您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国际要闻

“一带一路”倡议加速与中东欧国家双边经贸

17-07-19 17:18 来源:《经济参考报》 编辑:王彤

  18日,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主任李稻葵在中国投资论坛上表示,中国经济正处于最后的筑底阶段,2018年或迎来经济增速提升,在此背景下,未来中欧合作和投资也将继续以较高水平增长。

  李稻葵表示,中国经济结构正在升级,同时在海外的经济关系也在升级,过去是简单并购资源企业,如今已升级为真正进入到“一带一路”相关国家,了解对方真实需求,共同开发建设,优势互补。

  数据显示,2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,中国企业在20多个国家建设了56个经贸合作区。在这一趋势的带动下,中国与中东欧国家贸易额持续攀升,仅2016年达586亿美元,同比增长4.3%,其中中东欧国家对华出口增长6.1%。

  其中,捷克已成为中国企业进入欧洲的重要节点地。李稻葵认为,从捷克本身来讲,是俄罗斯、乌克兰等斯拉夫国家的西部,也是传统西欧国家的东部,是连接多方的桥梁。

  据介绍,捷克是“一带一路”沿线的重要国家,过去一年来,在“16+1合作”的背景下,中捷双方在贸易、金融、教育和医疗等方面取得了重要进展。目前,中国已成为捷克第三大贸易国,捷克成为中国在中东欧的第二大贸易国,中捷贸易总额已连续两年超过110亿美元,占我国与中东欧16国贸易总额的近20%。

  相关人士透露,目前中国与中东欧国家在很多方面达成合作共识,关键是要尽快转化为具体务实的成果。在实体经济合作方面,重点是以制造业为基础,推进产能合作,办好经贸产业合作园区、设立农产品加工基地,进一步促进投资、聚合产业、带动就业。在金融合作方面,支持互设金融分支机构,发挥好中国-中东欧金融控股有限公司、中国-中东欧基金的作用,鼓励丝路基金和多边金融机构等为“16+1合作”项目提供金融支持。

  作为中国在捷克投资的代表企业,中国华信正在向全面推进捷克作为中欧合作的金融、航空、铁路物流三个枢纽中心建设而努力,希望进一步推动中国企业走出去,发挥在“一带一路”国际产能、金融和基础设施等领域的优势,推动中国与中东欧市场的互通联动双向投资。

  中国华信相关负责人接受《经济参考报》记者采访时表示,华信作为推动中捷投资合作的先行企业,积极发挥组织者作用,支持中企与捷克、中东欧国家企业间的投资合作,协助中国企业走出去,投资获取海外金融、能源、高端装备资源,承接重要项目,输出国内优势产能和基础设施建设能力,同时,将欧洲重要财团、企业引入中国市场,投资发掘中国市场潜力与价值。

  目前,中国华信在捷克布拉格设立了欧洲第二总部,以捷克为支点,在欧洲布局金融服务、工业装备、航空、铁路物流等投资板块,并积极推动J&T金融集团等欧洲企业在中国设立合资公司,开展投资合作,助力中捷双向经贸发展以及民间文化交流与公共外交,被认为在中捷合作中发挥了重要桥梁作用。

  “中国华信就是要充分利用自身的国际投资和投行功能优势,发挥国际与国内合作的桥梁组织者作用,推动国外资源、技术与中国优势产能、市场等全方位对接合作,走出去同时引进来,助力国内产业转型升级。”中国华信董事会主席叶简明说。

精彩推荐

  • 兰州拱星墩街道:全面开展综治宣传 创建文明平安兰州(组图) 兰州拱星墩街道:全面开展综治宣传 创建文明平安兰州(组图)
  • 酒泉市瓜州团县委开展暑期大学生社会实践活动(图) 酒泉市瓜州团县委开展暑期大学生社会实践活动(图)
  • 【新闻学子重走西北角】甜城“不甜”:蜜饯手艺人的孤独与无奈 【新闻学子重走西北角】甜城“不甜”:蜜饯手艺人的孤独与无奈
  • 【新闻学子重走西北角】马敬祖电商服务站的扶贫路 【新闻学子重走西北角】马敬祖电商服务站的扶贫路
  • 【新闻学子重走西北角】访长江故居 悟长江精神 —— “成兰纪行”小分队参观范长江纪念馆 【新闻学子重走西北角】访长江故居 悟长江精神 —— “成兰纪行”小分队参观范长江纪念馆
  • 【新闻学子重走西北角】胡麻岭最后的等待 【新闻学子重走西北角】胡麻岭最后的等待
  • 【新闻学子重走西北角】裕固圣地 天净草茵 ——肃南印象 【新闻学子重走西北角】裕固圣地 天净草茵 ——肃南印象
  • 【新闻学子重走西北角】裕固族服饰“非遗”传承背后的故事 【新闻学子重走西北角】裕固族服饰“非遗”传承背后的故事

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到