您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 军事要闻

中国空军战机接连远洋训练 西方还没“习惯”

17-07-17 10:17 来源:人民网 编辑:张文良

  中国空军一周内多次进行远海远洋训练引起外界的高度关注。尽管中国国防部发言人表示,解放军将继续组织类似远海训练,“有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好”。但西方还改不了这种“一惊一乍”的做派。据英国路透社15日报道,中国空军轰炸机最近的远程演练先后穿越日本和台湾附近空域,它们与中国雄心勃勃的军事现代化计划一道,意图提升解放军的远程投送能力。

  中国空军新闻发言人申进科大校15日表示,空军轰-6K等多型多架战机从多个机场起飞进行常态化远海远洋训练,编队飞越巴士海峡和宫古海峡,检验海上实战能力,达成既定训练目的,提升海上远程作战能力。这是空军年度训练计划内的例行性安排,符合相关国际法和国际实践,不针对任何特定国家、地区和目标。依照相关国际法和国际实践,空军航空兵将继续组织常态化、成体系远海远洋训练,进一步锻炼和拓展海上作战能力。中国国防部新闻发言人任国强则强调说,中国军队今后将根据形势任务的需要,继续组织类似远海训练,“有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好”。

  据专家介绍,高频率出动的远程海空演练既要克服远距离飞行强度和心理压力,也要适应不同海域空域复杂空情特点,是战略空军的重要训练科目,对战机和飞行员都提出了特殊要求。目前只有美国和俄罗斯经常进行轰炸机远程海空演练。这次中国空军的远程海空演练的训练和实战价值都非同一般。从飞行距离上看,宫古海峡距离上海约800公里、距离台湾370公里,巴士海峡距离台湾370公里,整个演练航程估计超过1500公里。这样的长途演练,也对突破第一岛链、慑止美日军力等都具有重要意义。

  尽管中国空军已经表示这些演习不针对特定目标,但美国《外交学者》杂志称,宫古海峡是中国海军进入太平洋的主要航道之一,自2013年3月以来,中国军机已经多次飞越宫古海峡进行远程演练,日本战机经常起飞监视,加快了日本主力战机F-15J的老化速度。这次亮相的轰-6K从2007年开始装备中国空军,装备动力更强、耗油更少的发动机和先进航电系统。《今日俄罗斯》网站认为,宫古海峡距离冲绳岛和台湾都非常近,今年3月,日本刚在冲绳岛附近增加部署战机,以应对经常飞越钓鱼岛附近的中国军机。路透社表示,中国轰炸机远程演练穿越日本和台湾,表明中国维护东海和南海的争议岛屿利益的决心,同时也展示了不放弃武力统一台湾的决心。中国还在进行一个雄心勃勃的军事现代化计划,包括建造航母、发展隐形战机等,以进一步提升远程投送能力。(李喆)

精彩推荐

  • 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图) 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图)
  • 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图) 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图)
  • 临夏县土桥镇临街商铺施工现场 临夏县土桥镇临街商铺施工现场
  • 兰州市举办2017年兰州市中小学中华经典诵读集中展演活动 兰州市举办2017年兰州市中小学中华经典诵读集中展演活动
  • 京新高速公路甘肃段正式通车(图) 京新高速公路甘肃段正式通车(图)
  • 酒泉城区40辆新能源公交车投运(图) 酒泉城区40辆新能源公交车投运(图)
  • 新建的肃州区东洞滩C区110千伏2号升压站及输电工程正式带电投运 新建的肃州区东洞滩C区110千伏2号升压站及输电工程正式带电投运
  • 敦格铁路肃北2号特大桥建成(图) 敦格铁路肃北2号特大桥建成(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到