您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

中国女排一周四赛暴露问题 新奥运周期任重道远

17-08-07 17:02 来源:中新网 编辑:宋芳科

  中新网北京8月7日电(王禹)昨晚,世界女排大奖赛总决赛在南京落下帷幕。三四名争夺战中,中国女排1:3不敌塞尔维亚女排,获得第4名。以主力阵容出战总决赛的中国女排,没能实现登上领奖台的目标,略有遗憾,但比赛中暴露出的问题,将成为年轻的中国女排在东京奥运备战周期不可多得的财富。

  众将发力,朱婷尽显领袖气质

  南京的总决赛,以登上领奖台为目标的中国女排派出主力阵容出战,其中包括朱婷、袁心玥、张常宁、丁霞、林莉、龚翔宇和刘晓彤7名里约奥运冠军成员。四场比赛,除小将高意之外,首发阵容里其它位置均由老队员担纲。

  作为新一届中国女排队长,朱婷展现出了超强的得分能力,每场比赛均是队伍得分王。对阵荷兰队她力挽狂澜独得33分,帮助中国队小组第一晋级半决赛。与此同时,朱婷承担起了领袖的责任,与意大利队的比赛中她在倒地救球时挫伤手腕,场下休息一局后,又重返球场率队拼搏。

  伤病初愈的张常宁力挑主力重担,第一场对阵巴西的比赛中攻拦出彩砍下14分。中国女排也得益于她的回归,较好地弥补了进攻点缺乏的问题。但因久疏战阵,张常宁状态出现起伏,对阵意大利时脚伤反复,最后一场比赛因伤几乎休战。

  年轻的“老将”龚翔宇的表现同样可圈可点,总决赛龚翔宇发拦依旧出色,屡次通过强攻为中国队打开局面,一传参与力度、防守起球效果等保障环节也有整体提升。此外,作为唯一首发的小将,高意在拦网方面有亮眼表现,但仍需提高与队友的默契和进攻成功率。

  以赛代练暴露问题,新女排任重道远

  女排大奖赛昆山站开始,外界便对中国女排的“朱婷依赖症”充满担忧。教练组在分站赛中有意让中国队适应没有朱婷的场面,但收效甚微。由于缺乏第二进攻点,导致朱婷在场或不在场时,中国女排几乎判若两队。

  总决赛中,朱婷打满四场,即使第三场手腕旧伤复发,仍坚持打到了最后,不少关键球,中国队只能依靠朱婷打开局面。培养更多进攻强点,成为摆在中国女排面前急需解决的一大难题。

  与此同时,一传不稳也是贯穿中国女排在整个大奖赛的另一痼疾。现队内龚翔宇刚刚进入一传体系,仍需多加磨练;张常宁刚刚伤愈复出,传球手感不稳定;自由人林莉状态上佳,但随着体能下降,发挥难免小有波动。中国女排一传整体低迷,最终导致面对对手拼发球时,不止一次陷入了被动。

  从新奥运周期排球的发展趋势看,跳发球逐渐流行。本次比赛,塞尔维亚、意大利、美国均涌现出优秀的跳发球手。目前中国队内仅刘晓彤一人掌握跳发球技术。与塞尔维亚的比赛结束后,执行教练安家杰表示跳发球对队伍冲击很大,今后会好好加强。

中国队粉丝来到现场,为女排姑娘加油。 泱波 摄

  多重压力,安指导争议中前行

  世界女排大奖赛中国女排第四收官,执行教练安家杰也经历了执教中国队的一次“小考”。东京奥运周期第一年,女排总教练郎平的计划是考察新人、增加变化。但舆论对顶着奥运冠军光环的中国女排在成绩上又有要求,安家杰的压力之大可想而知。

  围绕执行教练安家杰的争议,无疑是两个:首当其冲是对队员,尤其是队长朱婷的使用。总决赛朱婷场场首发,中意之战朱婷受伤仍在场上奋战,张常宁也带伤坚持打完全场,不少球迷并不理解。在安家杰看来,这确实也不是教练组希望采用的办法:“朱婷上场,大家特别信任她,这是好事。但过于依赖她,肯定不行。”

  他也颇感无奈:“有些时候必须依赖,不是因为她是朱婷,而是因为她是主攻。有些不到位的球必须交给主攻首先去打一下。”安家杰也表示,今后将重点解决副攻包括接应二传的强攻能力,

  另一点,是安家杰的临场指挥能力。总决赛他在与吉马良斯等世界级名帅的斗法中,无论比赛部署、临场换人和暂停时机的把握都存在些许瑕疵。对此安家杰也有反思:“从我个人来说,临场想多了,想复杂了,就出现了犹豫不果断,这需要我认真总结,吸取教训。”(完)

精彩推荐

  • 甘肃省交通运输厅调研天水市农村公路建设情况(图) 甘肃省交通运输厅调研天水市农村公路建设情况(图)
  • 天水伏羲庙入选央视《地理文化档案》首批拍摄题材 天水伏羲庙入选央视《地理文化档案》首批拍摄题材
  • 天水市人大常委会调研组调研全市历史文化保护工作 天水市人大常委会调研组调研全市历史文化保护工作
  • 天水市商务局督察调研武山县商务工作 天水市商务局督察调研武山县商务工作
  • 天水市政府督查秦安县窗口单位业务开展情况 天水市政府督查秦安县窗口单位业务开展情况
  • 酒泉市瓜州县瓜州乡:又到枸杞收获时 酒泉市瓜州县瓜州乡:又到枸杞收获时
  • 天水市委常委、统战部部长温利平带队在麦积区开展统战工作专项调研督查 天水市委常委、统战部部长温利平带队在麦积区开展统战工作专项调研督查
  • 酒泉市北大河生态综合治理效果显著(图) 酒泉市北大河生态综合治理效果显著(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到