您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

“九朝元老”张文秀雨中首秀 世锦赛“站好最后一班岗”

17-08-07 17:26 来源:中新网 编辑:宋芳科

  中新社伦敦8月5日电(邢翀) 5日,伦敦天气阴晴不定。女子链球及格赛在进行过程中遭遇大雨。第九次参加世锦赛的中国链球名将张文秀饱受雨水困扰,最终凭借第一投的最好成绩71米39排名第十,成功晋级决赛。

  “刚开始投的时候就开始下雨,比赛完了雨也停了。”张文秀谈及自己本届世锦赛的首秀如此打趣道。“下雨时手套会滑,天气冷,脚底下活动也不方便。”下场后来到混采区时,她已经穿上了厚厚的羽绒服。张文秀资料图。中新网记者盛佳鹏摄张文秀资料图。中新网记者盛佳鹏摄

  第二组出场的张文秀第一次投出71米39,可能觉得并不稳妥,接下来又进行两次投掷。但雨势渐大,之后投出的成绩分别是70米36和70米87,最终还是凭借第一投的最高成绩以第10名晋级。

  世锦赛女子链球决赛的及格成绩是71米50,或者取前12名选手晋级。虽然张文秀的成绩并非最佳,但这位久经沙场的老将在伦敦世锦赛首秀中始终保持平静,即使所投未能直接通关,但每次投掷后都会露出一丝笑容。

  “就觉得应该可以进决赛,不敢说排在前面,但肯定能进吧!”她笑着对记者说,自己第一投没有过晋级线时也并没觉得紧张。

  连续参加九届世锦赛,在女子链球项目上拿到四枚奖牌,这样的参赛经历恐怕放眼世界也无几人能及。张文秀在前两年饱受伤病困扰,曾经一度连生活都不能自理。“岁数大了,身体也出现状况,去年进入冬训比较晚,所以今年就比了两场。”

  波兰猛将阿妮塔·沃达尔奇克前不久曾投出82米87的成绩,创造了本赛季世界最好成绩,同时这也是该项目人类历史第二好成绩。她也是迄今人类历史上唯一一名能投出80米以上成绩的女子链球运动员。

  谈及老对手,张文秀难掩钦佩之情:能力强,比赛作风好,平时训练量能与男子选手媲美。“也不是说自己不能吃这苦,只是膝盖、后背和腰都已经支撑不了那么大的负荷。”

  张文秀坦言,这可能是她最后一届世锦赛了。“能来参加世锦赛就是突破,最后一次了,我非常珍惜,肯定会全力以赴,站好最后一班岗。”

  另一选手王铮本赛季最好成绩是76米25,目前排名世界第三。当天比赛中她第一次就投出71米89直接晋级。赛后她对今天自己的表现比较满意。“准备活动、技术表现都挺完整,整体状态很放松。”

  1993年出生的小将罗娜第一次参加世锦赛,以69米54的成绩排名第13,差一名无缘决赛。第一投时因为雨天没踩稳,摔倒在地。赛后她难掩泪水,“这场比赛准备得很充足,自己技术有些紧,不够放松。要向秀姐和铮姐学习!”

  伦敦世锦赛女子链球的决赛将在7日举行。(完)

精彩推荐

  • 天水甘谷县召开全县组织工作推进会议(图) 天水甘谷县召开全县组织工作推进会议(图)
  • 天水召开全市高铁旅游工作会议 全力推动旅游产业提速发展 天水召开全市高铁旅游工作会议 全力推动旅游产业提速发展
  • 天水市小朋友假期学习制作拓片 感受传统文化 天水市小朋友假期学习制作拓片 感受传统文化
  • 天水市政府督查张家川县污水处理厂营运达标等工作(图) 天水市政府督查张家川县污水处理厂营运达标等工作(图)
  • 天水甘谷县政府办党支部赴深度贫困村开展“党员固定活动日”(图) 天水甘谷县政府办党支部赴深度贫困村开展“党员固定活动日”(图)
  • 天水市2017年草原禁牧宣传活动走进张家川县秦家塬(图) 天水市2017年草原禁牧宣传活动走进张家川县秦家塬(图)
  • 甘肃省政府督查组督查天水清水县全域无垃圾创建工作(图) 甘肃省政府督查组督查天水清水县全域无垃圾创建工作(图)
  • 天水秦安县委常委、政法委书记杨喜春调研指导天平高速秦安段开工建设有关工作(图) 天水秦安县委常委、政法委书记杨喜春调研指导天平高速秦安段开工建设有关工作(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到