您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

补齐技术短板 瞄准人工智能 “智能机器人”重点专项启动

17-08-10 09:08 来源:中国经济网 编辑:张文良

  经济日报讯记者 佘惠敏 报道:“智能机器人”重点专项近日正式启动,科技部8月1日在官方网站公开发布了2017年度项目申报指南。此前,该领域的顶层设计《新一代人工智能发展规划》也已正式发布。机器人领域发布的这些政策,将给相关产业发展带来利好。

  我国已经连续4年成为全球最大的工业机器人市场。今年上半年,国产机器人的产量仍然处于快速上升通道,产量达到59097台(套),同比增长52.3%。不过多位业内人士在接受《经济日报》记者采访时表示,大市场不等于高利润。目前我国机器人产业,特别是工业机器人仍然以中低端为主,六轴及以上的多关节机器人占有率较低,关键零部件的核心技术主要掌握在少数海外企业手中,进口替代空间大。同时,世界范围内信息技术和人工智能技术的飞快发展,也预示着机器人产业正在“智商升级”的前夜,存在后来居上的重大机遇。

  针对业界普遍存在的问题,智能机器人重点专项申报指南显示了补短板、抓机遇的决心。专项在基础前沿技术、共性关键技术、工业机器人、服务机器人等6个方向部署实施。

  指南提出,“智能机器人”重点专项实施周期为5年,其中仅在2017年就拟安排国拨经费总概算约6亿元。2017年度,“智能机器人”重点专项按照基础前沿技术类、共性技术类、关键技术与装备类、示范应用类四个层次,在6大方向启动42个项目。其中,基础前沿技术类指南5条,主要涉及机器人新型机构设计、智能发育理论与技术,以及互助协作型、人体行为增强型等新一代机器人验证平台研究等。共性技术类指南8条,主要包括核心零部件、机器人专用传感器、机器人软件、测试/安全与可靠性等关键共性技术研发。关键技术与装备类指南17条,主要包括工业机器人、服务机器人、特殊环境服役机器人和医疗/康复机器人的关键技术与系统集成平台研发。

  有专家预测,到2020年,我国工业机器人销量将超15万台,保有量达到80万台。届时,新一代机器人信息技术将取得突破,有望培养出2家到3家年产万台以上、产业规模超过百亿元、具有国际竞争力的行业龙头企业,并打造出5个到8个机器人配套产业集群。

  

精彩推荐

  • 俄罗斯柴可夫斯基音乐学院合唱团在武威凉州植物园演唱 俄罗斯柴可夫斯基音乐学院合唱团在武威凉州植物园演唱
  • 酒泉金塔县新型牧草搂草翻晒机研制成功 酒泉金塔县新型牧草搂草翻晒机研制成功
  • 兰州科技街社区举办未成年人趣味运动会(图) 兰州科技街社区举办未成年人趣味运动会(图)
  • 兰州铁路东村社区开展国学讲座宣传禁毒(图) 兰州铁路东村社区开展国学讲座宣传禁毒(图)
  • 定西市渭源县中央移民搬迁财政补助资金上湾乡安置区项目进展顺利 定西市渭源县中央移民搬迁财政补助资金上湾乡安置区项目进展顺利
  • 兰州城事映像:专用自行车道亮相静宁南路(图) 兰州城事映像:专用自行车道亮相静宁南路(图)
  • 文县“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾有序推进(图) 文县“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾有序推进(图)
  • 兰州市民反映:兰棉厂区家属院楼顶防水层老化破损 顶楼居民家逢雨即漏 兰州市民反映:兰棉厂区家属院楼顶防水层老化破损 顶楼居民家逢雨即漏

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到