您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 新闻中心 >> 体育新闻

亚青赛揽九金 国乒小将杨威

17-07-14 08:35 来源:人民网 编辑:宋芳科

  亚洲青年乒乓球锦标赛日前在韩国落幕,中国队收获了青年组男团、女团、男单、女单、女双、混双以及少年组男团、女团、男单共9块金牌,仅在青年组男双和少年组女单两条战线“失守”。尽管未能实现“包揽全部金牌”的目标,但国乒小将在本次亚青赛上的表现仍旧可圈可点。

  男线方面,表现最为突出的当属00后选手王楚钦。早在2015年,刚满15岁的王楚钦就登上了乒超赛场,这距离他2013年首次赢得全国冠军、进入国家队刚刚过去了两年。由于年龄小,个性可爱,顶着一个偏大的脑袋,在队内王楚钦被叫做“大头”,但就是这样一个很卡通、很年幼的青少年球员,逐渐成长为国乒队内冉冉升起的新星。

  这些年,王楚钦多次击败国乒主力,甚至还包括一队队长马龙。在国家队主管教练吴敬平看来,左手横板两面反胶弧圈球结合快攻的王楚钦打法先进,在场上也有一股狠劲,颇有“藏獒”张继科的风范。本次代表中国队出战亚青赛,王楚钦拿下了男团、男单、混双3枚金牌,用实际行动证明,中国队2020东京奥运会乒乓球项目最强有力的对手日本队拥有张本智和,中国队也有同样年轻的王楚钦。

  女线方面,表现最突出的还是早已名声在外的孙颖莎——已经身为国际乒联“白金”系列赛日本公开赛女单冠军、中国公开赛女单亚军的她来到青少年赛场更加游刃有余,将女团、女单、女双、混双四冠收归囊中。更加值得一提的是,凭借两站公开赛的出色表现,孙颖莎的世界排名已经蹿升到了世界前10,国际乒联官网直接将孙颖莎的进步描述为“火箭般的上升”。

  孙颖莎之外,钱天一、石洵瑶两员小将也很值得关注。前者是孙颖莎在各级青年队“相爱相杀”的好友、对手,本次亚青赛,钱天一只是在女单决赛中输给了孙颖莎,并和孙颖莎搭档,夺得了女双金牌。后者已经代表国乒女队参加过成年国际大赛,并有过击败平野美宇的经历,此次也是亚青赛女团冠军的主力。

  近些年,以平野美宇为代表的日本年轻球员接连在国际大赛亮相,但除了亚锦赛,他们对于中国选手的威胁并不大。从某种程度上说,较早地将球技、心智并不成熟的青少年球员投向成年赛场也未必是科学的做法。脚踏实地、稳扎稳打才是王道。

精彩推荐

  • [新闻直播间]甘肃定西 关注精准扶贫 基础设施建设助力脱贫 [新闻直播间]甘肃定西 关注精准扶贫 基础设施建设助力脱贫
  • 张掖肃南县文化馆定期组织文艺工作者带领群众学跳民族舞蹈(图) 张掖肃南县文化馆定期组织文艺工作者带领群众学跳民族舞蹈(图)
  • 随着暑假来临和宝兰高铁开通 兰州西站客流量加大(图) 随着暑假来临和宝兰高铁开通 兰州西站客流量加大(图)
  • 兰州市多措并举打造“无欠薪”城市 将在重点领域实施劳动者实名制管理 兰州市多措并举打造“无欠薪”城市 将在重点领域实施劳动者实名制管理
  • 甘肃正式加入南向通道建设“朋友圈” 从兰州向南到新加坡陆海运距缩短约一半 甘肃正式加入南向通道建设“朋友圈” 从兰州向南到新加坡陆海运距缩短约一半
  • 冯健身在武威市观摩时指出:在“一带一路”建设背景下谋划大项目谋求大发展 冯健身在武威市观摩时指出:在“一带一路”建设背景下谋划大项目谋求大发展
  • 全国青少年气排球赛在兰开幕 倡导快乐运动相伴成长(组图) 全国青少年气排球赛在兰开幕 倡导快乐运动相伴成长(组图)
  • 酒泉:聚焦项目建设 酒泉:聚焦项目建设

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到