您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

九寨沟救援考验军地快反能力 装备兵力火速进场

17-08-10 15:27 来源:人民网 编辑:张文良

  震后的九寨沟沟内城镇航拍图。

  北京时间8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。8月9日7时27分,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震。面对突如其来的灾害,中国军队与地方相关力量闻令而动,火速投入到抗震救灾工作中,展示出强有力的快速反应能力。

  空地兵力2小时内动员投送

  据军报下属微信公众号报道,九寨沟地震灾害发生后,西部战区联指中心第一时间启动抗震救灾应急响应机制。地震灾害发生2小时内,战区陆军、空军、四川和甘肃省军区、西宁联保中心就近部队迅即启动应急预案。8日23时30分,西部战区应急指挥所33人携带海事卫星等通信设备出发赶赴震中。西部战区空军指控中心迅即转进一等战备,开辟空中绿色通道,全力保障救灾任务飞行。运输机、直升机做好空中侦察灾情、空运人员物资、空中投送准备。9日9时,西部战区空军航空兵某团杨宝平机组驾驶1架运-9升空,于10时05分左右飞抵地震灾区上空执行航拍任务,为下一步组织抢险救灾搜集一手航空侦察影像资料。

  8月9日1时57分,解放军第77集团军440名官兵组成的第一梯队救援力量由2个方向奔赴灾区,12架直升机迅速做好升空准备。据报道,11时50分,77集团军陆航旅的第2批4架救援直升机搭载西宁联勤保障中心成都医院35人及医疗救护物资起飞,顺利到达黄龙机场,中转检修后搭载医疗队前往现场,并转运10名重伤员至绵阳治疗。

  专业救援力量与时间赛跑

  灾后72小时是救援的黄金时间。与时间赛跑,是对九寨沟附近部队最直接的考验。武警四川总队一支队工兵中队9台车辆68人,携带红外生命探测仪、雷达生命探测仪、蛇眼生命探测仪、工兵锹、SOS救援工具组、救援三角架等专业救援器材赶赴震中。8日23时10分,武警九寨沟森林中队10名官兵在九寨沟县漳扎镇成功救出一名男性。9日0时25分,九寨沟县民兵应急分队和若尔盖、红原等县民兵应急分队,携带专业装备和工程机械装备赶赴九寨沟县抢险救援。9日9时40分,甘肃消防陇南支队携带救生器材抵达九寨沟县漳扎镇上寺寨一村并救出9名被困者。

  有记者从武警部队参谋部作战勤务指挥中心了解到,武警部队共动用1383名官兵、67台(套)装备机械,第一时间投入抢险救援。还有大量兵力与装备分别在阿坝、成都、绵阳机动增援。

  据国防部新闻局介绍,9日下午,由中部战区陆军第82集团军某旅、武警总医院和中国地震局组成的国家地震灾害紧急救援队,出动80名队员,搜救犬5条,携救援车辆两台以及378件救援器材,乘空军运输机飞抵灾区。

  军地应急保障体系高效运转

  重大灾害检验的不仅是一支军队的应急救援能力,更考验一个国家的综合保障调度能力。从九寨沟震后的救援应急保障来看,包括医疗、交通、通信、科技等多领域在内的综合保障体系应急而动、密切协同,为震后救援提供了强有力的保护伞。

  西宁联勤保障中心启动应急预案,成都总医院迅即反应,8日22时07分,在地震灾害发生不到1小时内,第一批15人常态备勤医疗分队集结完毕,部署安排工作;22时20分,第一批医疗分队备勤医疗物资装车完毕。成都周边军队医疗机构开始准备药品、血浆和医疗救援器材,多支医疗救援队集结待命。工兵部队已准备好40余台救援车辆待命出征。

  地震救援拼的不仅是地面的救援保障能力,还对天基的信息保障提出了很高要求。中国资源卫星应用中心、西安卫星测控中心迅速启动卫星测控应急预案,紧急调动多颗遥感卫星不间断对地震灾区进行成像观察。根据中国空间技术研究院的消息,该院研制的高分二号、高分四号、高分三号、高分一号和资源一号02C、资源三号02星等多颗卫星被紧急调度,对灾区进行成像。

  除了遥感卫星,通信保障也是地震救援的重要一环。截至9日10时,华为的数百名专家和工程师与运营商一起,全力投入24小时通信保障工作。中星6A卫星资源也被紧急调配,全力保障各电信运营商的应急通信需求。

  记者还从中国兵器工业集团公司了解到,九寨沟地震发生后,当地气象监测站曾出现短暂网络信号中断,但随即启动备用发电机并通过北斗系统的无源定位短报文功能,及时将灾区情况送达应急指挥中心。由中国兵器工业集团公司和阿里巴巴集团共同出资设立的千寻位置公司与四川移动携手抢修距九寨沟直线距离40公里、因地震光缆中断的北斗地基增强站,该站点于8月9日中午恢复运行,继续向区域内提供亚米级导航定位服务。(李江胜刘 扬)

精彩推荐

  • 移风易俗,缘何庆阳市屯字镇闫孟村走在农村的前列? 移风易俗,缘何庆阳市屯字镇闫孟村走在农村的前列?
  • H5 |遇到地震怎么办,和小编一起学如何防震避震 H5 |遇到地震怎么办,和小编一起学如何防震避震
  • 定西市安定区的孩子们在新城区市政广场练习花样轮滑(图) 定西市安定区的孩子们在新城区市政广场练习花样轮滑(图)
  • 定西市漳县殪虎桥镇农民收获小麦 用机器脱麦粒(图) 定西市漳县殪虎桥镇农民收获小麦 用机器脱麦粒(图)
  • 陇南市市区环江健身跑活动举行 陇南市市区环江健身跑活动举行
  • 陇南市成县干部群众正在清理县城积水(图) 陇南市成县干部群众正在清理县城积水(图)
  • 暴洪灾害让陇南市文县梨坪镇金坪、玉坪村遭受人员伤亡和重大财产损失 暴洪灾害让陇南市文县梨坪镇金坪、玉坪村遭受人员伤亡和重大财产损失
  • 陇南公安消防紧急驰援全市抗洪抢险救灾 陇南公安消防紧急驰援全市抗洪抢险救灾

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到