您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 名刊精选

《我为你洒下月光》:一场从未有过的书写体验

17-07-14 16:53 来源:新华网 编辑:马瑞芝

  她被认为是“台湾最无争议的实力派女作家”,她的文字犀利与婉约并存,在读者心中可与张爱玲、三毛、席慕蓉比肩。她是简媜,用文字见证了一代人的青春、爱情、生活。

  读简媜的文字,可以体会一种简单的美。如看一路山水,如闻满街市声,如参悟一路禅意,还可兼想一路心事。不需要浓墨重彩,便能直指人心。她散文中思想和文学的表现手法,既有中国古典文学的踪迹,又有相当明显的西方文学影响的印记。比之一般的女性作者,简媜笔下还多了一分决绝、硬朗之气,人称有“奇侠”风骨。

  新书《我为你洒下月光》——爱之温情

  是的,时隔两年,简媜出新书了。

  简媜自称“不可救药的散文爱好者”。24岁时出版第一本书《水问》,文字华丽古典,惊艳台湾。写作三十多年,她始终都在生活里,她的笔下没有戾气与无来由的呻吟,只有干净利落的生活与思考、信手拈来的人与事。

  “我不要重复的主题,我希望在生命终止时,能完成自己梦想中的散文图谱。像河川一样,完成自己的旅程,最后毫不犹豫地入海,不辜负十七岁少女立志成为作家的那份纯洁与神圣。”在简媜的写作生涯之中,很少有相同的主题。

  她在《水问》写青春,《女儿红》写女性,《红婴仔》写初为人母的喜悦,《谁在银闪闪的地方,等你》写年老。

  如今,她终于交出写作三十年自我纪念之作——《我为你洒下月光》,书写人生中那些最华丽、最奢侈同时也容纳了最多伤痛的主题——爱情。

  这样的书,一生只能写一本

  简媜说,这是一场从未有过的书写体验。

  “从来没有一本书像它一样,在写作的过程当中引发我的内心风暴。我几度挣扎在写与不写之间,最后我还是把它写出来了。因为灿烂的青春,对文字与文学的迷恋,以及对爱情的追求,都是我们人生当中美好的事情,我愿意把它写出来跟我的读友分享。”

  书中那一段恋情是靠信件一字字串珠起来的。到如今,故事已了,主角星散,这一出动人肺腑的戏,只剩下这一叠文字的遗物。感谢岁月的风霜够厚,终于在白发之年体悟年轻时不懂的情与爱。

  这书既是忏情秘录,也是青春挽歌,既是拜谢古典风华,也是感恩文学缪斯之垂爱。

  这样的书,一生只能写一本,为致敬,也是告别。

  从整体装帧设计上看,华文天下更是把书做到了极致,只为配上这一生只能写一本的书。

  双专色印刷,衬托晕染的月色之美,细线烫银及印银,表现洒落的月光。

  内外活封典雅设计,外封采用环保质感涂层纸,内封采用原美艺术纸,可完美呈现色彩效果。

  简媜手绘版精美藏书票、编辑精心挑选的简媜语录卡,更是作为礼物夹在书中,期待有缘的你能够看到。

  【书籍信息】

  书名:我为你洒下月光

  作者:简媜著

  出版社:九州出版社

  出版时间:2017年06月

  ISBN:978-7-5108-5197-1

精彩推荐

  • 入伏日 天水市民赶贴“三伏贴”医生称并非适合所有人 入伏日 天水市民赶贴“三伏贴”医生称并非适合所有人
  • 天水暑期培训班火爆 学员日趋低龄化 天水暑期培训班火爆 学员日趋低龄化
  • 探讨伏羲文化的当代价值—2017中华伏羲文化论坛综述 探讨伏羲文化的当代价值—2017中华伏羲文化论坛综述
  • 寻访路易艾黎考察活动记事(组图) 寻访路易艾黎考察活动记事(组图)
  • 走进山丹艾黎捐赠文物陈列馆 感受赤子情怀 走进山丹艾黎捐赠文物陈列馆 感受赤子情怀
  • 第一届“艾黎杯”安宁五校战略联盟高校大学生足球比赛在兰州城市学院闭幕 第一届“艾黎杯”安宁五校战略联盟高校大学生足球比赛在兰州城市学院闭幕
  • “戏聚中英” ——中英青年戏剧交流项目汇报演出成功在京举办 “戏聚中英” ——中英青年戏剧交流项目汇报演出成功在京举办
  • “2017年中国文化周”走进新西兰 学生品味中国文化 “2017年中国文化周”走进新西兰 学生品味中国文化

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到