您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

英媒:先进科技机构给予中国军队领先优势

17-08-10 15:33 来源:人民网 编辑:张文良

  英国《金融时报》8月9日文章,原题:先进科技机构给予中国军队领先优势中国上周以传统方式阅兵庆祝中国人民解放军建军90周年,并展示国产化程度越来越高的最新武器装备。在当今科技日益军民两用之际,这场盛大宣传凸显中国正如何效仿美国和以色列,在研究机构和私企协助下推动本国军队现代化。

  中国私营企业具有强大的技术实力及无与伦比的人力资本,中国政府具有决心和雄厚资金,两者结合意味着,中国大陆打造顶尖军事实力的抱负绝非一个空洞的爱国主义梦想。

  中国并非付出努力的唯一国家。其实,整个亚洲地区都在以类似方式斥资研发武器装备。在寻求推进军事力量现代化的过程中,其他国家也在从传统军工承包商转向民营科技企业。

  具有军事用途的重要科技,正日益塑造亚洲战略格局,拉大中国与地区其他国家(包括日印)之间的差距。中国在人工智能、机器人技术和其他科技领域的努力,可能很快对美国构成挑战。一些科技企业家认为,中国在开发军民两用技术方面正缩小与美国的差距。

  比如,造访深圳无人机制造商大疆创新,会看到该公司展示的民用无人机。但无人机亦有军事用途,且中国已处于领先地位。北京还在斥资培育本土半导体产业,中芯国际等企业即是受益者。

  与此同时,尝试从搜索引擎主业转向人工智能业务的百度和其他规模相对较小的中国科技初创企业,也日益瞄准政府合同。例如,百度正与中国国家发改委合作创建研发人工智能的实验室。在今年6月初于北京召开的投资会议上,一家人脸识别技术公司曾自豪地描述警方如何在地铁站利用该公司技术发现可疑旅客的不安表情。

  与此同时,印度在军民两用技术方面远远落后于中国,因为印度既缺乏风险资本又缺少能利用此类技术的本土企业。总体而言,“印度制造”更像是一种口号而非现实。但这项造势宣传有机会产生影响的一个领域,是在降低印度对进口军事装备的依赖程度方面。在开发军民两用技术上,日本也处于落后状态,部分原因是在该领域,软件和操作系统很多情况下要比日本擅长的硬件更重要。

  中国还有另一项优势。就在解放军与民营部门密切合作之际,美国军队与大学研究机构、硅谷企业之间一度类似的深厚纽带却有所削弱。此外,美国许多科技集团如今对与军方合作正变得犹豫不决。相比之下,太平洋对岸(的中国)并不存在此类烦恼,至少目前没有。(作者桑晓霓,王会聪译)

精彩推荐

  • 移风易俗,缘何庆阳市屯字镇闫孟村走在农村的前列? 移风易俗,缘何庆阳市屯字镇闫孟村走在农村的前列?
  • H5 |遇到地震怎么办,和小编一起学如何防震避震 H5 |遇到地震怎么办,和小编一起学如何防震避震
  • 定西市安定区的孩子们在新城区市政广场练习花样轮滑(图) 定西市安定区的孩子们在新城区市政广场练习花样轮滑(图)
  • 定西市漳县殪虎桥镇农民收获小麦 用机器脱麦粒(图) 定西市漳县殪虎桥镇农民收获小麦 用机器脱麦粒(图)
  • 陇南市市区环江健身跑活动举行 陇南市市区环江健身跑活动举行
  • 陇南市成县干部群众正在清理县城积水(图) 陇南市成县干部群众正在清理县城积水(图)
  • 暴洪灾害让陇南市文县梨坪镇金坪、玉坪村遭受人员伤亡和重大财产损失 暴洪灾害让陇南市文县梨坪镇金坪、玉坪村遭受人员伤亡和重大财产损失
  • 陇南公安消防紧急驰援全市抗洪抢险救灾 陇南公安消防紧急驰援全市抗洪抢险救灾

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到