您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

宁夏黑臭水体整治工作稳步推进 银川市环境整治任务艰巨

17-08-10 15:10 来源:人民网 编辑:宋芳科

  记者近日在中卫市沙坡头区第四排水沟改造工程现场看到,110亩旧鱼塘改建成的生态湖泛着粼粼波光。经过改造,中卫第四排水沟的农田灌溉水和排污水将彻底分离,利用湿地水质净化系统中物理、化学和生物的三重协同作用,使水质达标后排入黄河。

  全面整治黑臭水体是中央环保督察组提出的全面整治宁夏水环境的重点内容。我区被国家住建部和环保部列入整改范围的黑臭水体共13条,分别是固原市的清水河,中卫市第四排水沟,吴忠市的南干沟、清水沟以及银川市的9条排水沟。按照自治区水污染防治行动计划要求,黑臭水体治理情况每半年向社会公布,今年年底前要实现水面无大面积漂浮物、水岸无垃圾、无违法排污口,并特别提出,银川市于2017年年底前消除城市段黑臭水体。记者从有关部门了解到,目前我区黑臭水体治理工作全面推进,除了中卫四排外,吴忠市治理进度较快,固原、银川两市部分项目进度落后于计划。

  目前,银川市已逐条沟道制定了整治方案,明确了河长制负责人,同步推进工业截污、生活污水管网配套、农村生活污水集中处理和河道清淤、垃圾清理等多项措施。但从工程总体进展情况看,前期部分工程拖后较严重,按时全面完成任务十分艰巨。

  “沟道内淤泥过多、部分生活污水直排、污水处理厂排放标准低等多个因素造成了黑臭水体,目前银川市4个正在整改阶段的污水处理厂还没有完成提标改造任务,也成为黑臭水体难以治理的客观因素。”自治区住建厅城市处负责人表示,对此,住建厅加大了督办力度,要求最晚到10月底,13条黑臭水体治理基本达到不臭、不黑的标准。(记者尚陵彬 实习生 冯万丽)

精彩推荐

  • 移风易俗,缘何庆阳市屯字镇闫孟村走在农村的前列? 移风易俗,缘何庆阳市屯字镇闫孟村走在农村的前列?
  • H5 |遇到地震怎么办,和小编一起学如何防震避震 H5 |遇到地震怎么办,和小编一起学如何防震避震
  • 定西市安定区的孩子们在新城区市政广场练习花样轮滑(图) 定西市安定区的孩子们在新城区市政广场练习花样轮滑(图)
  • 定西市漳县殪虎桥镇农民收获小麦 用机器脱麦粒(图) 定西市漳县殪虎桥镇农民收获小麦 用机器脱麦粒(图)
  • 陇南市市区环江健身跑活动举行 陇南市市区环江健身跑活动举行
  • 陇南市成县干部群众正在清理县城积水(图) 陇南市成县干部群众正在清理县城积水(图)
  • 暴洪灾害让陇南市文县梨坪镇金坪、玉坪村遭受人员伤亡和重大财产损失 暴洪灾害让陇南市文县梨坪镇金坪、玉坪村遭受人员伤亡和重大财产损失
  • 陇南公安消防紧急驰援全市抗洪抢险救灾 陇南公安消防紧急驰援全市抗洪抢险救灾

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到