您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

中国与东盟分享“创新减贫”经验

17-07-27 15:37 来源:新华社 编辑:张文良

  第十一届中国-东盟社会发展与减贫论坛25日至27日在柬埔寨暹粒举行,旨在将中国的“创新减贫”理念和实践经验分享给东盟各国。

  在论坛交流中,如何利用互联网促进减贫工作成为参会者关注的重点。已经运营了一年多的南南合作减贫知识分享网站就是一个很好的例子,用户可以在这个全英文网站上找到中国改革开放以来的减贫成果及一些国家减贫的具体做法,还可以与国际社会分享自己的成功经验。

  该网站运营方中国发展门户网国际合作主编焦梦表示,网站以知识分享促进国际减贫交流的理念受到了广泛关注,我们将通过搭建服务南南合作的扶贫知识分享平台,努力成为汇集中国和国际扶贫发展经验的信息中枢。

  创新不仅仅是采用最新的科技手段,同样,跨界合作也能碰撞出新的理念和工作方式。

  中视亚太(北京)国际文化传媒有限公司董事长周焱在论坛上播放了电影《占芭花开》的预告片。他说,这是中国和老挝的第一部合拍电影,可以推动中老两国的扶贫工作。

  周焱说:“旅游扶贫是产业扶贫和精准扶贫的重要组成部分,大多数相对贫困的地区,有着优质的旅游资源和生态环境。影视作品可以成为很好的媒介,带动拍摄地的旅游发展,帮助当地走上脱贫之路。”

  中国国际扶贫中心副主任张广平表示,本届论坛是中国和东盟各国对区域减贫发展合作框架的一次梳理和完善。来自中国的创新减贫实践和理念给来自东盟各国的与会者提供了很好的示范和可操作的经验。

  联合国开发署柬埔寨国别主任尼克·贝雷斯福德告诉记者,中国减贫所取得的成果是前所未有的。“中国精准扶贫的战略、社会发展政策,以及人力资源发展都在减贫工作中起到了重要的作用。中国可以作为榜样向东盟国家分享经验。”

  柬埔寨农村发展大臣乌拉奔说:“相信我们会从中国和其他东盟国家的实践中获取非常宝贵的经验。”(记者毛鹏飞)

精彩推荐

  • 兰州海关驻天水办事处成立(组图) 兰州海关驻天水办事处成立(组图)
  • 天水高铁旅游工作协调领导小组召开第一次全体会议(图) 天水高铁旅游工作协调领导小组召开第一次全体会议(图)
  • 天水市质监局开展电梯维保单位星级评定工作(图) 天水市质监局开展电梯维保单位星级评定工作(图)
  • 天水市举行反邪教集中宣传日活动 天水市举行反邪教集中宣传日活动
  • 天水市领导会见国开行甘肃分行行长方笑明一行 天水市领导会见国开行甘肃分行行长方笑明一行
  • 上半年天水规模以上企业实现总产值近170亿元 甘肃省排名第二 上半年天水规模以上企业实现总产值近170亿元 甘肃省排名第二
  • 一针一线传递大爱情怀——记兰州好人陈自安(图) 一针一线传递大爱情怀——记兰州好人陈自安(图)
  • 兰州市首创“1+5”低碳城市综合管理服务平台 兰州市首创“1+5”低碳城市综合管理服务平台

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到