您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

英媒:信贷危机的教训

17-08-09 16:46 来源:新华网 编辑:张文良

  英国金融时报网9日报道称,信贷危机爆发10年后的两大问题是,全球金融体系现在能够胜任它的使命吗?发达经济体现在是否容易再次发生同等程度的危机?

  标志着历史上最严重金融危机开始的信贷危机爆发已有10年,两个重要问题出现了。经过了大量补救工作之后,全球金融体系现在能够胜任它的使命吗?发达经济体现在是否容易再次发生同等程度的危机?

  随着美国和英国经济表现出持续(尽管并不令人兴奋)的增长,同时欧元区终于出现同步好转,银行似乎不再拖累复苏。美联储在最近的货币政策报告中表示,美国金融体系的脆弱性依然不太严重。欧洲和日本的央行官员们也附和这一点。然而,基本面没有那么简单。

  众所周知,美国银行体系的脆弱性低于欧洲银行体系,这是因为美国政策制定者汲取了早先日本兴衰的教训。其中一些教训是:在危机后及时确认损失很重要,要进行严格的压力测试,有必要在仔细研判的情况下加强银行资产负债表,同时保持流向实体经济的信贷流。

  相比之下,在欧元区,政策制定者不愿直面主权债务危机的挑战。压力测试没有压力,银行相对美国来说依然资本不足。南欧受到不良贷款的困扰。整个欧元区的银行大量持有本国政府的债务。

  这突显出人们的一个重要感觉,即银行体系并不能胜任使命。尽管危机后略作调整,但巴塞尔风险加权资本充足制度仍存在根本的缺陷。主权债务被过于优待,因此欧元区银行的资产负债表上充斥着负债累累的政府的债务。同样,说英语国家的问题是对抵押贷款过于优待,这鼓励了资产价格泡沫,使得年轻人买不起住房。

  至于金融稳定受到的威胁,自2008年美国雷曼兄弟破产以来,监管机构进行了大量改革。改革旨在遏制过度的风险承担,减少对融资批发市场的依赖,并确保破产银行的有序清算。监管机构还出台了宏观审慎政策,如贷款与估值比率上限和逆周期资本要求等。然而,金融体系依然存在弱点。

  最大的弱点之一是不对称的货币政策,有“央行的央行”之称的国际清算银行早就指出这一点。自美联储前主席艾伦·格林斯潘2006年结束美联储主席任期以来,各央行出现了在经济低迷期间激进宽松、经济繁荣时却不收紧的倾向。这导致了利率的向下偏差和债务的向上偏差。在主要国家当中,政府债务自危机以来螺旋式上升,但值得注意的是德国例外。

  以如今极低的利率(得益于央行的量化宽松政策)来看,这似乎是可控的。然而,这也是一种债务陷阱,除非债券市场崩溃,否则可能很难逃脱,而债券市场崩溃将导致政府借债成本上升,同时损害银行资产负债表上资产的价值。

  同样有问题的是,规模太大且相互联系太紧密而不能倒闭的银行,自危机以来通过并购规模越来越大。风险不透明而且集中,尤其是在衍生品敞口方面。许多银行因为太大而难以管理。摩根大通被普遍认为是管理最佳的国际银行。但是当一群交易员2012年在一场所谓的“伦敦鲸”丑闻中亏损60亿美元的时候,显然纽约最高管理层绝对不知道发生了什么情况。

  政策制定者对这种“大到不能倒”问题的解决办法是银行内部纾困,即让债权人承担使濒临倒闭的银行恢复健康的成本,以此保护纳税人。然而,一些人担心,内部纾困将不足以应付全面的系统性危机,而且协调跨境解决方案也将很难。

  即便如此,如今也不太可能爆发10年前开始的那种危机,因为信贷扩张还没有达到泡沫的程度。风险更多在于发生一场非典型的危机:各央行在退出量化宽松时出错,债券市场利率飙升,从而暴露出过度负债的经济体系的脆弱,并促使央行恢复超级宽松的货币政策。

  由此导致的损失有多大会落在银行债权人或纳税人身上,是个悬而未决的问题,最终也是个政治问题。

精彩推荐

  • 甘肃廉政漫画(第四十三期)|“3年500万”(图) 甘肃廉政漫画(第四十三期)|“3年500万”(图)
  • 甘肃廉政漫画(第四十四期)|“纸里包火”(图) 甘肃廉政漫画(第四十四期)|“纸里包火”(图)
  • 张掖高台县百村广场舞决赛举行(图) 张掖高台县百村广场舞决赛举行(图)
  • 临夏积石山县劳务品牌家政服务培训班开课(图) 临夏积石山县劳务品牌家政服务培训班开课(图)
  • 甘南舟曲县纵深推进城乡环境综合整治工作 (图) 甘南舟曲县纵深推进城乡环境综合整治工作 (图)
  • 甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节将如期举行 甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节将如期举行
  • 武警甘肃森林总队灭火演练练就“山里通”(图) 武警甘肃森林总队灭火演练练就“山里通”(图)
  • 兰州市西固区地税局开展创文法治宣传活动(图) 兰州市西固区地税局开展创文法治宣传活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到