专业的软件开发工作,他拒绝了。吴明武说,既然选择了目前的企业,就要坚持为它服务。(记者 邹明强 通讯员 金多)

相关新闻

精彩推荐

  • 移风易俗,缘何庆阳市屯字镇闫孟村走在农村的前列? 移风易俗,缘何庆阳市屯字镇闫孟村走在农村的前列?
  • H5 |遇到地震怎么办,和小编一起学如何防震避震 H5 |遇到地震怎么办,和小编一起学如何防震避震
  • 定西市安定区的孩子们在新城区市政广场练习花样轮滑(图) 定西市安定区的孩子们在新城区市政广场练习花样轮滑(图)
  • 定西市漳县殪虎桥镇农民收获小麦 用机器脱麦粒(图) 定西市漳县殪虎桥镇农民收获小麦 用机器脱麦粒(图)
  • 陇南市市区环江健身跑活动举行 陇南市市区环江健身跑活动举行
  • 陇南市成县干部群众正在清理县城积水(图) 陇南市成县干部群众正在清理县城积水(图)
  • 暴洪灾害让陇南市文县梨坪镇金坪、玉坪村遭受人员伤亡和重大财产损失 暴洪灾害让陇南市文县梨坪镇金坪、玉坪村遭受人员伤亡和重大财产损失
  • 陇南公安消防紧急驰援全市抗洪抢险救灾 陇南公安消防紧急驰援全市抗洪抢险救灾

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到