您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 社会综合

当年喊出“温暖全世界”的鄂尔多斯集团现在什么样?

17-07-16 20:12 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

山羊身上的羊绒被称为“软黄金”(资料图)

  中国甘肃网记者 张兰琴 文/图

  从1979年建厂,一句“温暖全世界”让无数中国人知道了内蒙古鄂尔多斯集团的羊绒衫。历经30多年,鄂尔多斯集团由单一的羊绒产业延伸至煤炭、电力、冶金、化工、能源等各大领域,在羊绒和铁合金领域打造出了两项世界第一。作为行业标志性品牌,“鄂尔多斯”品牌价值达880.66亿元。

  现如今,它从当初投资200多万元以补偿贸易方式建成的羊绒衫厂,壮大成为总资产超700亿元、年销售超400亿元、员工4万余人、累计上缴利税超200亿元的地方领军企业和行业龙头,位居内蒙古民营企业榜首和中国企业500强之列。

  羊绒产业为基石

  以羊绒纺织为龙头的服装事业板块是鄂尔多斯集团事业的基石。鄂尔多斯羊绒集团是全球产销规模最大、产业体系最为完善、营销网络健全、技术装备先进、品牌优势突出、工艺技术水平最为先进的羊绒纺织产业领军企业。

国家羊绒制品工程技术研究中心内的形象墙

  该集团的科研基地——国家羊绒制品工程技术研究中心,是国家级的企业技术中心,也是国际羊绒行业最具影响力组织之一CCMI(国际羊绒驼绒制造商协会)唯一的中国企业成员。工程中心自组建以来,已累计完成行业关键性、共性以及前沿性技术攻关、工程技术转化与推广等科研项目270余项,其中承担国家科技支撑计划4项、国家重点新产品11项、国家火炬计划5项。主持制定IWTO国际标准1项,ISO国际标准2项,国家和行业标准17项,企业标准39项。申请国家专利262项。

  该集团旗下拥有顶级羊绒品牌“1436”、面向新兴中产人群的时尚化国际化的“ERDOS”、面向成熟品质客群的专业化的“鄂尔多斯1980”、面向都市年轻客群的“BLUE ERDOS”,其中“1436”于2008年入选中华国宾礼,2014年入选北京APEC峰会领导人专属配饰品牌。

  循环经济产业延伸产业链

  鄂尔多斯电冶集团循环经济产业所在的鄂尔多斯集团棋盘井工业园区始建于2003年4月,是鄂尔多斯投资控股集团按照“高起点、高科技、高效益、高产业链、高附加值、高度节能环保”的新型工业化要求打造的清洁循环经济产业园区。

  工业园区坐落在京包银兰经济带的棋盘井镇,占地28平方公里,下辖煤炭、电力、冶金、化工及园区综合服务、供水、物流等产业,园区内集团所属成员企业54家,员工逾20000人。

  其中,硅铁合金产销量居世界第一,被誉为“世界硅都”。园区已成为内蒙古自治区推进“大基地、大集群、大项目、大循环”建设的成功案例,被认定为首批国家级“高新技术企业”,“资源节约型、环境友好型试点企业”,自治区级“循环经济示范企业”, “创新方法应用试点企业”,是内蒙古自治区重点培育和发展的大型工业园区。

  羊绒国际标准从这里“走”出

  2016年3月,由鄂尔多斯羊绒集团技术中心(国家羊绒制品工程技术研究中心),主导修订的国际标准ISO 17751《纺织品——羊绒、羊毛、其他物种动物纤维及其混合物定量分析》之系列标准ISO 17751-1:2016《光学显微简法》和ISO 17751-2:2016《扫描电镜法》正式发布实施。

鄂尔多斯集团羊绒产业生产车间

  “该系列标准的发布实施,为我国在羊绒产业的国际标准制定方面争取了更大的话语权,为中国羊绒产业走向国际起到了巨大的推动作用”。鄂尔多斯羊绒集团总工程师、中国毛绒协会副理事长、中国纺织企业家协会副会长、CCMI执行委员张志说。

  据介绍,鄂尔多斯集团技术研究中心作为我国绒纺行业的“科研前哨”,一直参与我国绒纺行业关于羊绒原料、羊绒纺线、羊绒半制品及各种羊绒制品检测标准的研究、制定、修改及审定工作,为推动中国羊绒行业执行标准进程做出了大量的工作。

  从上个世纪90年代开始,鄂尔多斯羊绒集团就致力于将技术研究工作系统化。1997年6月,集团技术中心正式成立,并在1998年初即被内蒙古自治区政府部门认定为自治区级企业技术中心。经过几年的发展,2001年12月,中心正式通过了国家经贸委、国家财政部、国家税务总局、国家海关总署等四部委的审核鉴定,被认定为“国家级企业技术中心”,在时任中心主任张志的带领下,技术中心从基础技术研究入手,在羊绒原料检测、纺纱、针织、机织、染整等领域进行深入研究再创新,解决了许多困扰行业多年的技术难题。

  鄂尔多斯集团不断致力于“制定标准”,全力助推我国从世界羊绒制造大国,向世界羊绒品牌强国迈进。

精彩推荐

  • 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图) 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图)
  • 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图) 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图)
  • 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图) 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图)
  • 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图) 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图)
  • 兰州:创城文艺大展演走进金城公园(图) 兰州:创城文艺大展演走进金城公园(图)
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市嘉峪关路街道举办“家规倡廉洁”主题活动(图) 兰州市嘉峪关路街道举办“家规倡廉洁”主题活动(图)
  • 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图) 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到