您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 国内要闻

从“跟随”到“引领” 5G网络有望2020年实现商用

17-07-17 11:37 来源:央广网 编辑:王彤

  央广网北京7月17日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,从2G网络的跟随、到3G网络的突破、再到4G网络的并跑,“十三五”时期,我国5G网络有望实现世界通信领域的引领作用,力争在2020年实现5G商用,为“万物互联”做好支撑。

  工作人员:假如未来这是我们远程医疗需要做手术的病人,那么可能这个机械手臂就是医生手中的手术刀,如果它是待组装的汽车,它就是工厂里的机械组装手。

  在中国移动5G试验室内,记者看到有三个机械手臂上面托着一个钢板,钢板上放着一个小球,三个机械手臂都在上下、左右做运动,但是小球却稳稳的立在上面,没有丝毫要滚下来的迹象。工作人员介绍,正在使用第五代移动通信技术——5G的试验网络对机械手臂进行同步协作的控制,相比4G网络,5G网络的时延会降低30倍以上。

  工作人员:对未来工业互联网领域各个环节的协同合作,提升了效率也降低了工业事故的发生。

  5G网络平均速率可达到10Gbps左右,是4G网络的100倍以上。在5G网络中,可穿戴式设备、智能家居、智慧城市、精准医疗等应用将创造全新的用户体验。目前,我国已建成全球规模最大的4G网络,4G基站累计达到278.9万个,这为5G的发展奠定良好基础。

  中国移动研究院无线与终端技术研究所副所长杨光说,“十三五”期间,我国5G发展目标是成为技术、标准、产业、服务与应用的领先国家之一,综合竞争实力和创新能力进入世界前列,力争在2020年实现5G商用。

  杨光:到了2018年、2019年,我们就针对有一定部署规模的外场试验,在这个时间点,我们也结合技术的成熟度和产业的成熟度来决定相应基站部署的规模和基站部署的数量。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

精彩推荐

  • 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图) 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图)
  • 庆阳:高温下的坚守(组图) 庆阳:高温下的坚守(组图)
  • 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图) 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图)
  • 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图) 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图)
  • 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图) 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图)
  • 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图) 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到