您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

价格不变分量变小 英国出现缩水式通胀

17-07-26 09:30 来源:新华社 编辑:张文良

  英国国家统计局最新数据显示,自2012年1月以来,英国市场超过2500种商品虽然价格不变,但分量或体积出现缩水。

  这种现象名为“缩水式通胀”,出现在多个糖果品牌中,包括瑞士三角巧克力、麦提莎和M&M巧克力,以及Minstrels巧克力。

  国家统计局说,这一趋势在食品行业尤为突出,占全部缩水商品大约80%。

  国家统计局对此感到担忧,因为这一趋势具有潜在的通货膨胀倾向。这意味消费者花同样多的钱却买不到像以前那样多的东西。

  不过,国家统计局的分析尚未发现缩水式通胀对通胀率产生可辨别影响的证据。即使在缩水式通胀较为常见的食品行业,如糖果、果酱、果汁和巧克力等,缩水式通胀在过去5年半间仅为通胀率增加1.2个百分点。

  包括瑞士三角巧克力制造商亿滋在内的一些企业,把产品缩水归咎于原料成本上涨。但分析师认为,去年英国“脱欧”公投同样难辞其咎。公投致使英镑汇率大幅贬值,从而抬高进口原料价格。

  国家统计局在查找证据后说,尚未发现具有说服力的解释,“我们尚未发现公投后出现明显变化,指向‘脱欧’影响”。可可粉和食糖的价格低于几年前。

  对于国家统计局的解释,一些消费者并不买账。美国有线电视新闻网(CNN)24日援引一名推特用户的话报道:“当我说士力架变小时,他们都说我疯了。缩水式通胀是个事儿!”

  英国经济表现不久前在欧洲还位居前列。如今,据CNN数据,今年第一季度,英国经济增速弱于欧洲联盟其他成员国。同期,英国工资水平在计入通货膨胀因素后出现负增长。

  事实上,英国人已经忍受将近十年实际工资滞涨。英国财政研究所数据显示,英国人收入依然远低于2008年金融危机爆发前的水平。(卜晓明)

精彩推荐

  • 兰州仍有儿童骑共享单车上路 兰州仍有儿童骑共享单车上路
  • 让中医文化绽放银幕——大型人物历史影片《皇甫谧》兰州首映(图) 让中医文化绽放银幕——大型人物历史影片《皇甫谧》兰州首映(图)
  • 【创作谈】用纪录片为城市立传 【创作谈】用纪录片为城市立传
  • 庆阳华池县张桥村村民观看展览(图) 庆阳华池县张桥村村民观看展览(图)
  • 临夏东乡县龙泉乡达柴社小学代课老师章宪元:“孩子们需要我这个老师” 临夏东乡县龙泉乡达柴社小学代课老师章宪元:“孩子们需要我这个老师”
  • 图解:林铎书记说打赢深度贫困地区脱贫攻坚战要这么做↓↓ 图解:林铎书记说打赢深度贫困地区脱贫攻坚战要这么做↓↓
  • 重走艾黎、何克之路|从雕塑中寻访艾黎、何克精神源泉(组图) 重走艾黎、何克之路|从雕塑中寻访艾黎、何克精神源泉(组图)
  • 东方微笑”:甘肃天水百里石窟走廊的精美“表情包” 东方微笑”:甘肃天水百里石窟走廊的精美“表情包”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到